Теорії демократії в сучасній американській політичній науці - Грозіцька, Тетяна Юліївна; Грозицкая, Татьяна Юлиевна; Grozitska, Tetyana Yu. (My University, 2000)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.01 - теорія та історія політичної науки. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2000. У дисертації на основі аналізу оригінальних праць американських дослідників розглядається становлення і розвиток теорій демократії в політичній науці СІЛА у XX ст. Зазначається, що формування нових підходів щодо вивчення демократії було обумовлене кризою класичної теорії демократії на межі ХІХ-ХХ ст. Обґрунтовується необхідність перегляду існуючих оцінок та класифікації американських теорій демократії. Пропонується авторська класифікація зазначених теорій. Робиться спроба реконструювати концептуальну модель демократії, яка б слугувала проекцією універсальної теорії демократії. Дається низка рекомендацій щодо можливостей застосування доробку американської політичної науки в політичній практиці України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.01 - теория и история политической науки. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2000. В диссертации на основе анализа оригинальных работ американских исследователей рассматриваются становление и развитие теорий демократии в политической науке СІЛА в XX в. Формирование новых подходов к изучению демократии было обусловлено кризисом классической теории демократии на рубеже ХІХ-ХХ вв. Ревизия основных принципов классической доктрины привела к возникновению трех новых теорий демократии - элитарной, плюралистической и партисипаторной, - которые заняли доминирующее положение в современной американской политической науке. В диссертационной работе обосновывается необходимость новых оценок и классификации тех научных исследований, которые ранее отождествлялись с перечисленными теориями. Доказывается, что в американской политологии сформировалось институционально-процессуальное направление, которое характеризуется следующими позициями: демократия сводится к процессу принятия политических решений; демократические процедуры обусловливают функционирование политических институтов. В рамках институционально-процессуального направления можно выделить электорально-элитарную (Й. Шумпетер) и партисипаторно-плюралистическую (Р. Даль) теории демократии. Различие между ними определяется уровнем политического участия граждан и сферой действия демократических процедур. Размежевание собственно демократии, которая сводится к самоуправлению на уровне местных ассоциаций, и системы представительных институтов составило основу автономно-партисипаторной теории демократии (П. Бахрах, Дж. Коул). В публично-партисипаторной теории демократии (Б. Барбер) основной акцент делается на активном политическом участии граждан и постоянном диалоге между различными субъектами политического процесса. Максимального ограничения политическое участие граждан достигло в консервативно-элитарной теории демократии (Т. Дай, X. Зиглер). Элитам отводится решающая роль в принятии политических решений. С середины 1950-х годов американские политологи значительное внимание уделяют проблемам стабильности демократии, которая воспринимается в пределах функционирующей политической системы. В качестве основного фактора стабильности современных демократических режимов рассматривается баланс между небольшой группой политически активных граждан и остальной частью общества, которая не проявляет постоянного интереса к политике. В диссертации было выделено четыре теории стабильной демократии: системно-функциональную теорию демократии (Б. Берелсон, П. Лазарсфелд, В. Макфи, Дж. Сартори, Г. Екстейн); консенсусно- институциональную теорию демо кратии (А. Лейпхарт, П. Шмиттер, Т. Карл); культурно-функциональную теорию демократии (Г. Алмонд, С. Верба, С. Липсет); институционально-функциональную теорию демократии (Дж. Линз, Д. Горовитц). Стремления сузить аспект исследования привели к тому, что в американской политической науке было утрачено комплексное представление о демократии. Американским политологам не удалось создать универсальной теории демократии. На основе критического анализа исследуемых теорий разработана авторская концептуальная модель демократии, которая включает в себя следующие уровни: - культурно-аксиологический. Демократия на данном уровне оценивается по следующим критериям: восприятие демократии как ценности большинством граждан того или иного сообщества; относительно высокий уровень политической образованности населения, который предполагает, что граждане делают свой выбор на основе знаний и рационального расчета; - институциональный, который включает следующие компоненты: форму правления (парламентскую, президентскую или смешанную), тип партийной системы, уровень репрезентации политических партий на всех уровнях исполнительной власти, механизмы защиты прав меньшинств, характер взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти, тип избирательной системы; - партисипаторно-интерактивный, который охватывает все формы политического участия граждан. Дается ряд рекомендаций по применению теоретических достижений американской политологии в политической практике Украины. Обосновывается необходимость усиления политической активности украинских граждан, повышения политической ответственности представителей органов государственной власти, демократизации политической элиты. Предлагается несколько моделей реформирования взаимоотношений между Президентом, Верховной Радой и Кабинетом Министров.

Thesis for a candidate of political science, speciality 23.00.01 - theory and history of political science. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2000. Based on the analysis of original works of American researchers, the formation and development of the theories of democracy in political science of the USA in the XX c, are considered in the dissertation. It's noticed that the creation of new approaches as to the study of democracy was caused by the crises of classical theory of democracy in the end of XIX beginning XX of c. The necessity to reconsider existing evaluations and classification of American democratic theories is proved. The author suggests her own classification of the above-mentioned theories. The attempt to reconstruct a conceptual modal of democracy which can be basic for the creation of the universal democratic theory is made. The research work suggests the number of recommendations as to the possibilities of implementation of achievements of American political science in Ukrainian political practice.
Грозіцька Т. Ю. Теорії демократії в сучасній американській політичній науці : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.01 / Т. Ю. Грозіцька; кер. роботи Л. О. Ануфрієв; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2000. – 19 с.
Keywords: демократія; політична участь; елітарна теорія демократії; плюралістична теорія демократії; партисипаторна теорія демократії; процес прийняття політичних рішень; стабільність демократії; демократия; политическое участие; элитарная теория демократии; плюралистическая теория демократии; партисипаторная теория демократии; процесс принятия политических решений; стабильность демократии; democracy; political participation; elite theory of democracy; pluralist theory of democracy; participatory theory of democracy; process of making of political decisions; stability of democracy