Український напрям у зовнішній політиці Республіки Польща: чинники, виміри, еволюція - Яніна, Олена Євгенівна; Янина, Елена Евгеньевна; Janina, Elena E. (My University, 2012)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 - політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2012. У дисертації проведено комплексний аналіз проблеми становлення та розвитку українського напряму зовнішньої політики Республіки Польща в якісно нових умовах, пов'язаних із завершенням «холодної війни». Досліджено концептуальну базу, зміст і форми польсько-українських відносин в умовах посилення європейської інтеграції. У роботі визначено етапи розвитку польсько-українського співробітництва, з'ясовано вплив на нього ЄС, США, Росії, а також внутрішніх процесів посткомуністичної трансформації обох країн. Проведено дослідження можливостей співробітництва в трикутниках «Польща - Україна - ЄС», «Польща - Україна - Росія» в процесі реалізації Польщею та Україною свого зовнішньополітичного курсу, спрямованого на європейську інтеграцію. Виявлено зовнішньополітичні пріоритети Польщі та України, досліджено питання польсько-українського співробітництва в сфері економіки, політики та безпеки. Виявлено сценарії розвитку польсько-українського співробітництва в межах основних парадигм «стратегічного» та «асиметричного» партнерства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 - политические проблемы международных систем и глобального развития. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2012. В диссертации проведен комплексный анализ проблемы становления и развития украинского направления внешней политики Республики Польша в качественно новых условиях, связанных с завершением «холодной войны». Исследована концептуальная база, содержание и формы польско-украинских отношений в условиях усиления европейской интеграции. Используя в диссертации дефиниции «стратегическое партнерство» и «асимметричное партнерство», автор представил собственную трактовку терминов, характерную для данного исследования. Стратегическое партнерство предусматривает: 1) похожие стратегические национальные интересы; 2) тесное сотрудничество во всех важнейших общественно-политических сферах жизни; 3) схожие возможности, подходы и инструменты не только внешней, но и внутренней политики; 4) аналогичные способы и методы использования инструмента «стратегического партнерства»; 5)долгосрочность (20-50 лет для достижения стратегической цели). Асимметричное партнерство условно выделяется для анализа отрицательной динамики стратегического партнерства. Итак, дефиниция предусматривает качественное ухудшение показателей сотрудничества: расхождение интересов, возможностей, подходов стран-партнеров, сокращение сотрудничества в отдельных областях сотрудничества. В работе обозначены этапы развития польско-украинского сотрудничества, установлено влияние на него ЕС, США, России, а также внутренних процессов посткоммунистической трансформации обеих стран. Проведено исследование возможностей сотрудничества в треугольниках «Польша - Украина - ЕС», «Польша - Украина - Россия» в процессе реализации Польшей и Украиной своего внешнеполитического курса, направленного на европейскую интеграцию. Выявлены внешнеполитические приоритеты Польши и Украины, исследован вопрос польско-украинского сотрудничества в сфере экономики, политики и безопасности. Выявлены сценарии развития польско-украинского сотрудничества в рамках основных парадигм «стратегического» и «ассиметричного» партнерства. Рассматривая перспективы внешней политики Республики Польша относительно Украины, можно условно очертить три сценария.Первый сценарий изображает картину деградации польско-украинских отношений во всех сферах общественно-политической жизни из-за признания польскими политическими элитами несоответствия затрат на развитие партнерства и полученных выгод. Польша едва ли откажется от роли лидера региона, но может искать другого партнера на Востоке Европы (в рамках программы «Восточного партнерства») или, что более реалистично, заключать временные союзы с целью достижения конкретных результатов по конкретным проектам. Второй сценарий определяется тем, что из-за внутренних проблем как Украины, так и расширенного ЕС, Польша отказывается от своей роли главного лоббиста Украины, но продолжает считать развитие двусторонних отношений своим приоритетом. Акцент в новом типе партнерства будет сделан на экономической сфере сотрудничества, при этом ситуативно экономика может использоваться Польшей как инструмент своей внешней политики, которая предусматривает возможность осторожного давления на власти Украины в направлении развития демократии и общеевропейских ценностей. Третий сценарий базируется на том, что постепенно привлечение Украины к программам ЕС и НАТО поможет ей лучше использовать потенциал человеческих и промышленных ресурсов. Это приведет к выравниванию шансов обеих государств. Тогда объединение потенциалов государств, расположенных на границах Востока и Запада, разрешит нашим странам возвратиться к развитию стратегического партнерства, и успешно влиять на международные отношения в регионе и даже в Европе. Выбор сегодня больше зависит от украинской стороны, чем от РП. Это объясняется тем, что польская политика на протяжении всего периода была более предсказуемой и определялась объективными обстоятельствами, независимыми от того, какая политическая сила приходила к власти. Наоборот, в Украине при неопределенных национальных интересах изменение власти всегда сопровождалось колебаниями в определении внешнеполитических приоритетов, которое не следует рассматривать только как недостаток украинской системы, ведь, как и любое комплексное явление, это порождает вместе с тем новые вызовы и новые возможности.

The thesis for the Ph.D. in Political Science, speciality 23.00.04 - Political Problems of International Systems and Global Development. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2012. The thesis contains a comprehensive analysis of the development of the Ukrainian direction of the foreign policy of the Republic of Poland in the brand new situation coming from the end of the "Cold war". The author analyses the conceptual framework, the content and forms of Polish-Ukrainian relations under the conditions of intensification of European integration. The thesis defines phases of the development of Polish-Ukrainian cooperation, determines the influence of the EU, the USA, Russia, and internal processes of post-communist transformation of the both countries. The author analyses the possibilities for trilateral cooperation between Poland, Ukraine and the EU, and between Poland, Ukraine and Russia in the process of realization of foreign policy implementation, aimed at European integration. The thesis clarifies Poland's and Ukraine's priorities in foreign policy, analyses the question of Polish-Ukrainian cooperation in economical, political, and security spheres. The author clarifies scenarios of the development of Polish-Ukrainian cooperation in the frames of basic paradigms of "strategic" and "asymmetrical" partnership.
Яніна О. Є. Український напрям у зовнішній політиці Республіки Польща: чинники, виміри, еволюція : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / О. Є. Яніна; кер. роботи І. М. Коваль; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2012. – 18 с.
Keywords: Польща; Україна; зовнішня політика; партнерство; європейська інтеграція; розширення ЄС; великі держави; Польша; Украина; внешняя политика; европейская интеграция; расширение ЕС; великие державы; Poland; Ukraine; foreign policy; partnership; European integration; EU enlargement; great powers