Опіка та піклування як форма влаштування дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування - Яніцька, Інна Анатоліївна; Яницкая, Инна Анатольевна; Yanicka, Inna A. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового регулювання опіки та піклування як форми влаштування дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування. У дисертації виділено і охарактеризовано етапи становлення та розвитку інституту опіки і піклування; досліджено особливості правового регулювання інституту опіки та піклування над дітьми-сиротами та дітьми, позбавленими батьківського піклування, за чинним законодавством України. Визначено поняття та розкрито правовий зміст опіки і піклування як форми влаштування дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування. Досліджено позасудовий порядок встановлення опіки і піклування над дітьми-сиротами та дітьми, позбавленими батьківського піклування. З'ясовано правову природу справ щодо встановлення опіки і піклування над дітьми-сиротами та дітьми, позбавленими батьківського піклування; розкрито особливості відкриття провадження та провадження у справі до судового розгляду справ щодо встановлення опіки чи піклування над дітьми-сиротами та дітьми, позбавленими батьківського піклування; визначено особливості судового порядку встановлення опіки і піклування над дітьми-сиротами та дітьми, позбавленими батьківського піклування. Сформульовано пропозиції щодо удосконалення чинного цивільно- процесуального, цивільного та сімейного законодавства у частині встановлення опіки та піклування над дітьми-сиротами та дітьми позбавленими батьківського піклування, в судовому порядку.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. Диссертация является специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем правового регулирования опеки и попечительства как формы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В диссертации определяются историко-методологические основы, понятие и правовая сущность института опеки и попечительства. Исследуются особенности правового регулирования института опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечительства, по действующему законодательству Украины. Определяется понятие и раскрывается правовое содержание опеки и попечительства как формы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства. Исследуется внесудебный порядок установления опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечительства. В административном порядке установление опеки (попечительства) над детьми, лишенными родительского попечительства, происходит путем предоставления заявителю административной услуги службой по делам детей соответствующей государственной администрации. Выясняется правовая природа дел об установлении опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечительства. Раскрываются особенности открытия производства и производства по делам до судебного рассмотрения дел об установлении опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечительства; Определяются процессуальные особенности судебного порядка установления опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечительства. Доказывается обоснованность рассмотрения дел об установлении опеки над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечительства, в соответствии с правилами или искового (при одновременном рассмотрении искового заявления о лишении родительских прав или отобрании у родителей ребенка без лишения родительских прав), или неискового (при одновременном рассмотрении заявления о признании родителей безвестно отсутствующими или объявления их умершими или недееспособными) производства. Формулируются предложения по внесению изменений и дополнений по совершенствованию действующего гражданского процессуального, гражданского и семейного законодательства в части установления опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечительства, в судебном порядке.

The dissertation for the obtaining of the Candidate of Law degree in the specialization 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family law; Private International Law. - National University "Odesa Law Academy", Odesa, 2015. The dissertation is a special complex research of theoretical and practical problems of legal regulation of custody and guardianship as a form of care for orphans and children deprived of parental care. The thesis identified and characterized the stages of formation and development of the institute of custody and guardianship; the peculiarities of the legal regulation of the institution of custody and guardianship over the orphans and children deprived of parental care according to the current legislation of Ukraine. The concept and legal contents of guardianship as a form of placement of orphans and children deprived of parental care is defined. Extrajudicial procedure of establishment of custody and guardianship over orphans and children deprived of parental care is researched. The legal nature of cases concerning guardianship and custody of orphans and children deprived of parental care is explored; the peculiarities of opening of proceedings and proceedings in the case before the court hearing concerning guardianship or custody of orphans and children deprived of parental care is discovered. The peculiarities of the judicial order of establishment of guardianship over orphans and children deprived of parental care are defined. Suggestions on improvement of current civil procedural, civil and family legislation in the part of establishing of custody and guardianship of orphans and children deprived of parental care in the judicial order are formulated in the article.
Яніцька І. А. Опіка та піклування як форма влаштування дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / І. А. Яніцька; кер. роботи Р. М. Мінченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 20 с.
Keywords: опіка; піклування; діти-сироти; діти; позбавлені батьківського піклування; встановлення опіки і піклування; опека; попечительство; дети-сироты; дети; лишенные родительского попечительства; установление опеки и попечительства; custody; guardianship; orphans; children deprived of parental care; establishment of custody and guardianship