Припинення трудового договору за законодавством України і Польщі - Шишлюк, Вікторія Русланівна; Шишлюк, Виктория Руслановна; Shyshliyk, Victoria R. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальності 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є першим у вітчизняній науці трудового права спеціальним комплексним порівняльно-правовим дослідженням правового регулювання припинення трудового договору за законодавством України і Польщі. Визначено поняття «припинення трудового договору» та його відмінності від суміжних понять. Проаналізовано правове регулювання припинення трудового договору за законодавством України і Польщі. Охарактеризовано окремі підстави припинення трудового договору за законодавством України і Польщі. Розглянуто порядок припинення трудового договору за угодою (згодою) сторін, з ініціативи працівника, з ініціативи роботодавця та внаслідок обставин, які не залежать від волі сторін, за законодавством України і Польщі. З’ясовано особливості припинення трудового договору з окремими категоріями працівників за законодавством України і Польщі (вагітними жінками і жінками, які мають дітей, неповнолітніми працівниками та керівниками юридичних осіб). Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції про внесення змін та доповнень до актів чинного трудового законодавства, проекту ТК України з урахуванням позитивного законодавчого досвіду Польщі.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация является первым в отечественной науке трудового права специальным комплексным сравнительно-правовым исследованием правового регулирования прекращения трудового договора по законодательству Украины и Польши. Определено понятие «прекращение трудового договора» и его отличия от смежных понятий. Под прекращением трудового договору понимается окончание действия трудовых правоотношений по соглашению (согласию) сторон, волеизъявлению сторон или третьих лиц, которые не являются их стороной, а также по основаниям, не зависящим от воли сторон, в порядке, определенном законодательством. Проанализированы отличия понятия прекращения трудового договора от таких смежных понятий, как «расторжение трудового договора», «увольнение с работы», «отстранение от работы», «высвобождение работников», «приостановление трудового договора» и «аннулирование трудового договора». Осуществлена классификация оснований прекращения трудового договора в зависимости от конкретных юридических фактов: 1) прекращение трудового договору по соглашению (согласию) сторон; 2) расторжение трудового договора по инициативе работника: вследствие виновных действий работодателя; по основаниям, не зависящим от работодателя; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя: вследствие виновных действий работника; по основаниям, не зависящим от работника; 4) прекращение трудового договора вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон, смерть работника, смерть работодателя - физического лица). Проанализировано правовое регулирование прекращения трудового договора по законодательству Украины и Польши. Установлено, что правовое регулирование прекращения трудового договора в Украине осуществляется КЗоТ Украины, специальными законами, подзаконными актами, а также локальными актами, а по законодательству Польши - исключительно законами. Охарактеризованы отдельные основания прекращения трудового договора по законодательству Украины и Польши. Рассмотрен порядок прекращения трудового договора по соглашению (согласию) сторон, по инициативе работника, по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по законодательству Украины и Польши. Рассмотрены особенности прекращения трудового договора с отдельными категориями работников по законодательству Украины и Польши (беременными женщинами и женщинами, имеющими детей, с несовершеннолетними работниками и руководителями юридических лиц). Сделан вывод о закреплении в трудовом законодательстве Украины более высокого уровня защиты прав и гарантий указанных работников при прекращении трудового договора по сравнению с законодательством Польши. Сформулированы научно обоснованные предложения о внесении изменений и дополнений в акты действующего трудового законодательства, проект ТК Украины с учетом положительного законодательного опыта Польши.

Thesis for the academic degree of the Candidate of Legal Sciences, field of specialization 12.00.05 - Labor Law; Social Security Law. - National University “Odesa Academy of Law”, Odesa, 2017. The thesis is the first work in the domestic science of labor law offering special comprehensive comparative legal study of the legislative regulation of the employment contract termination procedure under Ukrainian and Polish law. The “employment contract termination” notion was defined, and its difference from related notions was outlined. Legislative regulation of the employment contract termination procedure under Ukrainian and Polish law has been analyzed. Particular grounds for termination of employment contract under Ukrainian and Polish law have been characterized. The procedures of termination of employment contract under Ukrainian and Polish law upon agreement (mutual consent) of the parties, at the employee’s initiative, at the employer’s initiative and as a result of circumstances beyond control of the parties have been reviewed. Peculiarities of the procedure of termination of the employment contract with certain employee categories under Ukrainian and Polish law have been ascertained (with pregnant women, women who have children, employed minors and managers of legal entities). Scientifically substantiated suggestions regarding amendment and supplementation of the acts of the current labor legislation and the draft Labor Code of Ukraine have been formulated on the basis of Poland’s positive lawmaking experience.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.05
Шишлюк В.Р. Припинення трудового договору за законодавством України і Польщі: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Шишлюк Вікторія Русланівна. - Одеса, 2017. - 231 с.
Keywords: трудовий договір; працівник; роботодавець; припинення трудового договору; розірвання трудового договору; звільнення з роботи; трудове законодавство України; трудове законодавство Польщі; трудовой договор; работник; работодатель; прекращение трудового договора; расторжение трудового договора; увольнение с работы; трудовое законодательство Украины; трудовое законодательство Польши; employment contract; employee; employer; employment contract termination; dissolution of an employment contract; dismissal from work; labor legislation of Ukraine; labor legislation of Poland