Зобов’язання відшкодування шкоди, завданої в стані крайньої необхідності за цивільним законодавством України - Волков, Олександр Анатолійович; Волков, Александр Анатольевич; Volkov, Olexandr A. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена дослідженню і обґрунтуванню теоретичних та практичних питань зобов’язань відшкодування шкоди, завданої у стані крайньої необхідності за цивільним законодавством України. Проаналізовано поняття, типологію зобов’язань відшкодування шкоди, завданої у стані крайньої необхідності за ЦК України, їх співвідношення з деліктними зобов’язаннями, особливості суб’єктного складу зобов’язань відшкодування шкоди, завданої у стані крайньої необхідності, та розподілу прав та обов’язків між учасниками досліджуваних зобов’язань. Значну увагу приділено розгляду питань визначення крайньої необхідності, а також розмежуванню крайньої необхідності з суміжними категоріями цивільного права. Здійснено також аналіз виправданості вживаної термінології та позначення окремих категорій у цій сфері з відповідними пропозиціями щодо їх вдосконалення. Сформульовані пропозиції стосовно вдосконалення норм чинного цивільного законодавства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, 2009. Диссертационная работа посвящена исследованию вопросов обязательств возмещения вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости по гражданскому праву Украины. В работе дан обзор научных трудов, касающихся проблематики диссертационного исследования, и определено состояние правовых аспектов регулирования обязательств возмещения вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости, в гражданском праве Украины. На основании анализа понятия и типологии обязательств возмещения вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости, сделан вывод о том, что в современном гражданском праве Украины происходит процесс формирования дифференцированной системы обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, что делает целесообразным выделение в ней отдельной категории обязательств возмещения вреда, причиненного правомерными действиями, в частности, причиненного действиями лица, совершенными в состоянии крайней необходимости. Автором сделан вывод о том, что в современном гражданском праве следует разграничивать два внешне схожих института: деликтные обязательства и обязательства по возмещению вреда, причиненного правомерными действиями, и вносится предложение об отнесении причинения вреда в состоянии крайней необходимости к «как бы деликтам». Исследуются гражданско-правовые вопросы, связанные с понятием и основными признаками крайней необходимости, ее соотношением со смежными категориями гражданского права. Анализ соотношения понятия крайней необходимости в гражданском и уголовном праве позволил автору сделать вывод, что категория крайней необходимости в гражданском праве является более широкой, чем в праве уголовном. Поэтому предлагается различать крайнюю необходимость в широком и в узком значении. Крайняя необходимость в широком понимании включает разнообразные превентивные меры, направленные на устранение опасности гражданским правам и охраняемым законом (правомерным) интересам. В то же время, крайняя необходимость в узком цивилистическом понимании (значении) – это действия, направленные на предотвращение вреда, которые, тем не менее, влекут причинение вреда другому лицу, не связанному с созданием опасности. Анализ законодательства, регулирующего указанные отношения, позволил диссертанту сделать вывод о том, что в процессе дальнейшего совершенствования гражданского законодательства целесообразно учитывать недостаточность ограничения круга участников правоотношений возмещения вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости только физическими и юридическими лицами. Этот перечень должен быть дополнен указанием на то, что субъектами указанных правоотношений могут быть также государство, территориальные громады и иные социально-публичные образования. В диссертации сформулированы предложения по совершенствованию норм действующего законодательства.

Dissertation tor the Candidate of Law degree. – speciality 12.00.03 – civil law and procedure: family law: international private law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. The dissertation researches and substantiates theoretical and practical issues of the liability for damages inflicted in extreme necessity under civil law of Ukraine. The concept and typology of the liability for damages inflicted in extreme necessity under Civil Code of Ukraine as well as their corelation with tort obligations are analysed. The peculiarities of subjective composition of the liability for damages in extreme necessity and the distribution of rights and obligations of the participants thereof were researched. Special attention was paid to the definition of extreme necessity and its distinction from the conterminous civil law categories. The justifiability of traditional terminology including some special categories in the sphere was analysed: appropriate propositions as to its refinement were moved forward. The proposals as to the perfection of the legal provisions in force were formulated.
Волков О.А. Зобов’язання відшкодування шкоди, завданої в стані крайньої необхідності за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. А. Волков; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 20 с.
Keywords: зобов’язання; шкода; крайня необхідність; гостра потреба; правомірні дії; відвернення загрози; відшкодування; обязательства; вред; крайняя необходимость; острая потребность; правомерные действия; предотвращение опасности; возмещение; liability; obligation; damage; extreme necessity; lawful acts; removal of a threat; compensation