Періодизація історико-правового процесу: концептуальні аспекти - Резнік, Олена Ігорівна; Резник, Елена Игоревна; Reznik, Olena I. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. У дисертації вперше у вітчизняній юридичній науці на монографічному рівні комплексно аналізуються концептуальні основи періодизації історико-правового процесу. Висвітлено розробку проблеми періодизації в історії вітчизняної історико-правової науки, починаючи з 60-х років ХІХ ст. і до сьогодення; визначені поняття „історико-правовий процес” і „періодизація історико-правового процесу”. Досліджено методологічні основи (принципи та установки) періодизації історико-правового процесу. Проаналізовано основні підходи до періодизації історичного процесу, що існують у філософсько-історичних наукових конструкціях минулого і сучасності. Виявлено можливості існуючих підходів до періодизації історико-правового процесу. Зокрема, уточнено переваги й недоліки, а також можливості синтезу формаційного і цивілізаційного підходів. Запропонований авторський підхід – багаточинник (синтетичний) –до періодизації історико-правового процесу.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права, история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. В диссертации представлено решение важной научной задачи, заключающейся в том, что впервые в отечественной юридической науке, осуществлен комплексный теоретико-методологический анализ концептуальных основ периодизации историко-правового процесса. Впервые в отечественной юридической науке на монографическом уровне комплексно анализируются концептуальные основы периодизации историко-правового процесса. Освещена разработка проблемы периодизации в истории отечественной историко-правовой науки, начиная с 60-х годов ХІХ в. до наших дней. Разработаны понятия "историко-правовой процесс" и "периодизация историко-правового процесса", а также методологические основы (принципы и установки) периодизации историко-правового процесса. В частности, в числе важных методологических принципов построения периодизации историко-правового процесса выделяются: наличие одинаковых оснований, согласно которому построение периодизации требует при выделении равных по таксономической значимости периодов исходить из одинаковых причин (критериев); соблюдение иерархии, которое предполагает, что при сложной периодизации, когда высшие ступени внутри себя разбиты на низшие, периоды каждого последующего уровня деления должны быть таксономически менее важными, в сравнении с периодами предыдущего уровня; равноправие периодов одной ступени деления; выделение помимо главного критерия периодизации, определяющего количество и характеристики выделяемых периодов, еще дополнительного критерия, с помощью которого уточняются подпериоды и хронология; периодизация должна быть единой для изучаемого предмета в целом; периодизация должна основываться на самом ходе исторического движения предмета соответствующей историко-правовой дисциплины; периодизация должна соответствовать внутреннему механизму развития объекта познания; периодизация должна обеспечить рассмотрение как истории изучаемого явления в целом, так и любого ее аспекта в качестве целостного, подчиненного внутренней логике развития; периоды нельзя строго отграничивать один от другого; в концептуальном плане структура периодизации историко-правового процесса должна быть сопоставимой с ключевыми категориями наиболее развитых и продуктивных макроисторических парадигм; периодизация историко-правового процесса должна прямо соотноситься с главными характеристиками, определяющими качествами, задающими специфику и стабильность различных частей историко-правовой реальности; периодизация историко-правового процесса должна быть единообразной во времени: некорректным является деление ранних периодов истории на основании одного критерия, а более поздних периодов – на основании другого; должно быть учтено влияние отдельных сфер общественной жизни на развитие права. Проанализированы основные подходы к периодизации исторического процесса, существующие в философско-исторических научных конструкциях прошлого и современности. Выявлены возможности существующих подходов к периодизации историко-правового процесса. В частности, уточнены преимущества и недостатки, а также возможности синтеза формационного и цивилизационного подходов. Предложен авторский подход – многофакторный (синтетический) – к периодизации историко-правового процесса, который основывается на таких положениях: право является самостоятельной сферой общественной жизни и значит, периодизация историко-правового процесса должна базироваться на ходе исторического движения, прежде всего, самого права; чрезвычайно важным является также выявление взаимосвязей права с другими специализированными сферами общественной жизни, составной частью, которой оно есть; положение о том, что право развивается под влиянием многих факторов, а в разных этапах развития права имеют значение те или иные факторы, требующие учета положений как формационного, так и цивилизационного подходов; создание полной правовой картины изучаемого периода часто требует синтеза положений цивилизационного и формационного подходов.

Candidate’s of Law thesis (speciality 12.00.01 – Theory and History of State and Law; History of Political and Legal Studies. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2008. For the first time in the national legal science conceptual principles of periodization of historical legal process have undergone systematic analysis on monographic level. The problem development of periodization of historic legal process has been elucidated. The notions of “historical legal process” and “periodization of historical legal process” have been elaborated. Methodological fundamentals (principles and determination) of periodization of historical legal process have been researched. Main approaches towards periodization of historical process existing in philosophical and historical scientific constructions of the past and modern times have been analyzed. Resources of existing approaches towards periodization of historical and legal process have been exposed. Advantages and disadvantages in historical legal researches as well as the resources of synthesis of formation and civilization approaches have been specified.
Резнік О.І. Періодизація історико-правового процесу: концептуальні аспекти : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / О. І. Резнік; кер. роботи П. П. Музиченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 18 с.
Keywords: періодизація; концептуальні аспекти; історико-правовий процес; періодизація історико-правового процесу; формаційний підхід; цивілізаційний підхід; моністичні та плюралістичні підходи; підхід багаточинника (синтетичний); концептуальные аспекты; историко-правовой процесс; периодизация историко-правового процесса; формационный подход; цивилизационный подход; монистические и плюралистические подходы; многофакторный (синтетический) подход; periodization; conceptual aspects; historical legal aspect; periodization of historical legal process; formation approach; civilization approach; monistic and pluralistic approaches; multifaceted (synthetic) approach