Комунальна власність як матеріальна основа місцевого самоврядування в Україні - Бондаренко, Ігор Олегович; Бондаренко, Игорь Олегович; Bondarenko, Igor O. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.02 – конституційне право; муніципальне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена дослідженню конституційно-правової природи комунальної власності як матеріально-правової основи місцевого самоврядування в Україні, конституційно-правового інституту права комунальної власності. Надано визначення та характеристику права комунальної власності як інституту конституційного права, комунальної власності як публічної власності, характеристику конституційно-правового статусу суб’єктів права комунальної власності та об’єктів комунальної власності. Аналізується практика взаємодії органів місцевого самоврядування та місцевих органів виконавчої влади у сфері управління комунальною власністю. На підставі аналізу чинного законодавства України розроблено пропозиції щодо удосконалення конституційно-правового регулювання функціонування комунальної власності як матеріальної основи місцевого самоврядування в Україні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02. – конституционное право; муниципальное право – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. В диссертации исследуется конституционно-правовая природа коммунальной собственности как материальной основы местного самоуправления в Украине. Сформулировано определение права коммунальной собственности как института конституционного права, определено его содержание. Коммунальная собственность в конституционном праве рассматривается как система отношений, в которых взаимодействуют активная сторона (субъекты права коммунальной собственности) и пассивная сторона (объекты коммунальной собственности). Коммунальная собственность характеризуется как вид публичной собственности. На основании анализа конституционно-правового законодательства сформулировано определение объектов коммунальной собственности, определено, что к таким объектам относятся также юридические лица. Особое внимание уделяется определению критериев объектов коммунальной собственности, которые должны учитываться при формировании коммунальной собственности. Анализируются конституционно-правовой статус субъектов права коммунальной собственности и их полномочия. Выявлено, что наряду с территориальной громадой как единственным субъектом права коммунальной собственности, широкими полномочиями в сфере данных отношений обладают органы местного самоуправления, которые также выступают как субъект управления и имеют объем полномочий собственника. Сформулированы предложения закрепить в актах органов местного самоуправления перечень объектов, которые имеют стратегическое значение для административно-территориальных единиц и обеспечивают их жизнедеятельность, закрепить исключительное право территориальных громад распоряжаться такими объектами. Анализируется практика взаимодействия органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти в сфере управления коммунальной собственности. Выделено три модели взаимодействия между этими органами: «сильный совет – слабая государственная администрация», «слабый совет – сильная государственная администрация», паритетная модель; определены особенности каждой модели. На основе анализа действующего законодательства Украины разработаны конкретные предложения по усовершенствованию конституционно-правовоой регламентации функционирования коммунальной собственности как материальной основы местного самоуправления в Украине.

The thesis for a candidate of Law Degree in the Specialty 12.00.02 – Constitutional Law; Municipal Law. – National University “Odessa Academy of Law”, Odessa, 2013. The dissertation is dedicated to the research of the constitutional nature of the municipal property. According to the Constitution of Ukraine it is the material basis of the local self-government. The research contains definition and characteristics of the municipal property as of the institute of the constitutional law. The municipal property is characterized as a public property, from the point of view of the constitutional and municipal law. A lot of attention is paid to the research of the constitutional status of subjects and objects of the municipal property. The author used theoretical and practical experience to analyze the practice and models of interrelation between local self-government bodies and local bodies of executive power in the sphere of municipal property management. The thesis contains proposals that aim to improve the constitutional regulations of the municipal property in Ukraine.
Бондаренко І. О. Комунальна власність як матеріальна основа місцевого самоврядування в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 / І. О. Бондаренко; кер. роботи Н. В. Мішина; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 17 с.
Keywords: комунальна власність; місцеве самоврядування; суб’єкт права комунальної власності; об’єкт комунальної власності; матеріальна основа місцевого самоврядування; коммунальная собственность; местное самоуправление; субъект права коммунальной собственности; объект коммунальной собственности; материальная основа местного самоуправления; municipal property; local self-government; subject of the municipal property; object of the municipal property; material basis of the local self-government