Цивільно-правові засоби індивідуалізації фізичних осіб - Волкова, Наталія Василівна; Volkova, Nataliya V.; Волкова, Наталья Васильевна (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена дослідженню цивільно-правових засобів індивідуалізації фізичних осіб. Визначено необхідність індивідуалізації людини як особистості, як учасника суспільних відносин та як суб’єкта права. На підставі теоретичних розробок визначено цивільно-правові засоби індивідуалізації фізичних осіб, їх особливості та види. Проаналізовано співвідношення правосуб’єктності фізичної особи та її індивідуалізуючих ознак. Охарактеризовано такі засоби індивідуалізації людини, як ім’я, місце проживання, цивільні стани, зовнішність та зображення. Розкриваються сучасні аспекти означених категорій та особливості їх реалізації. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення низки норм чинного законодавства з питань індивідуалізації фізичної особи.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена исследованию гражданско-правовых способов индивидуализации физических лиц. Определена необходимость индивидуализации человека, как личности, как участника общественных отношений и как субъекта права. Дается определение индивидуализации, выделяются ее виды и функции. На основе анализа теоретических разработок определяются гражданско-правовые способы индивидуализации физических лиц, их особенности и виды. Делается вывод об определяющем влиянии индивидуализирующих средств на объем право- и дееспособности человека и указывается на необходимость законодательного закрепления этого положения. Подробно анализируются традиционные, наиболее распространенные гражданско-правовые способы индивидуализации физических лиц: имя и место жительства. Отмечается возрастающая роль имени физического лица в системе индивидуализирующих средств, анализируются различные аспекты использования имени для индивидуализации не только непосредственно человека, а и определенных вещей ему принадлежащих путем присвоения им имени (например, автомобильный номер, имя небесного тела и т.д.). Анализируются ситуации, основания, порядок и последствия использования такого элемента имени человека, как псевдоним. Отмечается расширение сферы деятельности псевдонима, который может применяться не только в литературной и сценической деятельности, но и в других общественных отношениях. Исследованы отдельные аспекты использования доменного имени человека в сети Интернет, особенности реализации и защиты права на имя в этих отношениях. Подробно исследованы в работе вопросы определения и выбора места жительства лица, реализации и защиты права человека на свободу перемещения и выбора места жительства. Указывается на публично-правовой характер этого средства индивидуализации человека, который обосновывается закрепленной в законе обязанностью регистрировать свое место жительства в обязательном порядке. Подвергаются критике законодательно установленные правила определения места жительства детей как такие, которые не соответствуют интересам детей и родителей. Предлагается увеличить возраст (до 16 лет), с которого дети самостоятельно могут выбирать себе место жительства. Отдельное внимание уделяется таким способам индивидуализации физических лиц, как их состояния. Осуществляется анализ различных правовых состояний человека (состояние поименованости, состояние половой принадлежности, состояние здоровья, семейное состояние, состояние образованности и профессиональной занятости и др.). На основании проведенного анализа делается вывод о непосредственном влиянии различных состояний человека на объем его право и дееспособность. При этом отмечается, что понятие состояний человека шире понятия гражданские состояния, которые в обязательном порядке подтверждаются соответствующими актами гражданских состояний. Рассмотрены вопросы, связанные с использованием такого способа индивидуализации физических лиц, как внешность, индивидуальный облик и изображение. Указывается на весомую роль фотографического изображения физического лица в системе индивидуализирующих средств, особенно в случае использования фотографии в личных документах человека (паспорте, военном билете, личном листке и т.д.). На основании осуществленного исследования разработаны предложения и рекомендации по поводу усовершенствования действующего законодательства, регулирующего отношения по индивидуализации человека как субъекта права.

The dissertation on a scientific degree of the candidate of laws on a specialty 12.00.03 – civil right and a civil procedure; a family law; the international private law. – Odessa National Legal Academy, Odessa, 2008. The dissertation is devoted to civil-law methods of an individualization of physical persons. Necessity of an individualization of the person, as a person, as participant of public relations and as legal subject are advanced. Individualization definition is made, its kinds and functions are allocated. On the basis of the analysis of theoretical workings out civil-law methods of an individualization of physical persons, their features and kinds are advanced. The conclusion about advancing influence of individualizing means on the right volume and capacity of the person is done. In dissertational work traditional, most wide-spread civil-law methods of physical person individualization are analyzed: a name and a residence. The attention is given also to such methods of an individualization of physical persons, as conditions. The analysis of various legal conditions of the person (a condition of a name, conditions of a sex, a state of health, a family condition, a condition of erudition and professional employment and others are carried out.) Questions connected with use of such method of an individualization of physical persons, as appearance, individual shape and the image are considered. On the basis of the carried out research offers and recommendations concerning improvement of the current legislation regulating the relations on an individualization of the person, as legal subject are developed.
Волков Н.В. Цивільно-правові засоби індивідуалізації фізичних осіб : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Н. В. Волкова; кер. роботи О. М. Калітенко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: фізична особа; індивідуалізація; правосуб’єктність; цивільно-правові засоби індивідуалізації; ім’я фізичної особи; місце проживання; стани фізичної особи; зовнішній вигляд; зображення; физическое лицо; индивидуализация; правосубъектность; гражданско-правовые способы индивидуализации; имя физического лица; место жительства; состояния физического лица; внешний вид; изображение; the physical person; an individualization; the legal personality; civil-law methods of an individualization; a name of the person; a residence; conditions of the person; appearance; the image