Адміністративно-правове регулювання захисту тварин від жорстокого поводження - Турська, Віта Олегівна (My University, 2016)
Дисертацію присвячено вирішенню наукового завдання щодо встановлення сутності адміністративно-правового регулювання захисту тварин від жорстокого поводження, а також виявленню недоліків його правового регулювання та обґрунтування на цій основі пропозиції щодо внесення змін до законодавства. Досліджено розвиток наукової думки стосовно захисту тварин від жорстокого поводження. Розглянуто поняття та зміст правового захисту тварин через призму природоцентричного та антропоцентричного підходів, розкрито сучасний стан концепції прав тварин у світі та на вітчизняних теренах. Розглянуто систему суб’єктів, що здійснюють захист тварин від жорстокого поводження, яка складається з Верховної Ради України, органів виконавчої влади, місцевого самоврядування, громадян та громадських організацій. Класифіковано, розкрито зміст та надано характеристику повноважень державних органів, що здійснюють захист тварин від жорстокого поводження. З’ясовано засади взаємодії органів державної влади, громадських організацій та громадських інспекторів у сфері захисту тварин від жорстокого поводження, яка знаходить своє втілення у формі громадського контролю. Досліджено питання адміністративної та кримінальної відповідальності за жорстоке поводження з тваринами та обґрунтовано необхідність перегляду зазначених норм.

Диссертация посвящена решению научной задачи по определению сущности административно-правового регулирования защиты животных от жестокого обращения, а также выявлению недостатков его правового регулирования и обоснованию предложений по внесению изменений в законодательство. Определена степень научной разработанности данной темы. Проанализировано развитие научной мысли о защите животных от жестокого обращения. Исследована история становления защиты животных как правового явления, определены тенденции его формирования. В частности, определено, что ранее в международном праве сложился институт защиты отдельных видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения, со временем защита распространилась на другие виды животных, в т. ч. на домашних. Охарактеризованы направления деятельности организаций по охране животных на международном и национальном уровнях. Рассмотрены понятие и содержание правовой защиты животных, через призму природоцентристского и антропоцентристского подходов, раскрыто современное состояние концепции прав животных в мире и на отечественных просторах. Проанализировано нормативно-правовые основы защиты животных от жестокого обращения. Рассмотрена система субъектов, осуществляющих защиту животных от жестокого обращения, которая состоит из Верховной Рады Украины, органов исполнительной власти, местного самоуправления, граждан и общественных организаций. Внесено предложение создать должность Правительственного уполномоченного по правам животных и определены его функции. Охарактеризованы полномочия государственных органов, осуществляющих защиту животных от жестокого обращения и предложена их классификация. Определены основы взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций и общественных инспекторов в сфере защиты животных от жестокого обращения, которое находит свое воплощение в форме общественного контроля. Исследованы вопросы административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с животными и обоснована необходимость пересмотра указанных норм. Сформулированы предложения о внесении изменений и дополнений в КУоАП, Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Thesis is a scientific research of the administrative and legal regulation of protection of animals from cruel treatment. Considered a system of entities that protect animals from cruel treatment, which consists of the Verkhovna Rada of Ukraine, Executive authorities, local self-government, citizens and public organizations. Investigated the development of scientific thought regarding protection of animals from cruel treatment. Considered the concept and the content of legal protection of animals through the prism of natural and anthropocentric approaches, revealed the current state of the concept of animal rights in the world and in the domestic spaces. Classified, disclosed the contents and given the characteristics of powers of state authorities engaged in the protection of animals from cruel treatment. Clarified the principles of interaction of public authorities, public associations and inspectors in the field of protection of animals from abuse, which finds its embodiment in the form of public control. The article focuses on administrative and criminal responsibility for cruel treatment of animals and the necessity of revision of these standards.
дис. ... к.ю.н., 12.00.07
Турська В.О. Адміністративно-правове регулювання захисту тварин від жорстокого поводження : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Турська Віта Олегівна. - Одеса, 2016. - 232 с.
Keywords: адміністративно-правове регулювання; жорстоке поводження з тваринами; захист тварин; адміністративна відповідальність; административно-правовое регулирование; жестокое обращение с животными; защита животных; административная ответственность; administrative and legal regulation; cruel treatment to animals; protection of animals; administrative responsibility