Деліктологія порушень митних правил - Сєрих, Олена Василівна; Серых, Елена Васильевна; Serykh, Olena V. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Вперше підготовлено комплексне дисертаційне дослідження, яке присвячено дослідженню сукупності порушень митних правил, причин та умов, що сприяють їх вчиненню, профілактиці порушень митних правил. Обґрунтовано необхідність вивчення сукупності порушень митних правил як частини адміністративної деліктності та існування нового наукового напряму – деліктології порушень митних правил, в рамках якого досліджується ця сукупність. Розглянуто деліктологічні характеристики митних правопорушень – стан, структура, динаміка, географія та ін. Розроблено методику деліктологічних досліджень порушень митних правил. У роботі визначено поняття «митна деліктність», «деліктологія порушень митних правил», «причини порушень митних правил», «умови, що сприяють вчиненню порушень митних правил», «профілактика порушень митних правил». Запропоновано практичні рекомендації щодо удосконалення діяльності митних органів щодо боротьби з митними правопорушеннями. Дисертація містить комплексний аналіз чинного законодавства з митних питань і практики його застосування, статистичних матеріалів.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности: 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. В диссертации обосновано существование нового научного направления – деликтологии нарушений таможенных правил, в рамках которого исследуются таможенная деликтность (совокупность нарушений таможенных правил) и ее деликтологические характеристики, причины нарушений таможенных правил и условия, способствующие их совершению, профилактика нарушений таможенных правил. Акцентируется, что нарушения таможенных правил являются особым видом административного правонарушения, и поэтому их совокупность является частью административной деликтности с присущими этой части особенностями. Представлено понятие таможенной деликтности как совокупности нарушений таможенных правил. Определено, что отдельное нарушение таможенных правил выступает первичным элементом этой деликтности. Рассмотрена специфика состояния, структуры, динамики, географии и других деликтологических характеристик нарушений таможенных правил. Разработана методика деликтологических исследований нарушений таможенных правил, которая является совокупностью социологических, статистических, психологических методов, методов обработки компьютерной информации. Определены понятия «латентная таможенная деликатность», «причины нарушений таможенных правил», «условия, способствующие совершению нарушений таможенных правил», «профилактика нарушений таможенных правил». Установлено, что причины нарушений таможенных правил и условия, способствующие их совершению, необходимо изучать на двух уровнях: массовом – как причины и условия таможенной деликтности; и индивидуальном – как причины и условия конкретного таможенного правонарушения. Показана специфика причин отдельного нарушения таможенных правил, которая заключается в том, что источником конкретного правонарушения является взаимодействие конкретной ситуации и свойств личности, которая совершила нарушение таможенных правил. Представлены классификации причин нарушений таможенных правил и условий, способствующих их совершению. Выявлены те явления, которые непосредственно порождают нарушения таможенных правил, и явления, которые способствуют их совершению. Выделены виды профилактики нарушений таможенных правил. Определены круг субъектов и объектов нарушений таможенных правил, формы, направления взаимодействия таможенных органов с другими субъектами нарушений таможенных правил. Предложены рекомендации по усовершенствованию деятельности таможенных органов Украины. Выдвинуты предложения о внесении изменений в действующее законодательство, в частности, относительно исключения составов нарушений таможенных правил из Таможенного кодекса Украины и включения их в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

The candidate thesis in law within specialization: 12.00.07 – Administrative Law and Process; Financial law; Information law. – Odessa, National Academy of Law, Odessa, 2007. The dissertation is the first complex research dedicated to the scope of customs rules violations, their causes and conditions and preventive measures of the violation. The necessity of the customs rules violation studying as a part of administrative tort as well as the existence of new scientific approach – Tort Science of Customs Rules Violations – is grounded. The delictual characteristics of customs violations such as the conditions, structure, dynamics, and geography are thoroughly considered. The methodology of delictual research of customs rules violations is developed. The research defines a new notion such as «customs tort», «Tort Science of Customs Rules Violations», and «causes of customs rules violations», «conditions caused customs rules violations», «prevention of customs rules violations». Practical recommendations on the improvement of Customs bodies’ activities concerning the struggle against customs violations are suggested. The thesis contains the complex analysis of the current legislation on customs issues and the practice of its implementation as well as the statistics materials.
Сєрих О. В. Деліктологія порушень митних правил : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. В. Сєрих; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 17 с.
Keywords: митна деліктність; деліктологія порушень митних правил; причини порушень митних правил; умови, що сприяють порушенням митних правил; профілактика порушень митних правил; таможенная деликтность; деликтология нарушений таможенных правил; причины нарушений таможенных правил; условия, способствующие нарушениям таможенных правил; профилактика нарушений таможенных правил; customs tort; Tort Science of Customs Rules Violations; causes of customs rules violations; conditions caused customs rules violations; prevention of customs rules violations