Поняття та види правової допомоги в Україні: загальнотеоретичне дослідження - Личко, Валерія Сергіївна; Лычко, Валерия Сергеевна; Lychko, Valeriya S. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертацію присвячено загальнотеоретичному дослідженню інституту правової допомоги в Україні. Підкреслено особливе значення правової допомоги в системі забезпечення реалізації прав, свобод, законних інтересів та обов'язків людини і громадянина. Визначено поняття правової допомоги на загальнотеоретичному рівні, відповідно до якого правова допомога - це різновид юридичної діяльності, спрямований на здійснення правових послуг для зацікавлених осіб приватного та публічного права. Удосконалено визначення безоплатної правової допомоги, відповідно до якого правова допомога - це надання правових послуг, спрямованих на забезпечення реалізації не тільки прав і свобод людини і громадянина, але й юридичних обов'язків, визначених Конституцією України та іншими нормативно-правовими актами. Виокремлено та охарактеризовано ознаки правової допомоги, розкрито зміст правової допомоги з точки зору юридичної діяльності та правової послуги. Висвітлено питання співвідношення правової допомоги з такими суміжними поняттями як «юридична допомога», «юридичні послуги», «правові послуги», «соціальні послуги», «захист», «захист від обвинувачення». Класифікацію правової допомоги доповнено критеріями територіальної ознаки, форм здійснення правової допомоги тощо. За критерієм територіальної ознаки уперше запропоновано такий вид правової допомоги, як змішана правова допомога. Обгрунтовано необхідність збільшення обсягу безоплатної вторинної правової допомоги в Україні за рахунок доповнення переліку осіб, що мають право на одержання такої допомоги. Запропоновано способи удосконалення інституту правової допомоги шляхом внесення змін до законодавства України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена общетеоретическому исследованию института правовой помощи в Украине. Подчеркивается особое значение правовой помощи в системе обеспечения реализации прав, свобод, законных интересов и обязанностей человека и гражданина. Сформулировано определение правовой помощи как категории общетеоретического правоведения, согласно которому правовая помощь - это разновидность юридической деятельности, направленной на осуществление правовых услуг заинтересованным лицам частного и публичного права. Усовершенствовано определение бесплатной правовой помощи, в соответствии с чем бесплатная правовая помощь - это предоставление правовых услуг, направленных на обеспечение реализации не только прав и свобод человека и гражданина, но и юридических обязанностей, определенных Конституцией Украины и другими нормативно-правовыми актами. Выявлены и охарактеризованы признаки правовой помощи; определено соотношение понятия «правовая помощь» с такими смежными понятиями, как «юридическая помощь», «правовые услуги», «социальные услуги», «защита», «защита от обвинения». Раскрыто содержание правовой помощи через юридическую деятельность и правовую услугу. Охарактеризированы международно-правовые стандарты правовой помощи, подчеркнута необходимость их применения в организации правовой помощи в Украине. Классификацию правовой помощи предложено осуществлять в соответствии с критериями территориального признака, форм реализации правовой помощи, сферы предоставления. В зависимости от территориального признака впервые предложен такой вид правовой помощи, как смешанная правовая помощь. Определены особенности получения и предоставления правовой помощи в разных видах судопроизводства. Определен круг субъектов предоставления и получения правовой помощи, в соответствии с чем предложено разграничивать субъектов правовой помощи как субъектов, предоставляющих правовую помощь, и круг лиц, имеющих право на получение правовой помощи. Осуществлена классификация субъектов предоставления правовой помощи в зависимости от критериев платности; объема правовой помощи, которая предоставляется субъектами оказания бесплатной правовой помощи; характера деятельности субъекта оказания правовой помощи в зависимости от того, является ли предоставление правовой помощи основным или факультативным видом деятельности такого субъекта. Определено, что бесплатная правовая помощь в Украине является особым видом правовой помощи. Все субъекты права могут получать бесплатную первичную правовую помощь, в то время, как на бесплатную вторичную правовую помощь имеют право лишь определенный Законом Украины «Про бесплатную правовую помощь» круг лиц. В соответствии с этим, подчеркнута необходимость дополнения круга лиц, имеющих право на получение бесплатной вторичной правовой помощи. Предложены способы усовершенствования института правовой помощи путем внесения изменений в действующее законодательство.

The thesis snands for a Candidate's degree in Law, speciality 12.00.01 - Theory and history of state and law; History of political and legal doctrines.- National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2013. The thesis covers general theoretical study of the institute of legal aid in Ukraine. Emphasizes special importance of legal aid within the system for securing implementation of rights, freedoms, legal interests and responsibilities of both a person and a citizen. The concept of aid and advice in legal matters on a general theoretical level, under which legal aid is a kind of legal action aimed at the implementation of legal services to stakeholders of private and public law. Improved definition of free legal aid, under which legal aid is the provision of legal services to ensure not only the implementation of the rights and freedoms of people and citizens, but legal duties determined by the Constitution of Ukraine and other normative legal acts. Allocate and describe the features of legal aid, and clear up the content of legal aid in terms of legal practice and legal services. The thesis also covers the issue related to correlation of legal assistance with such related concepts as legal aid, legal services, law services, social services, protection, protection from prosecution. Classification of legal aid is supplemented with criterions of territorial principles, types of legal aid implementation, etc. Depending on the territorial principle it is for the first time that such type of legal aid as mixed legal assistance is proposed. Proving the necessity of increasing the volume of secondary legal aid in Ukraine by supplementing persons who are eligible for such aid. Proposals for improving the institution of legal aid by amending the legislation of Ukraine.
Личко В. С. Поняття та види правової допомоги в Україні: загальнотеоретичне дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / В. С. Личко; кер. роботи В. В. Завальнюк; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 24 с.
Keywords: правова допомога; правова послуга; юридична діяльність; безоплатна правова допомога; суб'єкти правової допомоги; особи, що мають право на одержання правової допомоги; правовая помощь; правовая услуга; юридическая деятельность; бесплатная правовая помощь; субъекты правовой помощи; лица, имеющие право на получение правовой помощи; legal aid; legal services; legal activities; free legal aid; legal aid entities; persons who are eligible for legal aid