Оценка еффективности методов профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта у больных генерализованным пародонтитом - Островский, А. В.; Чумакова, Ю. Г. (My University, 2014)
В статье представлено теоретическое обоснование необходимости усовершенствования методов профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта у лиц молодого возраста с воспалительными заболеваниями пародонта путем рационального инструментального удаления зубных отложений и полировки зубов, дифференцированного медикаментозного сопровождения и индивидуального подбора средств гигиены полости рта. Проведенные клинические исследования показали высокую эффективность предложенного лечебно - профилактического комплекса у 88 больных с обострившимся и хроническим течением генерализованного пародонтита начальной-I, I степени, что позволило снизить интенсивность воспалительного процесса в тканях пародонта, сократить количество посещений и сроки лечения больных, достичь длительной стабилизации патологического процесса в тканях па-родонта.
Островский А. В. Оценка еффективности методов профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта у больных генерализованным пародонтитом / А. В. Островский, Ю. Г. Чумакова // Вісник стоматології. – 2014. - № 2. – С. 22-28.
Keywords: генерализованный пародонтит; профессиональная гигиена полости рта; лечение; хлоргексидин; Стоматофит; пробиотики