Загальнотеоретична характеристика форм правового виховання в сучасній Україні - Заєць, Арина Сергіївна (My University, 2018)
У роботі надано узагальнену характеристику форм правового виховання, включаючи їх поняття і цілі. Визначено роль і місце форм правового виховання у процесі побудови правової держави в Україні. Проаналізовано сучасні форми правовиховної роботи, їх особливості та сфери прояву. Виявлено співвідношення правового виховання і правотворчості. Досліджено вплив правозастосування на правове виховання. Розглянуто та виокремлено основні напрямки підвищення ефективності правового виховання.

В работе представлена обобщенная характеристика форм правового воспитания, включая их понятие и цели. Определены роль и место форм правового воспитания в процессе построения правового государства в Украине. Проанализированы сложившиеся формы правовоспитательной работы, их особенности и сферы проявления. Выявлено соотношение правового воспитания и правотворчества. Исследовано влияние правоприменения на правовое воспитание. Рассмотрены и выделены основные направления повышения эффективности правового воспитания. Актуальность, важность, а вместе с тем и сложность исследования этой тематики подтверждаются кругом рассматриваемых понятий и проблем как непосредственно связанных с правовым воспитанием и формами правового воспитания, так и смежных с ними. Кроме того, обозначен ряд проблем, которые представляют определенный интерес для дальнейших научных исследований, ориентированных на разработку доктринальной концепции правового воспитания и их практической реализации, а также на формирование единой стратегии борьбы с правовым нигилизмом и делентатизмом. Кроме правового воспитания, как было обосновано в исследовании, форма должна содержать и другие средства. В самостоятельных научных исследованиях могут найти свое отражение следующие вопросы: влияние процессов глобализации на усиление и распространение правового нигилизма и делентантизма; рост общественно-политической активности граждан и правовой нигилизм общества – двусторонняя взаимообусловленность; участие профессионального юридического сообщества в правовоспитательной деятельности; разработка теоретико-прикладных моделей правового воспитания; социокультурная обусловленность правового воспитания в контексте психологических аспектов восприятия правовой действительности; гибкость структуры и механизма системы правового воспитания. В сегодняшних условиях развития правовой сферы Украины борьба с деформационными состояниями правосознания лица, группы, общества, характеризуется осознанным игнорированием требований закона – это не просто специальная государственная мера или приоритетное направление правовой политики, а объективная необходимость и условие нормального функционирования общества. Формы правового воспитания представляют собой различные виды и способы целенаправленного, закономерного, постепенного влияния на развитие личности с целью формирования у него установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций для формирования определенной системы правовых знаний, умений и навыков, правового мышления, высокой правовой культуры. Целью правового воспитания является достижение глубокого понимания ценности права, сознательное отношение к правам и обязанностям, уважение к правопорядку, готовность соблюдать и добросовестно выполнять юридические предписания, соответствующие универсальным правовым ценностям и основположним принципам права. По-разному классифицируются формы правового воспитания. К ним относят: правовое обучение или образование; правовую пропаганду; привлечение граждан к управлению государственными и общественными делами; правоприменительную деятельность, которой придаётся специальная воспитательная направленность; правовая агитация.

The paper provides a generalized description of the forms of legal education, including their concept and goals. The role and place of forms of legal education in the process of building a lawful state in Ukraine is determined. Formed forms of legal education work, their features and spheres of manifestation are analyzed. The correlation between legal education and lawmaking is revealed. The influence of law enforcement on legal education has been studied. The main directions of increasing the effectiveness of legal education are considered and highlighted.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.01
Заєць А.С. Загальнотеоретична характеристика форм правового виховання в сучасній Україні: дис ... канд. юрид. наук. Одеса, 2018. 202 с.
Keywords: правове виховання; освітні форми правового виховання; медійна форма правового виховання; праксіологія правового виховання; правова самоосвіта; правовое воспитание; образовательные формы правового воспитания; медийная форма правового воспитания; праксиология правового воспитания; правовое самообразование; legal education; educational forms of legal education; media form of legal education; praksiology of legal education; legal self-education