Концепция административной юрисдикции государства в морских пространствах - Аверочкіна, Тетяна Володимирівна; Аверочкина, Татьяна Владимировна; Averochkina, Tetyana V. (Одеса : Юридична література, 2015)
Автор отмечает, что концепция административной юрисдикции государств в морских пространствах оправдала свое право на существование, ее международно-правовой базис был заложен в середине прошлого века, а дальнейшее развитие национальных законодательств, опыт присоединения к многочисленным международным соглашениям в сфере торгового мореплавания и выполнения их норм подтверждают практическое существование и осуществление государствами (в лице их органов) административной юрисдикции (наряду с уголовной и гражданской) как в прибрежных морских пространствах (таможенный, пограничный, санитарный, ветеринарный контроль), так и в открытом море (закон флага судна).
Аверочкина Т. В. Концепция административной юрисдикции государства в морских пространствах / Т. В. Аверочкина // Правові та інституційні механізми забезпечення сталого розвитку України: матеріали Міжнародної науково-практичної конференції (15-16 травня 2015 р., м. Одеса): у 2 т. Т. 1 / відп. ред. М. В. Афанасьєва. – Одеса : Юридична література, 2015. – С. 478-480.
Keywords: административная юрисдикция; юрисдикция государств в морских пространствах; концепция; правовое обеспечение