Конституційні основи становлення соціальної держави - Даніліна, М. І.; Danilina, M. I. (Одеса : Гельветика, 2020)
У статті на основі аналізу наукових поглядів вчених, норм чинного законодавства України досліджено та охарактеризовано конституційні засади становлення та формування України як соціальної держави. Визначено конституційне закріплення України соціальною державою, основи формування та побудови соціальної держави в розрізі Конституції України. Досліджено поняття соціальної функції держави. Визначено, які завдання виконує соціальна держава. З’ясовано, що виявом соціального характеру держави є державно-владна діяльність у соціальній сфері чи соціальна політика самої держави. Визначено, що соціальна сутність держави характеризується здатністю держави задовольняти потреби всього суспільства, насамперед забезпечувати його збереження, виживання як цілісного соціального «організму та можливість держави задовольняти інтереси насамперед домінуючої, зокрема панівної, частини населення. Досліджено, що важливе значення для формування соціальної держави в Україні має стаття 3 Основного Закону, яка проголосила людину, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпеку найвищою соціальною цінністю в Україні; закріпила, що права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави; встановила відповідальність держави перед людиною за свою діяльність; визнала головним обов’язком держави утвердження і забезпечення прав і свобод людини. З’ясовано, що важливим аспектом конституційного закріплення України соціальною державою можна вважати статтю 8 Основного Закону України, яка гарантує всім суб’єктам суспільних відносин можливість звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України. Ще один головний аспект побудови соціальної держави закріплено у статті 13 Конституції України, яка на найвищому правовому рівні визначила соціальну спрямованість економіки. Розділ ІІ Конституції України дає всі підстави стверджувати, що на формування в Україні соціальної держави суттєвий вплив має закріплення на рівні Основного Закону України переліку прав та свобод людини і громадянина.

В статье на основе анализа научных взглядов ученых, норм действующего законодательства Украины исследованы и охарактеризованы конституционные основы становления и формирования Украины как социального государства. Определены конституционное закрепление Украины социальным государством, основы формирования и построения социального государства в разрезе Конституции Украины. Исследовано понятие социальной функции государства. Определено, какие задачи выполняет социальное государство. Выяснено, что проявлением социального характера государства является государственно-властная деятельность в социальной сфере или социальная политика самого государства. Определено, что социальная сущность государства характеризуется способностью государства удовлетворять потребности всего общества, прежде всего обеспечивать его сохранность, выживание как целостного социального «организма и возможность государства удовлетворять интересы прежде всего доминирующей, в частности господствующей, части населения. Доказано, что важное значение для формирования социального государства в Украине имеет статья 3 Основного Закона, провозгласившая человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность высочайшей социальной ценностью в Украине; закрепила, что права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства; установила ответственность государства перед человеком за свою деятельность; признала главной обязанностью государства утверждение и обеспечение прав и свобод человека. Выяснено, что важным аспектом конституционного закрепления Украины социальным государством можно считать статью 8 Основного Закона Украины, которая гарантирует всем субъектам общественных отношений возможность обращения в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины. Еще один главный аспект построения социального государства закреплено в статье 13 Конституции Украины, которая на самом высоком правовом уровне определила социальную направленность экономики. Раздел II Конституции Украины дает все основания утверждать, что на формирование в Украине социального государства существенное влияние имеет закрепление на уровне Основного Закона Украины перечня прав и свобод человека и гражданина.

In the article on the basis of the analysis of scientific views of scientists, norms of the current legislation of Ukraine the constitutional bases of formation and formation of Ukraine as the social state are investigated and characterized. The article investigates the constitutional principles of formation of Ukraine as a social state, aspects of constitutional securing of Ukraine as a social state, aspects of building a social state in the context of the Constitution of Ukraine. The constitutional consolidation of Ukraine by the welfare state is determined. Fundamentals of formation and construction of the welfare state in the context of the Constitution of Ukraine. The concept of social function of the state is investigated. It is determined what tasks the welfare state performs. Manifestation of the social nature of the state is the state-authoritative activity in the social sphere, or in other words – the social policy of the state itself. The social essence of the state is characterized by the ability of the state to meet the needs of society, especially to ensure its preservation, survival as a whole social “organism” and the ability of the state to meet the interests of the dominant, in particular dominant, part of the population. Researched that Article 3 of the Basic Law, which proclaimed a person, his life and health, honor and dignity, inviolability and security, is the highest social value in Ukraine, is important for the formation of the welfare state in Ukraine; established that human rights and freedoms and their guarantees determine the content and direction of the state; established the responsibility of the state to the person for the activity; recognized the main duty of the state to establish and ensure human rights and freedoms. An important aspect of the constitutional consolidation of Ukraine by the welfare state is Article 8 of the Basic Law of Ukraine, which guarantees all subjects of public relations the opportunity to go to court to protect the constitutional rights and freedoms of man and citizen directly on the basis of the Constitution of Ukraine. Another main aspect of building a welfare state is enshrined in Article 13 of the Constitution of Ukraine, which at the highest legal level has determined the social orientation of the economy. Section II of the Constitution of Ukraine gives all grounds to assert that the establishment of a broad list of human and civil rights and freedoms at the level of the Basic Law of Ukraine has a significant impact on the formation of the welfare state in Ukraine.
Даніліна М. І. Конституційні основи становлення соціальної держави / М. І. Даніліна // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 85 / редкол.: Г. I. Чанишева (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2020. – С. 56-61.
Keywords: Конституція України; конституційний лад; соціальна держава; соціальні права; соціальна політика; соціальний захист; права та свободи людини і громадянина; Конституция Украины; конституционный строй; социальное государство; социальные права; социальная политика; социальная защита; права и свободы человека и гражданина; The Constitution of Ukraine; constitutional system; social state; social rights; social policy; social protection; human and civil rights and freedom; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE