Адміністративно-правові засади розвитку державного управління в сучасній Україні - Панова, Наталя Сергіївна; Панова, Наталья Сергеевна; Panova, Natalia S. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена комплексному аналізу адміністративно-правових засад розвитку державного управління в сучасній Україні. Розглядається поняття адміністративно-правових засад розвитку державного управління, аналізуються актуальні питання впливу адміністративного законодавства на реформування відносин державного управління, з’ясовується роль адміністративного права як фундаментального фактора, що забезпечує зміни в системі державного управління та функціонуванні виконавчої влади в Україні. Визначаються теоретичні і практичні аспекти адміністративно-правового регулювання статусу суб’єктів державного управління з точки зору адміністративного права, обґрунтовується правомірність застосування критеріїв демократизації та гуманізації не лише стосовно державного управління як такого, але й стосовно системи адміністративного права. Обґрунтовується роль адміністративної реформи в контексті вдосконалення системи виконавчої влади, державної служби, аналізу конкретних кроків законотворчого характеру щодо сприяння реалізації концепції адміністративної реформи. Досліджуються основні проблеми формування адміністративно-правових засад забезпечення принципу законності у сфері державного управління як важливого елементу розвитку державного управління в сучасній Україні. Надаються пропозиції щодо вдосконалення системи чинного законодавства в частині нормативно-правового забезпечення розвитку державного управління на сучасному етапі.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящается комплексному анализу административно-правовых основ развития государственного управления в современной Украине. Рассматривается понятие административно-правовых основ развития государственного управления, анализируются актуальные вопросы влияния административного права на развитие отношений государственного управления, определяется роль административного права как фундаментального фактора, обеспечивающего реформирование системы государственного управления и функционирования исполнительной власти в Украине. Представлена характеристика теоретических и практических проблем административно-правового регулирования статуса субъектов государственного управления, обоснована правомерность использования критериев демократизации не только по отношению к государственному управлению в целом, но и по отношению к системе административного права, в частности. Изучается роль административной реформы в контексте усовершенствования системы исполнительной власти, государственной службы, анализируются конкретные законотворческие шаги, направленные на содействие реализации концепции административной реформы. Исследуются основные проблемы формирования административно-правовых основ обеспечения принципа законности в сфере исполнительной власти как важного элемента развития государственного управления. Представлены авторские предложения относительно усовершенствования системы действующего законодательства в части нормативно-юридического обеспечения реформирования государственного управления на современном этапе. Обосновывается тезис о том, что общее изменение парадигмы государственного управления и перенесение акцентов из сферы административного права в сферу регулирования целого спектра отношений между органами государственного управления и частными лицами относительно обеспечения условий для эффективной реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан не должно интерпретироваться как отказ от той определяющей роли, которую играет административное право в регулировании государственного управления.

Thesis on obtaining of a scientific degree of Candidate of law sciences in a specialty 12.00.07 – administrative law and process; the financial law; the information law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The dissertation is devoted to the complex analysis of juridical administrative bases of state management developmental process in Ukraine. The author analyses the notion of juridical administrative bases of state management developmental process, examines urgent questions of influence of the legal state management acts on reforming of the state management relations, defines a role of administrative law as fundamental factor that ensures development of the state management system and functioning of the executive authority in Ukraine. At the same time the dissertation contains the characteristic of the theoretical and practical contents of concept democratization of state management system from the point of view of administrative law science. The author proves the legitimacy of use of democratization and humanization criteria not only in the general understanding of state management, but also in the sphere of administrative law. The special attention is given to the study of an administrative reform role in a context of improvement of executive authority system, state service, to the analysis of concrete juridical steps directed on assistance of the administrative reform concept. Also the author investigates the basic problems of forming the juridical administrative bases of legality in the sphere of executive authority. The dissertation contains a number of author’s propositions concerning improvement of legislation system as to legal maintenance of state management reforming at the present stage.
Панова Н. С. Адміністративно-правові засади розвитку державного управління в сучасній Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Н. С. Панова; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 24 с.
Keywords: адміністративне право; адміністративна реформа; адміністративно-правові відносини; виконавча влада; державне управління; державна служба; законність; административное право; административная реформа; административно-правовые отношения; исполнительная власть; государственное управление; государственная служба; законность; administrative law; administrative reform; juridical administrative relations; executive authority; state management; state service; legality