Сутність і специфіка інституту політичного лідерства в сучасному українському політичному процесі - Біленко, Сергій Сергійович; Биленко, Сергей Сергеевич; Bilenko, Sergei S. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути і процеси. Одеська національна юридична академія. Одеса, 2004. У дисертації здійснено комплексне дослідження особливостей формування інституту політичного лідерства в умовах трансформації українського суспільства. Досліджено структурний зміст найбільш поширених технологій політичної діяльності лідера. Обгрунтовано, що процес інституціалізації вітчизняних політичних лідерів зумовлений особливостями виникнення і функціонування груп інтересів, політичних партій і блоків, законодавчих і виконавчих органів влади, а також тісно переплітається з процесом зміни політичних еліт. Автор дійшов висновку, що побудова в Україні дійсно демократичної правової соціальної держави, подолання кризових явищ у ході трансформації політичної і економічної систем, можлива тільки тоді, коли в країні буде реально діяти оптимальна модель формування і функціонування політичного лідерства, яка здатна забезпечити стабільний соціально-політичний та економічний розвиток суспільства.

Диссертация иа соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2004. В диссертации осуществлено комплексное исследование особенностей формирования института политического лидерства в условиях трансформации украинского общества Проанализированы современные теоретико-методологические подходы к проблеме политического лидерства. Выявлено, что в подавляющем большинстве подходов с одной стороны главное внимание уделяется процессу и способам влияния лидера на последователей в системе межгрупповых связей, а с другой - соотношению лидерства с категорией власти. В результате исследования основных теорий политического лидерства установлено, что каждая из них рассматривает данный феномен преимущественно с учетом лишь одного, отдельно взятого критерия в качестве основополагающего, что отображает определенную однобокость в анализе данного феномена. Потому, с точки зрения диссертанта, необходим комплексный подход к анализу избранного объекта исследования с учетом таких составляющих, как личность лидера, его отношения с соратниками, способы и ресурсы его деятельности, особенности социально-политической ситуации, в которой лидер осуществляет свою профессиональную деятельность. Таким образом, по мнению автора исследования, наиболее перспективной для научно-теоретического поиска оптимальной модели формирования политического лидерства в Украине может стать методология интегративного подхода, применение которой лежит на пересечении методов политологии и психологии. В работе выделены базовые факторы, оказывающие непосредственное влияние на содержание деятельности политического лидера, включающие в себя совокупность взаимообусловленных объективных и субъективных предпосылок. Определено, что вычленение таких элементов, как оценка национально-исторической ситуации, в которой действует политический лидер; конкретной фазы исторического развития политической системы, структуры политического менталитета лидера и др., является наиболее оптимальным алгоритмом всестороннего анализа специфики деятельности современных украинских политических лидеров. Исследовано структурное содержание наиболее распространенных технологий политической деятельности лидера. Анализ современной отечественной политической практики позволяет систематизировать технологии деятельности политических лидеров по критерию функциональной обусловленности в политический, мобилизационный, коммуникативный, организационно-управленческий и антикризисный блоки. Обосновано, что процесс институциализации отечественных политических лидеров обусловлен особенностями возникновения и функционирования групп интересов, политических партий и блоков, законодательных и исполнительных органов власти, а также тесно переплетается с процессом смены политических элит. Одним из специфических направлений институциализации политического лидерства в Украине, по мнению автора, является оппозиционная политическая деятельность ряда политических деятелей и возглавляемых ими политических объединений. Опыт развитых демократических государств дал возможность обосновать вывод, что роль политической оппозиции заключается не в противостоянии другим политическим силам во властных структурах, а в предложении альтернативных социальных и политических проектов и попытке их практического внедрения. Однако для этого необходимо принятие закона о политической оппозиции, четко определяющего статус оппозиционных объединений и их лидеров в политической системе государства. В результате исследования автор пришел к выводу, что развитие лидером своих личностно-профессиональных качеств, а также умение политического лидера сформировать и поддерживать внутриорганизационную культуру собственной политической команды выступает важной предпосылкой эффективности его политической деятельности в современном украинском политическом процессе Построение в Украине действительно демократического, правового, социального государства, преодоление кризисных ситуаций в процессе трансформации политической и экономической систем, возможно только тогда, когда в стране будет реально действовать оптимальная модель формирования и функционирования политического лидерства, которая способна обеспечить стабильное социально-политическое и экономическое развитие общества.

Thesis to obtain the scientific degree of Candidate of Political Science specialty 23.00.02 - Political Institutions and Processes. Odessa Nation Law Academy. Odessa, 2004. The complex research of particular qualities of formation die political leadership institute in modem Ukrainian society was fulfilled in this thesis. The structure of the most widespread technologies of leader's political activity was researched. The process of institutionalization of domestic political leaders due to the peculiarities of rising and function of interest groups, political parties and coalitions, legislative and executive bodies and also are deeply intertwined with the process of changing of political elites are proved. The author has come to a conclusion, that construction in Ukraine really democratic, legal social state, overcoming of the crisis phenomena during transformation of political and economic systems, is possible only when in the country the optimum model of formation and functioning of political leadership which is capable, to provide stable sociopolitical and economic development society will really work.
Біленко С. С. Сутність і специфіка інституту політичного лідерства в сучасному українському політичному процесі : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / С. С. Біленко; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 16 с.
Keywords: політичний лідер; інституціалізація політичного лідерства; технології політичної діяльності лідера; політична еліта; політична опозиція; професіоналізм політичних лідерів; политический лидер; институциализация политического лидерства; технологии политической деятельности лидера; политическая элита; политическая оппозиция; профессионализм политических лидеров; political leader; uistitationalization of political leadership; technologies of leader's political activity; political elite; political opposition; political leaders' professionalism