Політико-правові засади формування інституту лобізму в Україні - Мацкевич, Роман Миколайович; Мацкевич, Роман Николаевич; Matskevich, Roman M. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2008. У дисертації здійснено політологічний аналіз феномена лобізму, методів та технологій лобістської діяльності для реалізації представництва інтересів в органах законодавчої та виконавчої влади. Проаналізовано суб’єктно-об’єктний склад інституту лобізму в Україні. Розкрито його сутність та динаміку. Визначено, що суб’єктно-об’єктна детермінація інституту лобізму в українській політичній системі представлена системою дій, спрямованою на реалізацію певних інтересів у політико-правовій та соціально-економічній сферах. Визначено шляхи вдосконалення державно-правового статусу інституту лобізму в Україні. Концептуально сформовано конкретні методологічні засади створення політико-правового поля функціонування інституту лобізму в Україні.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2008. В диссертации осуществлен политологический анализ феномена лоббизма, методов и технологий лоббистской деятельности для реализации представительства интересов в органах законодательной и исполнительной власти. Авторское определение лоббизма состоим в том, что под лоббизмом следует понимать и рассматривать комплексную систему и практику эффективной реализации разноплановых интересов конкретных групп граждан (физических лиц) с помощью использования организованного влияния на деятельность государственных органов власти. Таким образом, движущей силой лоббизма как отдельного социально-политического явления выступает специфичность интереса конкретной социальной группы и обеспечение его реализации на практике. Осуществленный в диссертации анализ лоббизма доказал, что проблема лоббирования интересов в политических процессах современной украинской истории обостряется во время становления гражданского общества. Социальная стратификация и корпоратизация финансовых групп обусловили потребность удовлетворения групповых и индивидуальных интересов субъектов лоббирования, что ведёт к институционализации системы лоббирования и необходимости её нормативно-правового урегулирования. Феномен лоббизма в традиционных политико-правовых условиях западной демократической системы определён местом лоббизма как способа связи государственной власти с обществом. Данный процесс характеризуется стимулом необходимости для власти и общества, а именно: в процессе лоббирования осуществляется выявление общественных запросов и проблем на различных уровнях социальных страт, отраслевых структур и т.п. При этом интересы субъекта лоббизма в процессе реализации органами власти своих полномочий удовлетворяются опосредствованно путём эффективного лоббирования этих интересов. Данный процесс является объективным, более того, в демократических странах приобретая постоянное законодательное оформление и структурно-организационное усовершенствование, а также учитывая постоянное изменение в динамике общественных отношений, становится важнейшим примером для Украины. Определены пути усовершенствования государственно-правового статуса института лоббизма в Украине. Концептуально сформированы конкретные методологические основы создания политико-правового поля функционирования института лоббизма в Украине. Учитывая положительный зарубежный опыт лоббирования интересов, для становления организационно-правовых основ института лоббизма в Украине необходимо использовать практику институционализации основ лоббизма в развитых странах, а именно закрепление на законодательном уровне института лоббизма посредством принятия соответствующих нормативно-правовых актов, которые должны детализировать законные (например, составление соответствующих законопроектов и внесение их на обсуждение; проведение научно-практических конференций с участием представителей законодательной и исполнительной ветвей власти; выступление в профильных комитетах законодательного органа) и незаконные (например, подкуп должностных лиц; распространение компромата и электронных слухов посредством Интернет-технологии) способы лоббизма. Таким образом, процесс формирования политико-правовых основ института лоббизма в Украине выступает многофакторным сложным элементом построения гражданского общества, регулирование системы лоббирования обеспечивает фундамент для политической стабильности и равновесия интересов между властью и оппозицией и иными субъектами политических процессов. Цивилизованное разрешение противоречий на уровне политических решений возможно только путём нормирования реализации корпоративных и частных интересов в законотворческом процессе. Демократизация политической жизни объективно требует соблюдения законов всеми участниками политических процессов. Общественные отношения в сфере лоббирования выступают тем специфическим политическим институтом, правовое урегулирование функционирования которого усовершенствует систему реализации конституционных прав и свобод, обеспечит политическую стабильность в стране. Выводы и основные теоретические положения диссертационного исследования можно использовать для анализа современного украинского политического процесса и дальнейших тенденций в становлении социально-политических ориентаций общества.

Dissertation for the scientific degree of Candidate of Political Sciences on specialty 23 00 02 – political institutes and political processes. Odessa National Law Academy . Odessa.2008 In the dissertation an analysis of phenomenon lobbyism has made, methods and technologies of lobby’s activity for realization representation of interests in legislative and executive bodies. The author is investigating subjective and objective structure of the lobbyism institute in Ukraine. Its essence and dynamics are discovered. The author stated that subjective and objective determination of the lobbyism institute in Ukrainian political system is represented with the system of acts oriented towards realization certain interests in the political , legal and economical spheres. In the dissertation ways of improvement legal status of lobbyism institute in Ukraine is determined. Methodological foundations of creating political and legal field of functioning lobbyism institute in Ukraine have formed.
Мацкевич Р. М. Політико-правові засади формування інституту лобізму в Україні : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Р. М. Мацкевич; кер. роботи Е. А. Гансова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 17 с.
Keywords: політичний лобізм; групи інтересів; групи тиску; інституціоналізація лобізму; політична влада; політична система; партії; политический лоббизм; группы интересов; группы давления; институционализация лоббизма; политическая власть; политическая система; партии; political lobbyism; interest groups; groups of pressure; institutionalisation of lobbyism; political power; political system; parties