Органiзацiйно-правовi основи діяльності державної контрольно-ревізійної служби в Україні - Дорогих, Оксана Миколаївна; Дорогих, Оксана Николаевна; Dorogikh, Oksana M. (My University, 1999)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальності 12.00.07 - теорія управління; адміністративне право та процес; фінансове право; банківське право. - Національна академія внутрішніх справ України, Київ. 1998. В дисертації розглядаються місце та роль Державної контрольно-ревізійної служби у системі контрольних органів України; аналізуються форми та методи її діяльності, пропонуються шляхи їх оптимізації. Особлива увага приділяється юрисдикційним повноваженням цієї служби, а також прийомам її профілактичної діяльності. Дано рекомендації щодо удосконалення правового статусу ДКРСУ та реформування адміністративного законодавства.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - теория управления; административное право и процесс; финансовое право; банковское право. - Национальная академия внутренних дел Украины. Киев, 1998. В диссертации обосновывается новый подход к понятию финансового контроля с учетом возрастания его профилактического и юрисдикционного значения. Обращается внимание на то, что профилактика нарушений финансовой дисциплины является важнейшей задачей финансового контроля. Аргументируется необходимость реорганизации системы финансового контроля. Путем сравнительного анализа правового статуса звеньев этой системы выделяется особое место в ней государственной контрольно-ревизионной службы в Украине (ГКРС Украины), рассматриваются способы, средства и методы ее контрольной деятельности, обосновывается вывод о пробельности в ее нормативном регулировании и формулируются предложения и рекомендации по совершенствованию правового статуса ГКРС Украины. Особое внимание в диссертации уделяется приемам и средствам изучения обстоятельств нарушения финансовой дисциплины, сохранности имущества, достоверности бухгалтерского учета и иных нарушений подведомственных ГКРС Украины. Анализируется специфика юридических полномочий этой службы в процессе ее взаимодействия с правоохранительными органами. Прилагается и обосновывается предложение о придании ГКРС Украины статуса правоохранительных органов и изменения в связи с этим статуса сотрудников этой службы. Подробно анализируются составы проступков, предусмотренных в ст.164-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях и предлагаются рекомендации по внесению изменений в диспозицию этой статьи. Обосновывается предложение о внесении изменений в законодательные акты: “О судебной экспертизе”, “О государственной налоговой службе”, “О государственной контрольно-ревизионной службе”, об учете места ГКРС Украины в системе органов исполнительной власти при подготовке концепции административной реформы и реформировании административного законодательства. В диссертации рассматриваются место и роль Государственной контрольно-ревизионной службы в системе контрольных органов Украины; анализируются формы и методы ее деятельности, предлагаются пути их оптимизации. Особое внимание уделяется юрисдикционным полномочиям этой службы, а также приемам её профилактической деятельности. Даны рекомендации по совершенствованию правового статуса ГКРСУ и реформированию административного законодательства.

Thesis for a Candidate of Law’s degree by specialized 12.00.07 - The Theory of management; Administrative Law and procedure; Financial Law, Banking Law. - National Inner Affairs Academy of Ukraine, Kyiv, 1998. The dissertation analyses the place and the role of the State Control and Audit Service in the system of tire control bodies of Ukraine and the forms and methods of its activity. The courses of its perfecting are proposed. Special attention was given to jurisdictional power of this service and to the methods of its preventing activity. There are recommendations to the perfecting of the juristic status of the State Control and Audit Service and to the reforming of the Administrative Law.
Дорогих О. М. Органiзацiйно-правовi основи діяльності державної контрольно-ревізійної служби в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. М. Дорогих; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 1999. – 20 с.
Keywords: фінансовий контроль; державна контрольно-ревізійна служба; ревізія; відповідальність; профілактика фінансових правопорушень; финансовый отдел; государственная контрольно-ревизионная служба; ревизия; ответственность; профилактика финансовых правонарушений; financial control; State Control and Audit Service; audit; responsibility; financial violation; preventing of financial violations