Місцеве самоврядування м. Одеси в середині XIX століття: історико-правове дослідження - Стременовський, Сергій Миколайович; Стременовский, Сергей Николаевич; Stremenovskiy, Sergiy M. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01- теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2000. Дисертація присвячена проблемі становлення органів місцевого самоврядування в м. Одесі в середині XIX століття. Розкриті особливості формування і діяльність Шестигласної Думи, освячений процес утворення нових органів місцеве самоврядування - Загальної і Розпорядливої дум, їх структура і компетенція. Проаналізована значна кількість архівних матеріалів і нормативно-правових актів, особливо Положення про громадське управління м. Одеси. Виявлені причини, які як позитивно, так і негативно впливали на діяльність реформованих органів місцевого самоврядування м. Одеси в середині XIX століття.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых умений. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2000. 'Диссертация посвящена проблеме становления органов местного самоуправления в г.Одессе в середине XIX века. Дана историко-правовая характеристика развития городов России в Х-ХVIII веках и положение городского самоуправления г. Одессы в дореформенный период (конец XVIII - первая половина XIX вв.). Раскрыты особенности строительства муниципальных органов, показано процесс становления местного самоуправления после введения Нового порядка общественного управления в г. Одессе в 1863 г. Показано, что в г. Одессе гораздо раньше, чем в целом по Российской империи была осознана необходимость реформы городского управления. Отмечается, что разработанное для г.Одессы Положение об общественном управлении 1863г. во многом определило процессы, которые в 1870 г. были санкционированы реформой городского самоуправления в общероссийском масштабе. Одесса считалась третьим после С.-Петербурга и Москвы городом в России, где были осуществлены данные преобразования, что сказалось на развитии ее управления. Достаточно заметно влияние европейской традиции самоуправления и демократической организации общественной жизни в особенностях городского управления в г.Одессе. Установлены особенности формирования и структура муниципальных органов, определена сфера их компетенции. Проанализировано значительное количество нормативно-правовых актов, которые регулировали деятельность местного самоуправления в г.Одессе в 1863-1872 гг. Отмечены особенности функционирования этих органов, указано на те изменения, которые были внесены в организацию их деятельности новым порядком общественного управления 1863 г. в г.Одессе. Установлены причины, которые как положительно, так и негативно влияли на деятельность реорганизованных муниципальных органов. В процессе исследования установлено, что реформа городского управления 1863-1872 гг. была вызвана необходимостью поиска новых, рациональных форм организации городского управления. Она отвечала потребностям активного городского строительства в условиях серьезных изменений в экономике и политическом устройстве государства. Положенные в основу городской реформы в г. Одессе самоуправленческие начала в достаточной степени удовлетворяли интересы правительства, поскольку позволяли ему передать общественному управлению некоторую часть дел, с которыми бюрократический аппарат не справлялся. Отмечено, что нормами Положения об общественном управлении г. Одессы 1863 г. была определена достаточно широкая компетенция городской думы, но не были обеспечены надлежащие условия для ее успешной реализации. Поскольку компетенция думы не была четко определена, это позволяло государственной власти произвольно вторгаться в деятельность Одесской думы. В процессе исследования проанализировано значительное количество материалов из фондов Одесского областного государственного архива. Ряд исследованных архивных материалов был введен в научный оборот впервые. В научный оборот также впервые введены некоторые ранее неизвестные нормативно- правовые акты, регулировавшие деятельность органов местного самоуправления в г. Одессе в середине XIX века. Например: «Положение об общественном управлении г. Одессы» 1863 г. Сделан вывод о том, что теоретическое и практическое значение работы состоит в обобщении исторического опыта (позитивного и негативного) реформирования и эволюции, органов местного самоуправления как почвы для его переосмысления и использования в условиях современной реформы местного самоуправления как в г. Одессе, так и всей Украине.

Thesis for a Candidate of Law's degree by specialty 12.00.01 - the Theoiy and History of State and Law; the History of Political and Legal Doctrines. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2000. The thesis is devoted to a problem of foundation the institutions of local government in Odessa in the middle of the XIX century. The specificity of formation and activity of the Six Members Duma is discover, the process of formation of new institutions of city self- government - the Common and the Administrative Dumas, their structure and competence is described in this work. A considerable amount of archive documents and normative-legal acts, especially Directions to the social management of Odessa have been analyzed. The reasons, which influenced both positively and negatively on the activity of the reformed institutions of the local government in Odessa in the middle of the XIX centuiy, are revealed.
Стременовський С. М. Місцеве самоврядування м. Одеси в середині XIX століття: історико-правове дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. М. Стременовський; кер. роботи Ю. М. Оборотов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 20 с.
Keywords: місцеве самоврядування; Шестигласна дума; Загальна дума; Розпорядлива дума; станові старшини; купецька і міщанська управи; Новий порядок громадського управління; местное самоуправление; Шестигласная дума; Общая дума; Распорядительная дума; сословные старшины; купеческая и мещанская управы; Положение об общественном управлении; local government; Six Members Duma; Common Duma; Administrative Duma; class foremen; the merchants and petty-bourgeois board; new order of public administration