Господарсько-правове регулювання комерційного використання державного майна - Будурова, Ганна Миколаївна; Будурова, Анна Николаевна; Budurova, Anna M. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.04-господарське право; господарсько-процесуальне право. - Національний університет «Одеськаюридична академія». - Одеса, 2014. Дисертація присвячена дослідженню господарсько-правового регулювання комерційного використання об'єктів державної власності. На основі аналізу чинного законодавства та доктринальних положень щодо прибуткового використання державного майна запропоновано вузький та широкий підходи до поняття комерційного використання об'єктів державної власності із встановленням ознак такого використання. Досліджуються відносини, що виникають при комерційному використанні державного майна, підстави їх класифікації. Досліджуються основні змістовні елементи правовідносин щодо комерційного використання об'єктів державної власності. Надано об'єктну характеристику таким правовідносинам, обгрунтовано поділ об'єктів державної власності на комерційні та некомерційні об'єкти та запропоновано критерії-принципи обрання пріоритетного способу використання об'єкту відповідно до його функціонального призначення. Досліджується система та повноваження органів управління державним майном, аналізуються перспективи та недоліки запровадження холдингової системи управління державним майном. Виділено та охарактеризовано основні форми комерційного використання державного майна. Особливу увагу приділено дослідженню питань господарсько-правового забезпечення комерційного використання державного майна при створенні комерційних державних підприємств, укладенню господарських договорів, функціонуванні морегосподарського комплексу.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.04 - хозяйственное право; хозяйственно-процессуальное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2014. Диссертация посвящена исследованию хозяйственно-правового регулирования коммерческого использования объектов государственной собственности. На основе анализа действующего законодательства и доктринальных положений по доходному использования государственного имущества предложены узкий и широкий подходы к понятию коммерческого использования объектов государственной собственности с установлением признаков такого использования. Исследуются отношения, возникающие при коммерческом использовании государственного имущества, основания их классификации. Исследуются основные содержательные элементы правоотношений по коммерческому использованию объектов государственной собственности. Предоставлена объектная характеристика таких правоотношений, обосновано разделение объектов государственной собственности на коммерческие и некоммерческие объекты и предложены критерии- принципы избрания приоритетного способа использования объекта в соответствии с его функциональным назначением. Исследуется система и полномочия органов управления государственным имуществом, анализируются перспективы и недостатки введения холдинговой системы управления государственным имуществом. Выделены и охарактеризованы основные формы коммерческого использования государственного имущества: использование прав учредителей унитарных государственных предприятий (коммерческих и казенных); использование корпоративных прав государства; использование объектов государственной собственности путем заключения хозяйственных договоров. Особое внимание уделено исследованию вопросов хозяйственно- правового обеспечения коммерческого использования государственного имущества при создании коммерческих государственных предприятий, заключении хозяйственных договоров, функционировании морехозяйственного комплекса.

Thesis for a degree of the Candidate of Law by specially 12.00.04 - Economic Law; Economic Procedural Law. - National University «Odessa Academy of Law». - Odessa. 2014. The thesis is devoted to the research of economic-legal regulation of commercial use of state property. On the basis of current legislation analysis and doctrinal regulations on profitable use of state property there are offered narrow and broad approaches to the concept of commercial use of state ownership objects with the determination of the features of such use. The relations arising in the commercial use of state property and the basis of their classification are investigated. The substantial elements of legal relations on the commercial use of state property are investigated. An object description of these relationships is provided; a division of state property into commercial and non-commercial objects is proved and criteria-principles of election of the priority way of use of the object in accordance with its functionality are proposed. The system and powers of the authorities on state property are investigated, the perspectives and disadvantages of the implementation of the holding system in the management of state property are analyzed. The main forms of commercial use of state property are marked out and described. Special attention is paid to the issues of economic and legal support of commercial use of state property by the creation of commercial state enterprises, conclusion of business contracts, functioning of the maritime economic complex.
Будурова Г. М. Господарсько-правове регулювання комерційного використання державного майна : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.04 / Г. М. Будурова; кер. роботи О. П. Подцерковний; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: комерційне використання державного майна; комерційний об'єкт; державні органи управління; державне підприємництво; корпоративні права держави; договір балансоутримання; коммерческое использование государственного имущества; коммерческий объект; государственные органы управления; государственное предпринимательство; корпоративные права государства; договор балансосодержания; commercial use of state property; commercial object; governmental authorities; state enterprise; state corporate rights; contract of balance keeping