Розвиток конституційного законодавства в Україні (1917-1920) - Єфремова, Наталя Володимирівна; Ефремова, Наталья Владимировна; Efremova, Nataliya V. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2002. Дисертація присвячена дослідженню процесу конституційного будівництва в Українській Народній Республіці, Українській Державі періоду Гетьманату, Західноукраїнській Народній Республіці та Українській Народній Республіці періоду Директорії, окрім радянського періоду, а також їхній нормативно-правовій і нормативно-проектній базі до 1920 р. включно Під час дослідження було проаналізовано значну кількість нормативно-правових актів України зазначеного періоду та спеціальної літератури за темою. Виявлено причини, що негативно вплинули на розвиток української державності у 1917-1920 рр. Крім того, значної уваги у дисертаційному дослідженні було приділено вивченню проектів конституції Української Держави часів Гетьманату, де фактично вперше було здійснено глибокий правовий аналіз двох раніше неопублікованих проектів конституції. Також, крім правового аналізу зазначених документів була проведена значна робота стосовно встановлення їхнього авторства, внаслідок чого вдалося внести окремі уточнення стосовно цього питання.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2002. Данная диссертация представляет собой комплексное монографическое исследование практики конституционного развития на территории Украинской Народной Республики, Украинской Державы периода Гетманата, Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики периода Директории без советского периода с 1917 по 1920 гг. Во время исследований было проанализировано значительное количество нормативно-правовых актов Украины указанного пери-ода, а также – специальной литературы по теме. Выявлены причины, отрицательно повлиявшие на развитие украинской государственности в 1917 – 1920 гг. Исследуя истоки украинского конституционализма в диссертационном исследовании было отмечено, что с конца ХІХ – начала ХХ в. Украинская национальная идея приобрела значительно большее распространение, нежели за сто предыдущих лет. В этот период украинская политико-правовая платформа получила свою дальнейшую разработку в работах М. Драгоманова, который утверждал, что свободное государство с демократическими институтами могут создать только свободные люди с гарантированными правами и свободами. Таким образом, первоочередным заданием украинцев М.Драгоманов считал борьбу за политическую свободу, понимая под этим права человека и развитую систему самоуправления. Равенство же всех граждан в гражданских правах и обязанностях, по мнению ученого, не может быть ликвидировано ни одним законом, за исключением военного времени в государстве. В диссертационном исследовании отмечено, что практически во всех конституционных актах УНР, ЗУНР и УНР периода Директории свое отражение нашли стремления руководства страны к построению независимого государства, в котором защита основных прав и свобод граждан гарантировались бы каждому гражданину Украины, а “трудовой принцип” в отношениях между государством и гражданами фактически отбрасывался. Также следует отметить, что практически с первых дней возрождения государственности в Украине в 1917 г. человеческая жизнь и достоинство считались бесспорной ценностью, а идея суверенитета государственной власти рассматривалась руководством Украины как историческая, современная и перспективная. В качестве исторической данная идея расширила границы познания в сфере государственного строительства, стала базовым компонентом теории государственного суверенитета, суверенитета нации и нашла свое отражение практически во всех конституционных и конституционно-проектных актах УНР, Украинской Державы, ЗУНР и УНР времен Директории. В данном исследовании впервые дается широкая социально-правовая характеристика частных проектов Конституции УНР, Украинской Державы, ЗУНР и УНР времен Директории с использованием научных исследований и переводов отдельных первоисточников, появившихся в течение последних четырёх лет. Также следует отметить, что особенностью зарождения украинского конституционализма также можно считать то обстоятельство, что в 1917 г. он формировался в сложных условиях невосприятия идеи независимости Украины не только в России и Польше, но и значительной частью населения Украины. В целом же фатальную роль в государственном строительстве УНР, ЗУНР и УНР периода Директории сыграла несовершенная законодательная деятельность и отсутствие единого национального движения украинских патриотов, неопределенность в вопросе частной собственности на землю, отсутствие боеспособной армии и утопичность политических взглядов некоторых государственных деятелей. Вероятно, одной из серьёзных ошибок, приведших к краху УНР, ЗУНР и УНР периода Директории стало также и то обстоятельство, что фактически в законодательстве не было чётко определено границ деятельности и компетенции местных органов власти и управления. Относительно земельного вопроса в Украине 1917 – 1920 г. следует отметить, что он так и не был решен ни одним из правительств Украины указанного периода.

The Thesis stands for a degree of candidate in Law speciality 12.00.01 – theory and history of state and law; history of political and legal doctrines. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2002. The thesis is devoted to the research of process of the constitutional construction in the Ukrainian People's Republic, Ukrainian state during the Hetmanship (Hetmanate), the West-Ukrainian People's Republic and the Ukrainian People's Republic during Directory within Soviet period and their normative legal and normative projective base up to 1920. A considerable amount of normative legal acts of Ukraine of the mentioned above period also special literature on the theme were analysed during the research. The reasons which influenced negatively the development of Ukrainian statehood during 1917-1920 were revealed in the work. Besides, considerable attention was given to the study of draft constitutions of Ukrainian State in the period of the Hetmanship (Hetmanate). In this part of the paper two draft constitutions never published before were thoroughly analysed from the juridical point of view. Much was also done to authenticate the authorship of those documents and as result some other points Regarding this matter have been specified.
Єфремова Н.В. Розвиток конституційного законодавства в Україні (1917-1920) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Н. В. Єфремова; кер. роботи П. П. Музиченко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 20 с.
Keywords: Українська Народна Республіка; Українська Держава періоду Гетьманату; Західноукраїнська Народна Республіка; Українська Народна Республіка періоду Директорії; нормативно-правові акти; конституційні акти; конституція; конституційний розвиток; Украинская Народная Республика; Украинская Держава периода Гетманата; Западноукраинская Народная Республика; Народная Республика периода Директории; нормативно-правовые акты; конституционные акты; конституция; конституционное развитие; the Ukrainian People's Republic; Ukrainian state during the Hetmanship (Hetmanate); the West-Ukrainian People's Republic and the Ukrainian People's; Republic during Directory; normative – legal; constitutional acts; constitution; constitutional evolution