Правове становище німецьких колоністів на Півдні України (кінець XVIII ст. – 1917 р.) - Каненберг-Сандул, Оксана (My University, 2018)
У дисертації здійснено історико-правовий аналіз правового становища німецьких колоністів на південноукраїнських землях у XVIII – на початку ХХ ст. Розкрито зміст та обсяг соціокультурних прав і свобод, які надавалися російською державою німецьким колоністам при переселенні. Охарактеризовано особливості реалізації німецькими колоністами права на вільне віросповідання, заходи держави у сфері закріплення та охорони релігійних прав і свобод, еволюцію державної політики у релігійному питанні. Визначено особливості реалізації німецькими колоністами мовних прав та права на освіту, охарактеризовано зміни у змістові системи освіти німецьких колоній під впливом політики русифікації. Проаналізовано інститут права власності на землю колоністів. Визначено порядок набуття та припинення права власності на землю, охарактеризовано зміст та обсяг прав німецьких колоністів, специфічні форми землеволодіння та землекористування. Висвітлено причини та процес розробки «ліквідаційного» законодавства, проаналізовано практику реалізації норм «ліквідаційного» законодавства на південноукраїнських землях, визначено його вплив на правовий статус німецьких колоністів. Охарактеризовано особливості виконання німецькими колоністами Півдня України військового обов’язку та проходження ними альтернативної (невійськової) служби. Проаналізовано еволюцію державної політики у питанні звільнення колоністів від несення військової служби на підставі релігійних переконань. Досліджено систему органів державного управління та органів місцевого самоврядування німецьких колоній Півдня України. Охарактеризовано основні зміни, що відбувалися в системі управління німецькими колоніями у дореволюційний період, встановлено особливі риси самоврядування німецьких колоній, визначено основні повноваження органів державної влади та органів самоврядування і досліджено практику їх реалізації. За результатами дослідження сформульовано пропозиції щодо удосконалення законодавства про національні меншини на сучасному етапі державного розвитку.

Диссертация является научным историко-правовым исследованием правового положения немецких колонистов на Юге Украины с конца XVIII ст. – до 1917 г. Данное исследование содержит полный объем политических, социальных, культурных прав и свобод, которыми были наделены немецкие колонисты при поселении на территории Юга Украины. Охарактеризованы особенности реализации немецкими колонистами права на свободу вероисповедания, определена государственная законодательная политика в сфере закрепления и охраны религиозных прав и свобод немецких колонистов, а также эволюции государственной политики относительно религиозного вопроса. Отмечены особенности реализации права на использование родного языка во всех сферах жизнедеятельности немецких колонистов. Проанализированы права немецких колонистов на образование, определены изменения в системе образования для немецких колонистов в результате политики русификации. Важной составляющей правового статуса немецких колонистов был предоставленный им комплекс прав и свобод, которые позволяли обеспечить сохранение национально-культурной и конфессиональной самобытности поселенцев. В первую очередь речь идет о праве: на исповедование собственной религии, на соблюдение религиозных канонов и национальных обычаев, на использование родного языка в разных сферах жизни (образовании, искусстве, литературе). На первых этапах колонизации царское правительство проводило политику культурно-конфессиональной толерантности, создавая нормативно-правововые акты, результатом реализации которых становится появление в Южной Украине большого количества культовых учреждений – католических и евангелистских церквей, развитие системы школьного и профессионально-технического образования, а также появление печатных изданий на немецком языке. К привилегиям немецких колонистов в экономической сфере следует отнести: право на увеличенный, в сравнении с другими социальными группами, размер земельного надела, который предоставлялся государством; право на покупку дополнительных земельных наделов у русского дворянства и крестьянства; право на занятие предпринимательской деятельностью. Исследован институт права собственности на землю для немецких колонистов. Определен порядок получения земель, пользования и их наследования. Выделены для немецких колонистов специфические формы землевладения и землепользования. Отображены причины, процесс разработки и практика применения «ликвидационных законов», их влияние на правовое положение немецких колонистов. Исследованы особенности несения воинской службы немецкими колонистами и прохождение ими альтернативной (невоинской) службы по религиозным убеждениям. Охарактеризована и систематизирована система органов государственного управления и органов местного самоуправления немецких колоний Юга Украины. Определены основные полномочия органов государственной власти, особенности и практика их реализации. Проанализированы причины принятия и содержание «ликвидационных законов», принятых в 1915-1916 гг. и их влияние на южноукраинские земли. Дополнительного обоснования получил тезис об искусственном характере антинемецкой кампании. Сделан вывод, о том что в результате ликвидационной кампании на юге Украины были перераспределены все земельные ресурсы немецких колонистов, усилилась миграция из региона немецкого населения. Осуществлен анализ организации управления вновь созданными колониями. Сделан вывод, что царское правительство пошло по пути предоставления переселенцам широкой внутренней автономии, которая предусматривала право колонистов самостоятельно решать вопрос организации внутренней жизни общества, их социально-экономического, культурного и религиозного развития. По результатам исследования сформулированы предложения относительно усовершенствования законодательства о национальных меньшинствах на современном этапе развития государства.

Thesis is a scientific research of historical and legal analysis of the legal status German settlers in the southern Ukrainian lands in the XVIII – early XX century. The analysis and characterization of key rights and freedoms, which in their content formed the basis of the privileged legal status of the settlers, was carried out. First of all, we are talking about economic, cultural, spiritual and political rights and freedoms, which were secured and guaranteed by the tsarist government. A study of the experience in the implementation of the rights of the German settlers in the Southern Ukraine and analyzes evolution the state policy in the matter of regulating the legal status of German colonists. The research analyzes the system of state guarantees economic, cultural, spiritual and political rights and freedoms, which ensured preservation of the national-cultural and confessional identity of the settlers. The particular attention is drawn to the issues of legal regulation of military service by the settlers, since for some of them it was essential in making a decision on the move. In the course of the study, the problem of the performance by the German settlers of the military duty during the First World War was considered. Taking into account the historical experience of the legal status of the German settlers, a number of proposals have been made in the field of implementation of the state policy on the national issue and implementation of the corresponding changes in the Ukrainian legislation that should ensure balanced rights and duties of the national minorities.
Канєнберг-Сандул О.К. Правове становище німецьких колоністів на Півдні України (кінець XVIII ст. – 1917 р.): дис. канд. юрид. наук, спец. 12.00.01. Одеса, 2018. 267 с.
Канєнберг-Сандул О.К. Правове становище німецьких колоністів на Півдні України (кінець XVIII ст. – 1917 р.). дис. канд. юрид. наук. 12.00.01. Одеса, 2018. 267 с.
Keywords: національна меншина; національна громада; праврве становище німецьких колоністів; права та привілеї німецьких колоністів; релігійна політика; меноніти; німецьке питання в Російській імперії; ліквідаційне законодавство; национальное меньшинство; национальная громада; правовое положение немецких колонистов; права и привилегии немецких колонистов; религиозная политика; менониты; немецкий вопрос в Российской империи; ликвидационное законодательство; the national minority; the national community; the legal status of the German settlers; the rights and privileges of the German settlers; religious politics; the Mennonites; the German issue in Russia; the liquidation legislation