Средневековые смыслы термина «концепт» и современная философия права - Калмазан, А. В.; Kalmazan, A. V. (Одеса : Юрид. л-ра, 2013)
В статье рассматривается история формирования смыслов термина «концепт» в философских трудах Боэция, П. Абеляра, Г. Поретанского, Д. Скотта, У. Оккама. В богатом спектре этих смыслов в качестве наиболее важных для современной философии права автор выделяет множественность смыслов-элементов концепта; «схватывание» этого множества как целостности; коммуникативность: концепт и инструмент, и результат коммуникации; концепт индивидуально окрашен и причастен к жизни души личности; концепт в то же время соотнесен с уровнем высшей духовности: Богом, Абсолютом, высшими ценностями.
Калмазан А. В. Средневековые смыслы термина «концепт» и современная философия права / А. В. Калмазан // Актуальні проблеми держави і права: зб. наук.пр. /редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), В. М. Дрьомін (заст. голов. ред.), Ю. П. Аленін [та ін.]; МОН України, НУ ОЮА. – Одеса: Юрид. л-ра, 2013. – Вип. 70. - С. 139-146.
Keywords: концепт; смысл; понятие; коммуникативность; духовность; смисл; поняття; комунікативність; духовність; concept; meaning; term; communicativeness; spirituality