Адміністративна відповідальність за корупційні правопорушення - Терещук, Олександр Васильович; Терещук, Александр Васильевич; Tereshcuk, Oleksandr V. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - теорія управління; адміністративне право і процес; фінансове право. - Одеська національна юридична академія, м. Одеса, 2000 рік Дисертацію присвячено проблемам адміністративної вшювйшльнисті за корупційні діяння та інші правопорушення, пов'язані з корупцією, і адмшістративно-процесуальній формі й реалізації. Дисертація є першим в українській адміністративно -правовій літературі монографічним дослідженням сутності корупційних правопорушень, за які передбачена адміністративна відповідальність, об'єктивних і суб'єктивних ознак корупційних правопорушень, особливостей адміністративної відповідальності та її процесуальної форми реалізації. Сформульовано наукові висновки і пропозиції щодо удосконалення антикорупційного законодавства і практики його застосування правоохоронними органами. Основні результати дослідження впроваджені в практику органів внутрішніх справ і враховані при підготовці відомчих нормативних актів, а також в проекті Кодексу України "Про адміністративні проступки".

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 — теория управления; административное право и процесс; финансовое право. — Одесская национальная юридическая академия, г. Одесса, 2000 г. Диссертация посвящена проблемам административной ответственности за коррупционные деяния и другие правонарушения, связанные с коррупцией, и административно-процессуальной формой ее реализации. Диссертация является первым в украинской административно-правовой литературе монографическим исследованием сущности коррупционных правонарушений, за которые наступает административная ответственность, объективных и субъективных признаков коррупционных правонарушений, особенностей административной ответственности к ее процессуальной формы реализации. В диссертации анализируется сущность коррупции как социального и правового явлений. Анализ законодательства зарубежных государств, международных документов, действующего национального антикоррупционного законодательства позволил автору предложить собственную юридическую модель понятия "коррупция". В работе проанализированы квалификационные признаки коррупции, объективные и субъективные элементы юридических составов коррупционных правонарушений, что, в свою очередь, позволило автору разграничить административные коррупционные правонарушения со смежными составами преступлений. В работе исследованы административно-процессуальные нормы, регулирующие порядок привлечения лиц к административной ответственности за коррупционные правонарушения и на этой основе обосновываются особенности административно-процессуальной формы реализации института административной ответственности за различные формы коррупция. Сформулированы научные выводы и предложения по усовершенствованию антикоррупционного законодательства и практики его применения правоохранительными органами. В частности, предлагается авторская модель понятия «коррупция», как правового явления; обосновываются предложения относительно расширения круга субъектов коррупционных правонарушений и системы органов, ведущих борьбу с коррупцией. Основные результаты исследования внедрены в практику органов внутренних дел. Автором разработаны методические рекомендации по официальному документированию фактов коррупционных правонарушений, которые учтены при подготовке ведомственных нормативных актов. Сформулированы предложения в проект Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О борьбе с коррупцией» и в проект Кодекса Украины «Об административных проступках». Полученные результаты внедрены в учебный процесс Киевского института внутренние дел при Национальной академии внутренних дел Украины при изложении учебных дисциплин «Административное право Украины» и «Административная ответственность».

The thesis on candidate degree of law science by speciality 12.UU.07 - management theory; administrative law and procedure; financial law. Odessa National Law Academy, Odessa, 2000. Problems of administrative responsibility for corruptive acts and for other offences, connected with corruption, and administrative and proceeding forms to carry it out are researched m the dissertation. The essence of corrupt offences followed by administrative responsibility, objective aud subjeciive signs of corrupt offences, the administrative responsibility peculiarities and the proceeding forms to carry it out are studied in the dissertation, which is the first monographic research in Ukrainian literature on administrative law. Scientific conclusions and propositions concerning the reform of anticorrups legislation and the way to put it into practice by law enforcement agencies are formulated. Mam researched results have been put into practice by internal affairs agencies and taken into account while making departments standard acts and in the project of Ukrainian Code "Over Administrative offences".
Терещук О. В. Адміністративна відповідальність за корупційні правопорушення : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. В. Терещук; кер. роботи С. М. Штефан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 20 с.
Keywords: корупція; корупційні правопорушення; корупційні діяння; інші правопорушення, пов'язані з корупцією; адміністративна відповідальність; адміністративно-процесуальна форма; адміністративне провадження; коррупция; коррупционные правонарушения; коррупционные деяния; другие правонарушения, связанные с коррупцией; административная ответственность; административно-процессуальная форма; административное производство; corruption; corrupt offences; corruptive acts; other offences, connected wish corruption; administrative responsibility; administrative and proceeding form; administrative enforcement