Правовий статус суб'єктів виконання місцевих бюджетів за доходами - Гнатовська, Альона Ільдусівна; Гнатовская, Алена Ильдусовна; Gnatovska, Aliona I. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. — Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація є науковим дослідженням правового статусу суб'єктів виконання місцевих бюджетів, їх прав та обов'язків. Проаналізовано історичний аспект розвитку правового регулювання відносин виконання місцевих бюджетів за доходами. Визначено поняття відносин виконання місцевих бюджетів за доходами та їх місце в системі бюджетних правовідносин. Досліджено об'єкти правовідносин виконання місцевих бюджетів за доходами, їх поняття та класифікацію. Охарактеризовано бюджетні права та обов'язки суб'єктів виконання місцевих бюджетів за доходами. Установлено, що бюджетна правосуб'єктність проявляється в компетенції суб'єктів бюджетних правовідносин. Розмежування сфери бюджетної компетенції між суб'єктами бюджетних правовідносин сприяє підвищенню рівня прозорості бюджетних правовідносин. Визначено окремі аспекти реалізації правового статусу суб'єктів виконання місцевих бюджетів за доходами. Досліджено норми бюджетного законодавства щодо врегулювання міжбюджетних відносин та порядку казначейського обслуговування виконання місцевих бюджетів за доходами. Надано пропозиції щодо удосконалення правового регулювання формування місцевих бюджетів.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена научному исследованию правового статуса субъектов отношений, которые возникают при исполнении местных бюджетов за доходами, их прав и обязанностей. Проанализированы исторические аспекты развития правового регулирования источников доходов местных бюджетов, зарождение института исполнения местных бюджетов за доходами и развитие научной мысли по этому вопросу. Установлено, что развитие правового регулирования исполнения местных бюджетов за доходами обусловлено особенностями функционирования институтов местного самоуправления и организацией бюджетного устройства государства. Определено понятие отношений исполнения местных бюджетов за доходами и раскрыта их роль в системе бюджетных правоотношений. Установлено, что на обеспечение эффективного исполнения местных бюджетов направлены действия, которые сосредоточиваются на всех других стадиях бюджетного процесса, в частности составления, рассмотрения и утверждения местных бюджетов и составления и утверждения бюджетной отчетности об исполнении бюджетов. Исследованы объекты правоотношений исполнения местных бюджетов за доходами, определены их понятия, виды и классификация. Установлено, что результатом исполнения местных бюджетов за доходами является полное и своевременное получение всех запланированных бюджетных поступлений, что дает возможность отчитываться об их полном исполнении. Определены понятие и структура финансово-правового статуса субъектов исполнения местных бюджетов за доходами, выделены и описаны признаки различия понятий «субъект права», «субъект правоотношений» и «участник правоотношений». Для этого проанализирована их правосубъектность, а именно ее элементы: правоспособность и дееспособность. Установлено, что бюджетная правосубъектность проявляется в компетенции субъектов бюджетных правоотношений. Разграничение сферы бюджетной компетенции между субъектами бюджетных правоотношений способствует повышению уровня их прозрачности и открытости. Проанализированы нормы Бюджетного кодекса Украины, регулирующие бюджетные права и обязанности субъектов исполнения местных бюджетов за доходами. Описаны субъективные права и юридические обязанности субъектов исполнения местных бюджетов за доходами. Определена компетенция субъектов исполнения местных бюджетов за доходами как совокупность полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в пределах предмета их регулирования для обеспечения полной и своевременной мобилизации поступлений в местные бюджеты. Для этого предложен механизм разграничения полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при исполнении местных бюджетов за доходами в соответствии с формой собственности объекта управления. Исследованы нормы бюджетного законодательства, которые регулируют межбюджетные правоотношения, а также порядок казначейского обслуживания исполнения местных бюджетов за доходами. Определено, что современное состояние правового регулирования формирования местных бюджетов требует внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины. В частности, вносятся предложения в части закрепления собственных и делегированных полномочий исполнительных органов соответствующих местных советов относительно исполнения местных бюджетов за доходами.

Thesis is for gaining a scientific degree of a candidate of legal sciences, specialty 12.00.07-administrative law and process; financial law; informational law. - National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2013. Thesis is devoted to the scientific research of the legal status of subjects relationships which occur in the execution of local budgets for revenue, their rights and duties. There was analyzed historical aspect of development of legal regulation of the budgetary relations of execution of local budgets for revenue. The concept of relations for local budgets revenues was given. Also their place in the legal budgetary relationships was determinate. There were defined definitions and special features of objects of law relationships of the implementation of local budgets for revenue and there classification was made. The budgetary rights and responsibilities of subjects of execution of local budgets for revenue were defined. There was established that the budgetary legal personality appears in the competence of subjects of budgetary relationships. Delimitation of spheres budgetary competence between the subjects enhances the increase the level of transparency of budgetary relations. The mechanism of separation the budgetary powers of local executive authorities and local governments were defined. There were analyzed norms of budgetary legislation that regulate the intergovernmental fiscal relations and the treasury servicing of execution of local budgets for revenue. Author proposed to improve the legal regulation of forming the local budgets.
Гнатовська А. І. Правовий статус суб'єктів виконання місцевих бюджетів за доходами : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / А. І. Гнатовська; кер. роботи Т. А. Латковська; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 24 с.
Keywords: відносини виконання місцевих бюджетів за доходами; об'єкти відносин виконання місцевих бюджетів за доходами; суб'єкти виконання місцевих бюджетів за доходами; фінансова правосуб'єктність; бюджетна правосуб'єктність; бюджетні суб'єктивні права та юридичні обов'язки; міжбюджетні відносини; казначейське обслуговування виконання місцевих бюджетів за доходами; отношения исполнения местных бюджетов за доходами; объекты отношений исполнения местных бюджетов за доходами; субъекты исполнения местных бюджетов за доходами; финансовая правосубъектность; бюджетная правосубъектность; бюджетные субъективные права и юридические обязанности; межбюджетные отношения; казначейское обслуживание исполнения местных бюджетов за доходами; relations implementation of local budgets revenues; objects ofthe relations implementation of local budgets revenues; subjects of the relations implementation of local budgets revenues; financial legal personality; budgetary legal personality; the budgetary subjective rights and legal responsibilities; intergovernmental fiscal relations; treasury servicing of execution of local budgets for revenue