Стратегічні напрями зовнішньої політики Республіки Польща в умовах демократичного транзиту - Яковлєва, Ірина Вікторівна; Яковлева, Ирина Викторовна; Yakovlieva, Irina V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. У дисертації здійснено комплексне дослідження стратегічних напрямків зовнішньої політики Республіки Польща в умовах демократичного транзиту. Проаналізовано еволюцію та сучасний зміст концепцій зовнішньої політики Польщі, що формувалися як в академічному, так і в політичному середовищі. Визначені поняття «стратегія» та «стратегічні напрямки» зовнішньої політики держави; фактори впливу на зовнішню політику. Обгрунтовано доцільність аналізу стратегічних напрямків зовнішньої політики Польщі через призму транзитологічної парадигми. Досліджені концептуальні засади, на основі яких основні політичні сили держави формували зовнішньополітичні програми. Визначено взаємозв'язок між внутрішньополітичними процесами та зовнішньополітичним курсом Республіки Польща протягом 1989-2011 років. Проаналізовано реалізацію зовнішньої політики Польщі по стратегічних напрямках, з'ясовано їх особливості та пріоритетність у різні періоди. В рамках транзитологічного підходу автором запропоновано визначити точки біфуркації в процесі посткомуністичної трансформації Республіки Польща. Подані пропозиції щодо використання Україною польського досвіду реалізації стратегічних напрямів зовнішньої політики в умовах демократичного транзиту.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. В диссертации осуществлено комплексное исследование стратегических направлений внешней политики Республики Польша в условиях демократического транзита. В рамках проведенного исследования были получены результаты, имеющие научную новизну, обусловленную решением актуальных проблем международных отношений, которые не получили достаточной разработки в научной литературе. Определено, что внешнеполитическая стратегия государства является системой концептуальных подходов, поэтому автором были исследованы основные концепции, разработанные в Польше по стратегическим направлениям ее внешней политики. Концепции систематизированы по географическим, хронологическим и идеологическим критериям. Установлено, что на формирование внешнеполитической стратегии Польши влияют такие факторы, как географическое положение, исторический опыт и национальное сознание, экономические возможности, природа режима, состояние и динамика изменений в международной системе, новые угрозы и вызовы. Проанализирована эволюция и современное содержание концепций внешней политики Польши, которые формировались как в академической, так и в политической среде. Определены понятия «стратегия» и «стратегических направление» внешней политики государства; факторы влияния на внешнюю политику. Обоснована целесообразность анализа стратегических направлений внешней политики Польши сквозь призму транзитологической парадигмы. Предложено определить три пика переходного периода, через который прошла Польша. Первый - в начале 90-х годов XX века, переход от социализма к капитализму; второй - присоединение к НАТО в 1999 году, третий - вступление в Европейский Союз в 2004 году. Доказано, что переходные этапы являются сложными, но в то же время способствуют формированию такой внешне-политической стратегии, которая соответствует требованиям нового времени. Исследованы концептуальные принципы, на основании которых политические силы государства формировали внешнеполитические программы. Определена взаимосвязь между внутриполитическими процессами и внешнеполитическим курсом Республики Польша в течение 1989-2011 годов. Разработаны практические рекомендации для Украины по использованию польского опыта реализации стратегических направлений внешней политики в условиях демократического транзита.

Thesis for a degree in political sciences, specialty 23.00.04 - political problems of international systems and global development. - National University of «Odessa Law Academy», Odessa, 2013. The author presents the integrated study of strategic vectors of the foreign policy of the Republic of Poland in the conditions of democratic transition. Evolution and current content of Poland's foreign policy concepts formed both in academic and political environment were analyzed. The notions of "strategy" and "strategic vectors" of the foreign policy of a country were defined together with the factors influencing the foreign policy. The ground is given for the expediency of analyzing the strategic vectors of Poland's foreign policy through the prism of transitional paradigm. The author researches those concepts which were the base for the leading political powers of the state to form their external policy programs. The connection between internal processes and external course of the Republic of Poland in 1989-2011 is defined. The realization of the foreign policy of the Republic of Poland on its strategic directions is analyzed: their peculiarities and the range of priorities in different periods are clarified. In the framework of transitional approach the author suggests defining the bifurcation spots in the process of post-communist transformation of the Republic of Poland. The proposals on how Ukraine can use Polish experience of realization of strategic external policy vectors in the conditions of democratic transitions are given.
Яковлєва І. В. Стратегічні напрями зовнішньої політики Республіки Польща в умовах демократичного транзиту : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / І. В. Яковлєва; кер. роботи І. М. Коваль; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 18 с.
Keywords: Польща; зовнішня політика; стратегія; стратегічні напрями; транзит; посткомуністична трансформація; концептуальні засади; партійно-політична система; ідеологія; вибори; національні інтереси; європейська інтеграція; адаптація; східне партнерство; Польша; внешняя политика; стратегия; стратегические направления; посткоммунистическая трансформация; концептуальные принципы; партийно-политическая система; идеология; выборы; национальные интересы; европейская интеграция; евроатлантическая интеграция; адаптация; восточное партнерство; Poland; foreign policy; strategy; strategic vectors; transition; post-communism transformation; conceptual base; political system; parties; ideology; elections; national interests; European integration; Euro-Atlantic integration; adaptation; Eastern Partnership