Нравственно-религиозные ценности личности в трудах современных азербайджанских философов - Рзаев, М. Г.; Рзаєв, М. Г.; Rzaev, M. H. (My University, 2018)
Вопросы нравственности, религии, самоутверждения человека, влияние религии на формирование нравственного облика личности – все эти вопросы были и будут актуальными во все времена и носят междисциплинарный характер. В статье содержится попытка автора дать краткий обзор исследований, проведенных современными азербайджанскими учеными-философами и отметить их новые идеи и взгляды на природу национальной идентичности и самобытности. Сегодня Азербайджан – толерантная страна, в которой продолжают совершенствоваться и развиваться морально-нравственные ценности личности, независимо от их вероисповедания, что и является предметом обсуждения, представленного в рамках данной статьи.

Питання моральності, релігії, самоствердження людини, вплив релігії на формування морального обличчя особистості – всі ці питання були і будуть актуальними в усі часи і носять міждисциплінарний характер. У статті міститься спроба автора дати короткий огляд досліджень, проведених сучасними азербайджанськими вченими-філософами і відзначити їх нові ідеї та погляди на природу національної ідентичності та самобутності. Сьогодні Азербайджан – толерантна країна, в якій продовжують удосконалюватися і розвиватися морально-етичні цінності особистості, незалежно від їх віросповідання, що і є предметом обговорення, представленого в рамках даної статті.

Questions, moral values, self-reliance of a person, the formation of the virtues of humanity - all these questions have been and will be up-to-date once and for all. The article includes the author's story, a rudimentary review of the research carried out by the Azerbaijani philologists and reflects their contribution to the innovative science, the new ideals of national identity and self-esteem.Today, Azerbaijan is a tolerant republic, which continuously advances and develops moral and spiritual values, unquestionably self-denial, which is the subject of discussion, represented in the frames of the article.
Рзаев М. Г. Нравственно-религиозные ценности личности в трудах современных азербайджанских философов / М. Г. Рзаев // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2018. - Вип. 21. - С. 84-86.
Keywords: личность; мировоззрение; нравственность; обычаи; религия; традиции; толерантность; особистість; світогляд; моральність; звичаї; релігія; традиції; толерантність; personality; universality; morality; religion; tradition; tolerance