Конституційний референдум: теорія та практика - Бондар, Марія Юріївна (My University, 2017)
Дисертація є дослідженням теоретичних і практичних аспектів конституційних референдумів. У дисертації запропоновано розглядати конституційний референдум у широкому та вузькому розумінні, наведено характерні риси конституційних референдумів, досліджено існуючі класифікації та запропоновано власні. Проаналізовано українське законодавство та міжнародні документи про конституційні референдуми. Виявлено низку недоліків українського законодавства та запропоновано шляхи його вирішення. Запропоновано порядок прийняття нової редакції Конституції України із застосуванням референдуму, також запропоновано встановити конституційну відповідальність для вищих посадових осіб держави за порушення референдного законодавства. Досліджено практику проведення конституційних референдумів в Україні та в країнах Європейського Союзу та можливість використання досвіду зарубіжних країн у процесі вдосконалення українського законодавства про конституційні референдуми. Запропоновано вирішення проблем українського законодавства про конституційні референдуми зокрема та референдуми в цілому з використанням досвіду: а) українського конституційного референдуму 16 квітня 2000 р.; б) зарубіжних країн, зокрема Бельгії, Данії, Ірландії, Франції.

Диссертация является исследованием теоретических и практических аспектов конституционных референдумов. В диссертации изложены результаты исследования теоретических и практических аспектов конституционных референдумов. В частности, проанализированы характерные черты конституционных референдумов, предложено рассматривать понятие «конституционный референдум» в широком и узком смысле. Узкое понимание конституционного референдума основано на нормах Закона Украины «О всеукраинском референдуме», широкое понимание конституционного референдума позволяет определить всеукраинский референдум 1 декабря 1991 г. именно как конституционный референдум, в связи с его опосредованным влиянием на содержание Основного Закона Украины, и применить положительный опыт его проведения для дальнейшего доктринального исследования конституционных референдумов. В работе впервые представлена классификация изменений и дополнений в Конституцию Украины в зависимости от порядка их принятия на: 1) изменения и дополнения, которые не нуждаются в проведении референдума; 2) изменения и дополнения, требующие обязательного проведения референдума. Кроме того, исследованы существующие виды конституционных референдумов и предложено классифицировать конституционные референдумы в зависимости от содержания вопроса, выносимого на всеукраинский конституционный референдум, на: – референдум, на котором принимается новая редакция Конституции (конституционный референдум по полному пересмотру Конституции); – референдум, который вносит изменения в Конституцию: а) об изменениях в четко определенных самой Конституцией положениях – обязательность такого референдума вызвана обязательственной нормой, содержащейся в Основном Законе государства; б) о пересмотре любого положения Конституции – Основной Закон государства обязывает проводить референдум при внесении любых изменений в Конституцию. Также предложена классификация конституционных референдумов в зависимости от необходимости предоставления их решениям правовой формы на: а) прямые, решение которых не требует нормативного оформления (утверждение парламентом, другим органом или органами публичной власти); б) опосредованные. Проанализировано украинское законодательство и международные документы о конституционных референдумах. Выявлен ряд недостатков украинского законодательства и предложены пути их решения. Предложен авторский порядок принятия новой редакции Конституции Украины с применением референдума, внесения изменений в Конституцию Украины относительно закрепления порядка ее принятия, расширения перечня норм Основного Закона, в которые необходимо вносить изменения с обязательным проведением референдума, а также предложено установить конституционную ответственность для высших должностных лиц государства за нарушение референдного законодательства в виде досрочного прекращения полномочий должностного лица или органа государственной власти. Аргументирован предлагаемый автором порядок принятия новой редакции Конституции Украины с применением референдума, который включает свои собственные стадии: а) инициирование принятия новой редакции Конституции Украины и формирование Конституционной Ассамблеи; б) разработка текста новой редакции Конституции Украины Конституционной Ассамблеей; в) голосование за проект Конституции Украины в Верховной Раде Украины; г) проведение референдума для одобрения проекта Конституции Украины; д) вступление в законную силу Конституции Украины. Исследована практика проведения конституционных референдумов в Украине и в странах Европейского Союза и возможность использования опыта зарубежных стран в процессе усовершенствования украинского законодательства о конституционных референдумах. Предложено решение проблем украинского законодательства о конституционных референдумах в частности и референдумах в целом с использованием опыта: а) украинского конституционного референдума 16 апреля 2000 г.; б) конституционных референдумов зарубежных стран, в частности Бельгии, Дании, Ирландии, Франции. Как перспективу для дальнейших исследований, выделено проблему толкования норм Основного Закона, принятых на референдуме.

The thesis is a study of the theoretical and practical aspects of the constitutional referendums in Ukraine and in the foreign countries. The author proposes to see the constitutional referendums in the broad and the narrow aspects. The author proposes the definition of the term «constitutional referendum in the broad aspect» and «constitutional referendum in the narrow aspect». After that the author works out the characteristics of the constitutional referendum and researches the existing classification of the referendums. Based on this information, the author proposes more classifications of the constitutional referendums, introducing some new grounds for them. After that the author analyses the Ukrainian legislation and international standards on constitutional referendums. Using this information, the author reveals the number of shortcomings of the Ukrainian legislation and the ways of its settlement, including the procedure of the new Constitution of Ukraine’s adoption using the referendum and the establishing of the legal responsibility for senior government officials for violation of the referendum law. The author investigates the practice of constitutional referendums in Ukraine and in the European Union’s members. A lot of attention is paid to the possibility of using the experience of foreign countries in the improvement of Ukrainian legislation on constitutional referendums. The author forms some proposals for the Ukrainian legislation on referendums in general and on constitutional referendums in particular. These proposals are based on the historical experience of the Ukrainian constitutional referendum (April, 16, 2000) and on the modern experience of the foreign countries, including France, Denmark, Ireland and Belgium.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.02
Бондар М.Ю. Конституційний референдум: теорія та практика : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.02 / Бондар Марія Юріївна. – Одеса, 2017. – 220 с.
Keywords: конституційний референдум; референдум; Український народ; безпосередня демократія; народне волевиявлення; народовладдя; конституционный референдум; референдум; Украинский народ; непосредственная демократия; народное волеизъявление; народовластие; constitutional referendum; referendum; Ukrainian nation; direct democracy; democracy; the rule of people