Влияние норм международного права на уголовно-исполнительную политику России в отношении применения наказаний не связаных с лишением свободы - Бдоян , А. А.; Bdoyan, A. A. (Одеса : Фенікс, 2012)
Автор статьи считает, что новое уголовное и уголовно-исполнительное законодательство России приблизило систему уголовных наказаний к требова- ниям международных стандартов обращения с правонарушителями. В настоящее время к наказаниям не связанным с лишением свободы относятся: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы. Важным международно-правовым документом являются Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением. В документе содержатся основные принципы и положения, касающиеся реализации уголовных мер, не связанных с тюремным заключением. Правила, имеют рекомендательный характер и применяются исходя из политических, экономических, социальных и культурных условий каждой страны, а также целей и задач системы уголовного правосудия.
Бдоян А. А. Влияние норм международного права на уголовно-исполнительную политику России в отношении применения наказаний не связаных с лишением свободы / А. А. Бдоян // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 377-381.
Keywords: уголовно-исполнительная система Российской Федерации; кримінально-виконавча система Російської Федерації; criminally-executive system of the Russian Federation; совершенствование системы наказаний, не связанных с изоляцией от общества; improving the system of punishment, not connected with isolation from society; вдосконалення системи покарань, не пов'язаних з ізоляцією від суспільства; совершенствования законодательно- правового обеспечения назначения и порядка исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества; вдосконалення законодавчо-правового забезпечення призначення та порядку виконання покарань, не пов'язаних з ізоляцією від суспільства; improving the legislative and legal support of the purpose and procedure of execution of punishments not connected with isolation from society; международные стандарты обращения с правонарушителями; international standards for the treatment of offenders; міжнародні стандарти поводження з правопорушниками; покарання не пов'язані з позбавленням волі; наказания не связанные с лишением свободы; penalties not involving deprivation of liberty; Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением; UN Standard Minimum Rules in respect of non-custodial; Мінімальні стандартні правила ООН щодо заходів, не пов'язаних з тюремним ув'язненням