Экзистенциальные аспекты доверия - Мельніков, Андрій Сергійович; Мельніков, А. С.; Мельников, Андрей Сергеевич; Melnikov, Andrii S.; Джонсон, Джон; Johnson, John M. (Київ : Інститут соціології НАН України, 2009)
В статье предлагается интерпретация феномена доверия с позиций экзистенциальной социологии (подходы калифорнийской школы и Э. Тирьякяна). Авторы обращают внимание на возникновение, развитие и нарушение доверия на ранних этапах жизни. Анализируются структура, уровни, факторы и аспекты доверия, представленные в различных социологических и психологических исследованиях: базовое доверие / базовое недоверие (Э. Эриксон); эмпатическое оптимальное разочарование (Х. Кохут); доверие к миру, доверие к другому и доверие к самому себе (Т. Скрипкина); персонифицированное и абстрактное доверие, онтологическая безопасность (Э. Гидденс); радиусы доверия (Ф. Фукуяма); рациональный кредит доверия, слепое и наивное доверие, культурный капитал, синдром недоверия, парадоксы демократии (П. Штомпка). На основе данных ежегодных опросов общественного мнения обсуждается феномен массового недоверия в украинском обществе. Выделяются и исследуются различные экзистенциальные аспекты доверия, такие как экзистенциальный опыт, онтологическая безопасность, экзистенциальный выбор, абсурдность и страх. Подчеркивается, что проблема недоверия в украинском обществе должна быть переориентирована и переформулирована как проблема социальной справедливости, которую необходимо рассматривать через призму экзистенциального опыта.

У статті пропонується інтерпретація феномена довіри з позицій екзистенціальної соціології (підходи каліфорнійської школи і Е. Тірьякяна). Автори звертають увагу на виникнення, розвиток і порушення довіри на ранніх етапах життя. Аналізуються структура, рівні, фактори й аспекти довіри, представлені в різних соціологічних і психологічних дослідженнях: базова довіра / базова недовіра (Е. Еріксон); емпатичне оптимальне розчарування (Х. Кохут); довіра до світу, довіра до іншого і довіра до самого себе (Т. Скрипкіна); персоніфікована і абстрактна довіра, онтологічна безпека (Е. Гідденс); радіуси довіри (Ф. Фукуяма); раціональний кредит довіри, сліпа і наївна довіра, культурний капітал, синдром недовіри, парадокси демократії (П. Штомпка). На основі даних щорічних опитувань громадської думки обговорюється феномен масової недовіри в українському суспільстві. Виділяються і досліджуються різні екзистенційні аспекти довіри, такі як екзистенціальний досвід, онтологічна безпека, екзистенціальний вибір, абсурдність і страх. Підкреслюється, що проблема недовіри в українському суспільстві повинна бути переорієнтована і переформульована як проблема соціальної справедливості, яку необхідно розглядати через призму екзистенційного досвіду.

The paper offers interpretation of a trust phenomenon from positions of existential sociology (the approaches of the Californian school and E.Tiryakian). Authors pay attention to emergence, development, and infringement of trust at early life stages. The structure, levels, factors, and aspects of trust presented in various sociological and psychological researches are analyzed: basic trust/ basic distrust (E.Erikson); empathic optimal frustration (H.Kohut); trust to the world, trust to another and trust to own self (T.Skripkina); the personified and abstract trust, ontological security (E.Gid - dens); radiuses of trust (F.Fukujama); the rational credit of trust, the blind and naive trust, the cultural capital, a syndrome of distrust, paradoxes of democracy (P. Sztompka). Drawing from the data of annual public opinion surveys, the pheno menon of mass distrust in the Ukrainian society is discussed. Various existential aspects of trust, such as existential experience, ontologic safety, existential choice, absurdity and fear are highlighted and examined. It is emphasized that the problem of distrust in the Ukrainian society should be reoriented and reformulated as the problem of social justice which needs to be considered through a prism of existential experience.
Джонсон Дж. Экзистенциальные аспекты доверия / Дж. Джонсон, А. Мельников // Социология: теория, методы, маркетинг. — 2009. — № 1. — С. 78–93.
Keywords: феномен доверия; социальная справедливость; "оптимальная фрустрация"; экзистенциальный опыт; мудрость недоверия; онтологическая безопасность; парадоксы демократии; массовое недоверие в украинском обществе; феномен довіри; соціальна справедливість; "оптимальна фрустрація"; екзистенційний досвід; мудрість недовіри; онтологічна безпека; парадокси демократії; масова недовіра в українському суспільстві; the phenomenon of trust; social justice; "optimal frustration"; existential experience; wisdom of distrust; ontological security; paradoxes of democracy; mass distrust in Ukrainian society; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES