Особливості етнонаціональної політики СРСР - Матієнко, Анастасія Володимирівна (Одеса, 2014)
Исследуются межнациональные отношения в период функционирования и распада СССР. Анализируется сущность советской политики «империи позитивных действий», политика «коренизации». Изучается особенности этнополитической ситуации в Украине. There were researched international relations during the operation and the collapse of the USSR. The nature of the Soviet policy of «affirmative action empire» of ethnic groups, the policy of «indigenization» are analyzing. Exploring the features of modern ethno-political situation in Ukraine.
Матієнко А. В. Особливості етнонаціональної політики СРСР / А. В. Матієнко // Актуальні проблеми політики : зб. наук. праць / НУ "ОЮА" ; Південноукр. центр гендерних досліджень; / Голов. ред. доктор юридичних наук, професор, академік НАПрН України, академік АПН України С. В. Ківалов. – Одеса, 2014. – Вип. 51. – С. 469-476.
Keywords: міжнаціональні відносини; період функціонування СРСР; період розпаду СРСР; політика "імперії позитивної дії"; етнічні групи; політика "коренізації"; сучасна етнополітична ситуація; етнополітика України; межнациональные отношения; период функционирования СССР; период распада СССР; политика "империи позитивных действий"; этнические группы; политика коренизации; современная этнополитическая ситуация; этнополитика Украины; international relations; operation of the USSR; collapse of the USSR; policy of "affirmative action empire"; ethnic groups; policy of «indigenization»; modern ethno-political situation; ethnopolicy of Ukraine