Психологические защиты в контексте саморегуляции - Велитченко, Л. К.; Мельничук, И. В.; Цибух, Л. Н. (My University, 2019)
. Психологические защиты рассматриваются в терминах процессов саморегуляции. Их специфическим признаком является признак связи между желаемым и полученным результатов с точки зрения его личностной значимости. Теоретическую основу для такой трактовки образуют общие закономерности личности, деятельности, сознания. Используя категорию отношения (самоотношения), авторы указывают на роль личностно-регулятивного и деятельностно-исполнительного аспектов в интерактивных отношениях деятеля со средой. Функциональное содержание психологических защит представлено как как процесс ситуативных экспликаций ядра личности применительно к достижения цели, рассматриваемой с точки зрения диалогических отношений с различными проявлениями социумной среды. Подчеркивается роль саморегулятивных психологических защит в конституировании ансамбля личностных качеств, определяющих содержание личности.
Велитченко Л. К. Психологические защиты в контексте саморегуляции / Л. К. Велитченко, И. В. Мельничук, Л. Н. Цибух // Science and Education a New Dimension. Pedagogy and Psychology. – 2019. – Vol. VII (81), Issue 201. – P. 58-61.
Keywords: личность; саморегуляция; самоотношение; самоуважение; психологические защиты