Феномен політичного впливу в структурі демократичного процесу - Карпець, Юлія Володимирівна; Карпец, Юлия Владимировна; Karpet's, Yulia V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. У дисертації здійснено комплексне дослідження політичного впливу та специфіки його функціонування в демократичному політичному процесі сучасної України. Проаналізовано природу та теоретичний зміст поняття «політичний вплив», досліджено його структурну будову. Визначено три рівні поняттєво- категоріального поля, яке складає теоретико-практичний дискурс політичного впливу. Доведено тісний зв'язок напрямків та форм політичного впливу зі спектром його цільового поля. Визначено, що політичний вплив є складеним структурним елементом політичного процесу, який здійснює зв'язок між політичними інститутами. Доведено наявність функціонального зв'язку між типом існуючого політичного режиму та переважаючими заходами політичного впливу. Проаналізовано особливості функціонування політичного впливу в Україні та визначено надмірну нерівномірність розподілу важелів впливу в різних акторів. Розроблено модель вимірювання ефективності політичного впливу, яка базується на показниках загальної, спеціальної, конкретної ефективності та критеріях якості. Запропоновано шляхи вдосконалення політичного впливу в сучасній Україні, серед яких виділено розвиток системи інтернет-петицій, перехід еліт до якомога чесної політичної гри та вирівнювання статусів та можливостей політичного впливу різних політичних суб'єктів. Визначені шляхи є важливою умовою гармонізації сучасного політичного процесу.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. В диссертации осуществлено комплексное исследование политического влияния и специфики его функционирования в демократическом политическом процессе современной Украины. Проанализирована природа и теоретическое содержание понятия «политическое влияние». Исследована структура понятия «политическое влияние». Сделан акцент на субъектной компоненте политического влияния. Доказано, что специфика современного политического процесса во многом определяется противостоянием субъектов политического влияния. Определены три уровня понятийно-категориального поля, которое составляет теоретико-прикладной дискурс политического влияния. К ним отнесены группы синонимических понятий, концептов условий влияния и атрибутивных концептов условий политического влияния. Обоснована перспективность использования при изучении политического влияния системного подхода и системно-структурного анализа. Составлено описание системы политического влияния как сложной динамической подсистемы в структуре политического процесса. Доказано наличие тесной связи направлений и форм политического влияния со спектром его целевого поля, которое составлено всей совокупностью возможных целей его осуществления в отношении политических отношений. Основные целевые направления политического влияния составляют деятельность по принятию нормативно-правовых актов, принятие кадровых решений, принятие решений в отношении государственного имущества и средств, формирование общественного мнения. Установлено, что преобладание прямых или непрямых форм политического влияния определяется его целями и общекультурным фоном. Показано, что наиболее формализованные и научно апробированные методы и способы влияния на объект политики объединяются понятием технологий политического влияния. Наиболее развиты и распространены технологии политического манипулирования и маркетинга. Определено, что политическое влияние имеет все признаки составного, многокомпонентного элемента политического процесса - в аспекте как целей, так и средств для их достижения. Этот элемент зародился в начале существования публичной политики и приобрел все черты целостного элемента политического процесса с формированием современных демократических политических режимов. Проанализирован характер связи между типом существующего политического режима и преобладающими средствами политического влияния. Определено, что тоталитарный и авторитарный режимы характеризуются незначительным количеством политических акторов, которые могут осуществлять значительное влияние на политические процессы в государстве, используя при этом радикальные и не всегда гуманные методы. Показано, что по мере демократизации политического режима расширяется состав субъектов влияния и соответственно сокращаются и уравновешиваются их индивидуальные возможности по осуществлению влияния. Проанализированы особенности функционирования политического влияния в Украине и определена чрезмерная неравномерность распределения рычагов влияния у разных субъектов политического влияния. Отмечено, что в политическом процессе современной Украины преобладают способы влияния, присущие демократическому режиму. Разработана модель эффективности политического влияния, которая базируется на показателях общей, специальной, конкретной эффективности и критериях качества. Качество политического влияния определено как степень организационных и результирующих возможностей политического влияния на характер, состояние и изменения отношений в общественно-политической сфере в масштабе государства или отдельных регионов. Предложены пути оптимизации политического влияния в современной Украине, как условия гармонизации политического процесса, среди которых выделены меры по институализации общественной инициативы путем развития традиции общественно значимых круглых столов и петиций. Определено, что условия современного информационного общества предоставляют всем участникам процесса политического влияния уникальные возможности по использованию системы интернет-петиций. Установлено, что важным шагом к гармонизации института политического влияния является переход политической элиты к максимально честной политической игре, что оказывает огромное, и пока недооцененное, влияние на значительные массы населения. Определено, что выравнивание статусов и возможностей политического влияния разных политических субъектов, осуществление мер по их институализации и максимальной легализации, внедрение системы постоянного мониторинга эффективности мер политического влияния являются важными составляющими гармонизации института политического влияния.

Thesis for a degree in political sciences, specialty 23.00.02 - political institutes and processes. - National University of «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. In dissertation complex research of political influence and specific of its functioning in the democratic political process of modern Ukraine is carried out. Nature and theoretical maintenance of concept «political influence» is analysed, its structure is investigated. Three levels of the concept-category field which folds theoretical-practical discourse of political influence are determined. Close connection between directions and forms of political influence and the spectrum of its aim's field is well-proven. It's defined, that political influence is the complex structural element of political process, which carries out connection between political institutes. The presence of functional connection between the type of existent political regime and prevailing measures of political influence is well-proven. The features of functioning of political influence in Ukraine are analysed and excessive unevenness of influence distribution for different actors is defined. The model of measuring of political influence efficiency, which is based on the indexes of the general, special, concrete efficiency and criteria of quality, is drafted. The ways of perfection of political influence in modern Ukraine are offered, among which is distinguished such as development of the system of internet petitions, passing of elites to the as possible honest political game and smoothing of statuses and possibilities of political influence of different political subjects. Certain ways are the important condition of harmonization of modern political process.
Карпець Ю. В. Феномен політичного впливу в структурі демократичного процесу : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Ю. В. Карпець; кер. роботи В. С. Богданов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 18 с.
Keywords: політичний вплив; демократичний процес; структура політичного впливу; цільове поле політичного впливу; суб'єкти політичного впливу; форми політичного впливу; ефективність політичного впливу; политическое влияние; демократический процесс; структура политического влияния; целевое поле политического влияния; субъекты политического влияния; формы политического влияния; эффективность политического влияния; political influence; democratic process; structure of political influence; an aims field of political influence; subjects of political influence; forms of political influence; efficiency of political influence