Договір найму (оренди) будівлі або іншої капітальні споруди за цивільним законодавством України - Семенька, Олена Миколаївна; Семенька, Елена Николаевна; Semenka, Elena N. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем договору найму будівлі (споруди) за сучасним цивільним законодавством України. У дисертації охарактеризовано генезис договору найму будівлі (споруди), виявлено закономірності його розвитку, визначено поняття та ознаки. Надано характеристику будівель (споруд) як предмета договору найму будівлі (споруди). Виявлено коло можливих суб’єктів правовідносин, що виникають з договору найму будівлі (споруди). З’ясовано сутність і особливості державної реєстрації права користування нерухомим майном, яке виникає на підставі договору найму будівлі (споруди). Розглянуто коло істотних умов договору найму будівлі (споруди). Визначено складові орендної плати за договором найму будівлі (споруди) та особливості її нарахування. Охарактеризовано права та обов’язки сторін у цьому договорі. Виявлено особливості прав орендаря на земельну ділянку при наймі будинків та інших капітальних споруд. Розглянуто підстави, порядок та правові наслідки розірвання договору найму будівлі (споруди). Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо вдосконалення правового регулювання договору найму будівлі або іншої капітальної споруди за цивільним законодавством України та рекомендації для усунення проблем у правозастосовній практиці.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем договора найма строения (сооружения). В диссертации охарактеризованы правовая природа и сущность договора найма строения (сооружения), генезис договора найма строения (сооружения), определены особенности правового регулирования данного вида договора в римском частном праве, гражданском законодательстве дореволюционного, советского и современного периодов. Дана характеристика строений (сооружений) как предмета договора найма строений (сооружений), определен круг возможных субъектов правоотношений, возникающих из договора найма строений (сооружений). Выяснены сущность и особенности государственной регистрации права пользования недвижимым имуществом, возникающим на основании договора найма строений (сооружений), определены составляющие арендной платы по договору найма строений (сооружений) и особенности ее начисления. Охарактеризовано содержание договора найма строений (сооружений) права. Исследованы существенные условия договора найма строения (сооружения), влияние на определение указанных условий права пользования земельным участком, на котором находятся строения (сооружения). Детально проанализированы права и обязанности сторон по данному договору. Определены особенности прав арендатора на земельный участок при найме строений или иных сооружений, детально рассмотрены основания, порядок и правовые последствия расторжения договора найма строения (сооружения). Исследованы вопросы определения надлежащей формы договора найма строений (сооружений), а также проблемы установления минимального срока действия договора, в частности, минимального срока договора найма строений (сооружений), находящихся в государственной или коммунальной собственности. В диссертации сформулированы научно обоснованные предложения по усовершенствованию правового регулирования договора найма строения или иного капитального сооружения по гражданскому законодательству Украины и рекомендации для устранения проблем в правоприменительной практике.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем договора найма строения (сооружения). В диссертации охарактеризованы правовая природа и сущность договора найма строения (сооружения), генезис договора найма строения (сооружения), определены особенности правового регулирования данного вида договора в римском частном праве, гражданском законодательстве дореволюционного, советского и современного периодов. Дана характеристика строений (сооружений) как предмета договора найма строений (сооружений), определен круг возможных субъектов правоотношений, возникающих из договора найма строений (сооружений). Выяснены сущность и особенности государственной регистрации права пользования недвижимым имуществом, возникающим на основании договора найма строений (сооружений), определены составляющие арендной платы по договору найма строений (сооружений) и особенности ее начисления. Охарактеризовано содержание договора найма строений (сооружений) права. Исследованы существенные условия договора найма строения (сооружения), влияние на определение указанных условий права пользования земельным участком, на котором находятся строения (сооружения). Детально проанализированы права и обязанности сторон по данному договору. Определены особенности прав арендатора на земельный участок при найме строений или иных сооружений, детально рассмотрены основания, порядок и правовые последствия расторжения договора найма строения (сооружения). Исследованы вопросы определения надлежащей формы договора найма строений (сооружений), а также проблемы установления минимального срока действия договора, в частности, минимального срока договора найма строений (сооружений), находящихся в государственной или коммунальной собственности. В диссертации сформулированы научно обоснованные предложения по усовершенствованию правового регулирования договора найма строения или иного капитального сооружения по гражданскому законодательству Украины и рекомендации для устранения проблем в правоприменительной практике.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03
Семенька О.М. Договір найму (оренди) будівлі або іншої капітальні споруди за цивільним законодавством України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Семенька Олена Миколаївна. - Одеса, 2018. - 186 с.
Keywords: договір найму будівлі або іншої капітальної споруди; будівля; споруда; цивільне законодавство України; нерухоме майно; форма договору; істотні умови договору; договор найма строения или иного капитального сооружения; здание; сооружение; гражданское законодательство Украины; форма договора; существенные условия договора; contract of rent a building or other capital constructions; building; construction; civil legislation of Ukraine; real estate; form of contract; essential terms of the contract