Теоретичні аспекти соціальної безпеки в Україні - Шумна, Лариса Петрівна; Шумна, Л. П.; Шумная, Лариса Петровна; Shumna Larysa P.; Сташків, Богдан Іванович; Сташків, Б. І.; Сташкив, Богдан Иванович; Stashkiv, Bohdan I.; Коренькова, Т. Ю.; Korenkova, T. Yu.; Чабанюк, Д. Ю.; Chabaniuk, D. Yu. (Одеса : Гельветика, 2020)
Статтю присвячено розкриттю й обґрунтуванню поняття та ознак соціальної безпеки у сфері соціального забезпечення. У статті проаналізовано соціальну безпеку у сфері соціального забезпечення як один із підвидів соціальної безпеки, яка характеризується всіма основними ознаками останньої. Специфіка проявляється у сфері забезпечення вказаної безпеки. Автори дійшли висновку, що індикатором підтримки добробуту на достатньому рівні, який пом'якшує зубожіння населення, виступають державні соціальні гарантії та державні соціальні стандарти, що дають змогу забезпечити людині дохід, достатній для задоволення її потреб. Аналізуючи нормативні акти, в яких закріплено поняття «гарантований мінімальний дохід» автори співвідносять його з основними (природними) правами людини, такими як право на достатній життєвий рівень і право на людську гідність. А аналіз раніше чинної ст. 6 Закону України «Про основи національної безпеки України» дає нам визначений перелік основних загроз соціальної безпеки у сфері соціального забезпечення, а саме: збільшення кількості осіб із доходом, який нижчий від реального прожиткового мінімуму; зростання кількості населення, яке психологічно відносить себе до бідних; маніпуляції з показниками рівня, що спричиняють соціальну напругу (масові і тривалі мітинги, страйки, пікетування, голодування, петиції, захоплення будівель тощо); збільшення кількості осіб, які за досягнення пенсійного віку не набули права на пенсію; неможливість розвивати та утримувати наявну інфраструктуру надання соціальних послуг; значне зменшення вартості призначених соціальних виплат через інфляцію та девальвацію національної валюти та відмови від своєчасного осучаснення пенсійних виплат; затримки із соціальними виплатами; збільшення кількості осіб, які отримають субсидії, або їх скорочення без достатнього обґрунтування тощо.

Статья посвящена раскрытию и обоснованию понятия и признаков социальной безопасности в сфере социального обеспечения. В статье проанализирована социальная безопасность в сфере социального обеспечения как один из подвидов социальной безопасности, которая характеризуется всеми основными признаками последней. Специфика проявляется в сфере обеспечения указанной безопасности. Авторы пришли к выводу, что индикатором поддержки благосостояния на достаточном уровне, который смягчает обнищание населения, выступают государственные социальные гарантии и государственные социальные стандарты, позволяющие обеспечить человеку доход, достаточный для удовлетворения его потребностей. Анализируя нормативные акты, в которых закреплено понятие «гарантированный минимальный доход» авторы соотносят его с основными (природными) правами человека, такими как право на достаточный жизненный уровень и право на человеческое достоинство. А анализ ранее действовавшей ст. 6 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» дает нам определенный перечень основных угроз социальной безопасности в сфере социального обеспечения, а именно: увеличение количества лиц с доходом, который ниже реального прожиточного минимума; рост населения, которое психологически относит себя к бедным; манипуляции с показателями уровня, вызывающие социальную напряженность (массовые и длительные митинги, забастовки, пикетирование, голодание, петиции, захват зданий и т.п.); увеличение количества лиц, которые по достижении пенсионного возраста не приобрели права на пенсию; невозможность развивать и удерживать имеющуюся инфраструктуру предоставления социальных услуг; значительное уменьшение стоимости предназначенных социальных выплат из-за инфляции и девальвации национальной валюты и отказа от своевременного осовременивания пенсионных выплат; задержки с социальными выплатами; увеличение количества лиц, которые получат субсидии, или их сокращение без достаточного обоснования и тому подобное.

The article is devoted to the disclosure and justification of the concept and signs of social security in the field of social security. The article analyzed social care in the sphere of social security as one of the subspecies of social security, which is characterized by all the main features of the latter. The specificity is evident in the sphere of ensuring said security. The authors came to the conclusion that the indicator of supporting well-being at a sufficient level, which mitigates the impoverishment of the population, is the state social guarantees and state social standards that allow providing a person with an income sufficient to satisfy his needs. Analyzing legally enforceable enactments in which the concept of “guaranteed minimum income” is enshrined, the authors correlate it with basic (natural) human rights, such as the right to an adequate standard of living and the right to human dignity. And the analysis of the previously effective Article 6 of the Law of Ukraine “On the Fundamentals of National Security of Ukraine” gives us a certain list of the main threats to social security in the field of social security, namely: an increase in the number of people with income below the real cost of living; population growth, which psychologically considers itself poor; manipulations with indicators of the level causing social tension; increase in the number of persons upon reaching retirement age did not acquire the right to a pension; the inability to develop and maintain the existing infrastructure for the provision of social services; a significant reduction in the cost of intended social benefits due to inflation and the devaluation of the national currency and the refusal to timely modernize pension payments; increase in the number of persons who will receive subsidies, or their reduction without sufficient justification and the like.
Шумна Л. П. Теоретичні аспекти соціальної безпеки в Україні / Л. П. Шумна, Б. І. Сташків, Т. Ю. Коренькова, Д. Ю. Чабанюк // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія». Т. 26 / голов. ред. Ю. В. Цуркан-Сайфуліна ; МОН України, НУ «ОЮА». – Одеса : Гельветика, 2020. – C. 163-169.
Keywords: безпека; соціальна безпека; соціальна безпека в сфері соціального забезпечення; загрози соціальній безпеці в сфері соціального забезпечення; соціальна політика із забезпечення соціальної безпеки в сфері соціального забезпечення; безопасность; социальная безопасность; социальная безопасность в сфере социального обеспечения; угрозы социальной безопасности в сфере социального обеспечения; социальная политика по обеспечению социальной безопасности в сфере социального обеспечения; security; social security; social security in the field of social insurance; threats to social security in the field of social insurance; social policy to ensure social security in the field of social insurance; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE