Формування політичних стереотипів ЗМІ як технологія впливу на політичний процес - Шерман, Олена Михайлівна; Шерман, Елена Михайловна; Sherman, Olena M. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути і процеси. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. У дисертації вперше в українській політичній науці розглянуто стереотипізаційні параметри процесу політичної комунікації у діахронії та синхронії, визначені особливості формування полі-тичних стереотипів як технології впливу на політичний процес, а також роль і місце системи стереотипів у комунікативних процесах як частини міжінституційної взаємодії. Сформульоване комплексне визначення політичного стереотипу як елемента політичної комунікації та запропоновано всеохоплюючу класифікацію політичних стереотипів. Визначені основні причини поширення політичних стереотипів як елементів інформаційних процесів. Визначено як окреме джерело політичних стереотипів довготривалі інформаційні продукти. Простежено процес формування політичного стереотипу ЗМІ у межах політичних інформаційних кампаній від введення об'єкта стереотипізації у інформаційний простір до закріплення сформованого стереоти-пу, визначені основні технології формування політичних стереотипів у різних видах ЗМІ, і, зокрема, в Мережі Інтернет. Визначено спільні риси впровадження політичних стереотипів у процесі політичної комунікації до появи ЗМІ і у сучасному інформаційному середовищі. Окрему увагу приділено маніпулятивним засобам впливу на громадську думку в процесі впровадження стереотипів, зокрема, під час електоральних інформаційних кампаній та інформаційних війн.

Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. В диссертации впервые в украинской политической науке рассмотрены стереотипизационные параметры процесса политической коммуникации в диахронии и синхронии; определены особенности формирования политических стереотипов как технологии воздействия на политический процесс, а также роль и место системы стереотипов в коммуникативных процессах как часть межинституционного взаимодействия. Сформулировано комплексное определение политического стереотипа как элемента политической коммуникации и предложена всеохватывающая классификация стереотипов. Уточнена структура стереотипа как сложного двухуровневого образования. Определены основные политические и психологические факторы, обуславливающие широкое распространение политических стереотипов как составляющих информационных процессов. В число первых входят высокая частотность употребления политической манипуляции как средства управления политическими процессами, специфика функционирования политических институтов в информационном обществе, а также полифункциональность самого стереотипа, позволяющая использовать его при решении широкого спектра политических задач. К ведущим психологическим факторам принадлежит относительная простота формирования стереотипа. При этом деятельность, направленная на создание стереотипов, представляет собой ряд операций на перцептивном, когнитивном и эмоциональном уровне, обладающих явными признаками манипулятивного подхода. В качестве отдельного источника стереотипов названы долговременные информационные продукты – артефакты и проявления материальной культуры с идеологическим компонентом. Прослежена историческая эволюция коммуникативных каналов межинституционального взаимодействия в контексте изменения самих политических институтов. Установлено, что в доиндустриальном обществе ведущим каналом политической коммуникации был визуальный, в вербальной коммуникации преобладала устная форма, а основным источником стереотипов выступали долговременные информационные продукты. Определена специфика системы стереотипов в первых государствах Древнего мира, античном и средневековом обществе; прослежены исторические истоки технологии демонизации политического лидера. Установлено, что в течение длительного времени стереотипы являлись одним из вспомогательных средств воздействия на политический процесс в силу ограниченных возможностей распространения информации в доиндустриальном обществе. Определены историко-социальные, политические и технологические предпосылки превращения СМИ в основной источник политических стереотипов. Прослежен процесс формирования политического стереотипа СМИ в рамках информационных кампаний от введения объекта стереотипизации в информационное пространство до закрепления сформированного стереотипа. Детально рассмотрена специфика формирования стереотипов различными видами СМИ. Установлено, что основной технологией формирования стереотипов в медиа-текстах печатных СМИ является создание знакомой читателю модели ситуации с помощью фреймов и вербальных манипулятивных средств. Определены общие для всех жанров телепередач, задействованных в процессе стереотипизации, технологии воздействия на политическое поведение зрителя. Высказано предположение, что роль Сети Интернет как источника стереотипов предопределена соединением информационных и коммуникативных возможностей, а значение в политическом процессе обусловлено реализацией в ней двухступенчатой модели коммуникации Лазарсфельда. Отдельно рассмотрены манипулятивные методы воздействия на общественное мнение в процессе внедрения стереотипов, в частности, во время электоральных информационных кампаний и информационных войн. Установлено, что их создание в подавляющем большинстве случаев связано с активизацией архаических структур сознания. Обосновано положение о том, что превращение политических стереотипов в весомый фактор воздействия на политический процесс является частным проявлением такой общей тенденции современного постиндустриального общества, как создание «гиперреальности».

Thesis for a scientific degree of Doctor of Political Science, specialty 23.00.02 – Political Institutes and Processes. – Odessa National Law Academy. – Odessa, 2009. In the thesis for the first time in the Ukrainian political science the stereotyping parameters of po-litical communication process are considered, both in diachronic and synchronic aspects. The characteris-tics of formation of political stereotypes as a technology of action on political developments, as well as the role and place of the system of stereotypes in communication processes as a part of iner-institutional interaction are defined. A complex definition of political stereotype as an element of political communi-cation is shaped and its overall classification is proposed. Fundamental causes of the spread of political stereotypes as constituents of information processes are determined. The process of formation of political stereotypes in media in the framework of information cam-paigns is retraced from introduction of an object of the stereotyping into information space to fixation of a stereotype formed. Dominant technologies of the stereotypes formation in different kinds of media (in particular, in the Internet) are determined. Common features of promotion of political stereotypes in the political communication process in diachronic and synchronic aspects are determined. Manipulative strategies of affecting public opinion through introduction of stereotypes (in particular, during election campaigns and information wars) are specially considered.
Шерман О. М. Формування політичних стереотипів ЗМІ як технологія впливу на політичний процес : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук : 23.00.02 / О. М. Шерман; наук. консультант Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 32 с.
Keywords: політична комунікація; політичний процес; політичний стереотип; мас-медіа; громадська думка; інформаційний простір; политическая коммуникация; политический процесс; политический стереотип; масс-медиа; общественное мнение; информационное пространство; political communication; political developments; political stereotype; mass media; public opinion; information space