Організаційні цивільні правові відносини, що виникають при здійсненні авторських прав - Ізбаш, Олеся Олегівна; Избаш, Олеся Олеговна; Izbash, Olesya O. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація присвячена комплексному дослідженню організаційних цивільних правовідносин, які виникають при здійсненні авторських прав. Детальному аналізу піддано визначення і правову природу організаційних правовідносин, співвідношення їх з цивільними правовідношеннями. Встановлено специфіку організаційних цивільних правовідносин взагалі та організаційних цивільних правовідносин, які виникають при здійсненні авторських прав. Проаналізовано і детально охарактеризовано місце організаційних цивільних правовідносин в системі відносин права інтелектуальної власності. У роботі обґрунтовується, що залежно від змісту і спрямованості організаційних зусиль можливе виділення наступних видів цивільних організаційних правовідносин: 1) організаційно - передумовні; 2) організаційно - делегуючі; 3) організаційно - контрольні; 4) організаційно - інформаційні. Досліджено об'єкт організаційних правовідносин, який має комплексний характер і складається з двох частин : матеріальної та нематеріальної. Розглянуто підстави виникнення організаційних цивільних правовідносин, які виникають при здійсненні авторських прав. Обґрунтовано необхідність звернення належної уваги в законодавстві договорам, які укладаються між співавторами, також договорам з організаціями колективного управління. У дисертації сформульовані пропозиції щодо вдосконалення норм цивільного законодавства.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена комплексному исследованию организационных гражданских правоотношений, возникающих при осуществлении авторских прав. Детально проанализированы понятие и специфика организационных правоотношений, их соотношение с гражданскими правоотношениями, а также особенности организационных гражданских правоотношений, возникающих при осуществлении авторских прав. В диссертационной работе проведен анализ определения места организационных гражданских правоотношений в системе отношений права интеллектуальной собственности. Сделан вывод о том, что в зависимости от содержания и направленности организационных усилий возможно выделение следующих видов гражданских организационных правоотношений, возникающих при осуществлении авторских прав: отношения при создании результата совместной творческой деятельности нескольких лиц путем заключения договора о распределении функций управления имущественными правами; отношения, возникающие при передаче функций управления организациям коллективного управления имущественными правами; отношения, возникающие при регистрации авторских прав. Поскольку отношения по регистрации авторских прав имеют ярко выраженный диспозитивный характер, они являются организационными гражданскими отношениями в сфере авторского права. Исследован объект организационных правоотношений, который имеет комплексный характер и состоит из двух частей: материальной и нематериальной. Проанализировано содержание организационных гражданских правоотношений, их специфика. Уточнено понятие субъективного организационного права и субъективной организационной обязанности. Обоснована необходимость уделения должного внимания в законодательстве договорам, которые заключаются с организациями коллективного управления. Предложены изменения в действующее гражданское законодательство. Рассмотрены основания возникновения организационных гражданских правоотношений в сфере осуществления авторских прав. На основании анализа действующего законодательства и специальной литературы предложено авторское определение понятия соавторства. Проанализированы условия соавторства. По результатам исследования в каждом из подразделов приводятся конкретные предложения относительно совершенствования действующего законодательства, регулирующего деятельность авторов, направленную на координацию их во внутренних организационных правоотношениях.

Candidate of Law thesis – speciality 12.00.03 – civil law and civil procedure; family law; international private law. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2013. The thesis is devoted to complex research of organizational legal civil relations in implementation of copyright. There is a detailed analysis of concept and legal nature of practical legal relations, their correlation with civil legal relations. The thesis has defined the specific features of practical civil legal relations in general and in implementation of copyright. The thesis has accurately analysed and indicated the place of practical civil legal relations in the system of intellectual property rights. The thesis has stated that the division of the following types of civil practical legal relations are subject to the contents and direction of organizational efforts, i.e. 1) previously practical; 2) delegated practical ones; 3) organizational and controlled; 4) organization and information relations. There is a research of the object of practical legal relations which has complex character and consists of 2 parts: material and non – material. The thesis has considered the grounds for the emergence of practical civil legal relations which are settled by co – authors, agreements with collective management organizations. The thesis has couched the proposals on improving the norms of civil legislature.
Ізбаш О. О. Організаційні цивільні правові відносини, що виникають при здійсненні авторських прав : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. О. Ізбаш; кер. роботи О. І. Харитонова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: організація; організаційні цивільні правовідносини; суб'єкт правовідносин; творець; авторське право; організація колективного управління; договір; повноваження; организация; организационные гражданские правоотношения; субъект правоотношений; творец; авторское право; организация коллективного управления; договор; полномочие; organization; organizational civil relationship; the subject of legal relations; the creator; the copyright; collective management organization; contract authority