Хартия Европейского Союза об основных правах как фундаментальная основа концепции прав человека в ЕС - Ляшенко , А. Е.; Lyashenko, A. E. (Одеса : Фенікс, 2012)
Автор статьи считает, что абсолютное большинство прав, содержащихся в Хартии, это права человека, признанные за каждым лицом, находящимся на территории Европейского Союза. В Хартии отражены некоторые новые права, которые впервые признаны в качестве основных, среди них право на целостность личности и право на хорошее управление. Также нашли свое отражение права, связанные с технологическим прогрессом в сферах информатики и биоэтики: например, запрещение клонирования и воспроизведения человека (ст. 3.2) и защита данных личного характера (ст. 8). «Новыми», в широком смысле, также считаются права, связанные с окружающей средой (ст. 37); общественным потреблением (ст. 38); хорошей администрацией (ст. 41). К этой же группе относятся права ребенка (ст. 24) и права меньшинств, вытекающие из признания культурного, религиозного и языкового многообразия (ст. 22).
Ляшенко А. Е. Хартия Европейского Союза об основных правах как фундаментальная основа концепции прав человека в ЕС / А. Е. Ляшенко // Міжнародні читання з міжнародного права пам’яті професора П.Є. Казанського : матер. третьої міжнар. наук. конф. (м. Одеса, 2–3 листопада 2012 р.) / відп. за випуск М. І. Пашковський ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2012. – С. 639-641.
Keywords: Хартия Европейского Союза; права человека; право на целостность личности и право на хорошее управление; систематизация основных прав человека и гражданина; принципы правового статуса личности; Хартія Європейського Союзу; European Union Charter; права людини; human rights; право на цілісність особистості і право на добре управління; the right to integrity of personality and the right to GOOD Management; систематизація основних прав людини і громадянина; systematyzatsyya major human rights and citizen; принципи правового статусу особистості; principles of legal personality status