Правове регулювання пенсійного забезпечення наукових працівників - Скоробагатько, Андрій Васильович; Скоробагатько, Андрей Васильевич; Skorobagat'kо, Andriy V. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. У дисертаційній роботі визначені етапи та досліджені особливості розвитку законодавства про пенсійне забезпечення наукових працівників, досліджено правове врегулювання пенсійного забезпечення в міжнародно-правових актах, зокрема, у багатосторонніх та двосторонніх угодах; визначено поняття наукової пенсії та дано класифікацію її видів; досліджено специфіку правовідносин з пенсійного забезпечення наукових працівників, об'єкт, суб'єктний склад, зміст пенсійного правовідношення; проаналізовано юридичні факти як підстави виникнення, зміни та припинення пенсійних правовідносин; досліджено особливості правового регулювання пенсійного забезпечення наукових працівників (зокрема, особливості обчислення трудового, страхового стажу, врахування видів заробітку, що включаються при обчисленні наукової пенсії, та ін.); розроблено пропозиції щодо удосконалення категорійного апарату; сформульовано пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства, що регулює пенсійні відносини наукових кадрів, та практики його застосування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. Диссертация является комплексным научным исследованием проблем правового регулирования пенсионного обеспечения научных работников. В диссертационном исследовании определены этапы и исследованы особенности развития законодательства о пенсионном обеспечении работников науки, исследовано правовое регулирование в международно-правовых актах, в частности, в многосторонних и двухсторонних соглашениях, ратифицированных Верховной Радой Украины, которые распространяют свое действие и на пенсионное обеспечение работников науки. В работе определено понятие научной пенсии и дана классификация ее видов. Научная пенсия определяется автором как льготная ежемесячная денежная выплата, которую получает научный или научно-педагогический работник при наличии специального и общего страхового (трудового) стажа в случае достижения им предусмотренного законом возраста или признания его инвалидом, или получают члены его семьи в случае утери кормильца, которая выплачивается из различных источников финансирования. Обосновывается вывод о том, что пенсия научным работникам по своим основаниям предоставления не подлежит к отнесению ее к пенсиям за выслугу лет, несмотря на то, что предоставление такой пенсии и требует наличия специального стажа научной (научно-педагогической) работы. В диссертации исследованы особенности правоотношений по пенсионному обеспечению научных работников, в частности, объект, субъектный состав, содержание пенсионного правоотношения, которое возникает между научным работником и соответствующим территориальным управлением Пенсионного фонда. Автором проанализированы юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения пенсионного правоотношения научного работника и доказано, что пенсионные правоотношения между указанными сторонами возникают из сложного юридического состава: юридических фактов-событий, которые являются основаниями для возникновения пенсионного правоотношения, и юридических фактов-действий, без которых невозможно реализовать право на пенсионное обеспечение. Исследованы особенности правового регулирования пенсионного обеспечения научных работников (в частности, особенности исчисления трудового, страхового стажа, учета видов заработка, которые включаются при исчислении научной пенсии и др.). В работе автору удалось обнаружить множество пробелов в действующем законодательстве, регулирующем пенсионное обеспечение научных работников. Разработаны предложения по совершенствованию категориального аппарата с пенсионного обеспечения научных работников; в исследовании уделено внимание прогнозированию совершенствования законодательства с пенсионного обеспечения научных работников и практики его применения.

for the Degree of Candidate of Science (Law) on speciality 12.00.05 - labour law; social security law. - Odessa National Academy of Law. Odessa, 2004. In the thesis the stages and peculiarities of the development of the legislation of scientific workers pension provision are investigated, legal regulation of pension provision in international-legal acts and, in particular, in multilateral and bilateral agreements is studied; the concept of scientific pension is defined and the classification of its kinds is given; the specific character of legal relationship concerning scientific workers pension provision, object, subject structure, the substance of pension legal relationship are investigated; legal facts as the cause for the origin, change and suspension of pension legal relationship are analysed; the peculiarities of legal regulations of scientific workers pension provision (in particular, the pension (insurance) length of service, taking into account various kinds of earnings that are included in the calculation of scientific pensions, etc.) are investigated; the proposals for the improvement of categorial structure are elaborated; the proposals for the improvement of the legislation in force which regulates pension relationship of scientific staff and its application are formulated.
Скоробагатько А. В. Правове регулювання пенсійного забезпечення наукових працівників : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / А. В. Скоробагатько; кер. роботи Н. М. Хуторян; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 20 с.
Keywords: наукова пенсія; стаж наукової роботи; науковий (науково-педагогічний) працівник; пенсійне забезпечення; пенсійне правовідношення; Пенсійний фонд; научная пенсия; стаж научной работы; научный (научно-педагогический) работник; пенсионное обеспечение; пенсионное правоотношение; Пенсионный фонд; scientific pension; length of scientific service; scientific (scientific-pedagogical) worker; pension provision; pension legal relationship; Pension fund