Сравнительная оценка лечебно-профилактического действия зубных паст на модели пародонтита у крыс - Трояненко, Л. Н.; Чумакова, Ю. Г. (My University, 2014)
В эксперименте, на модели лигатур-индуцированного паро-донтита у крыс, установлена высокая лечебно-профилактическая эффективность зубных паст «Лакалут актив», «Лакалут фитоформула» и «Пародонтакс класик», которая обусловлена их противовоспалительным и антиок-сидантным действием на ткани пародонта. Зубные пасты «Лакалут фитоформула» и «Пародонтакс классик», содержащие разные экстракты лекарственных растений, при длительном ежедневном применении оказали сопоставимый пародонтопротекторный эффект (по тор-можению резорбции альвеолярной кости).
Трояненко Л. Н. Сравнительная оценка лечебно-профилактического действия зубных паст на модели пародонтита у крыс / Л. Н. Трояненко, Ю. Г. Чумакова // «Вісник стоматології». – 2014. - № 3. – С. 9-14.
Keywords: модель пародонтита; лигатуриндуцированный пародонтит; крысы; зубная паста, «Лакалут актив»; «Лакалут фитоформула»; «Пародонтакс классик»