Міжнародно-правове співробітництво України з Європейським Союзом у сфері Спільної зовнішньої політики та політики безпеки - Гладенко, Олександр Миколайович; Гладенко, Александр Николаевич; Gladenko, Olexandr M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 – міжнародне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертації досліджуються питання міжнародно-правового співробітництва України з ЄС у сфері СЗППБ й аналізується інтеграційний потенціал цього напряму співпраці. Запропоновано авторське поняття СЗППБ – самостійна сфера діяльності ЄС, в рамках якої на основі міжнародних принципів та норм здійснюються заходи щодо забезпечення зовнішньополітичних і оборонних функцій ЄС. Обґрунтовано необхідність посилення співпраці між Україною і ЄС у сфері зовнішньої політики і політики безпеки, для чого пропонується забезпечити розробку необхідної матеріальної і правової бази. Досліджується правовий механізм “Європейської політики сусідства” та “Східного партнерства” і надається його оцінка. Звернено увагу на необхідність забезпечення диференційованого підходу до України серед інших держав-сусідів ЄС і необхідність домогтися визнання асоційованого статусу в ЄС для України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – международное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. В диссертации впервые в отечественном правоведении комплексно исследуются вопросы международно-правового сотрудничества Украины с ЕС в сфере Общей внешней политики и политики безопасности (далее – ОВПБ) Европейского Союза (далее – ЕС) и анализируется его интеграционный потенциал в контексте государственно закрепленного внешнеполитического вектора Украины – евроатлантической интеграции. Проблема международно-правового сотрудничества Украины с ЕС в сфере ОВПБ рассмотрена автором с позиции обеспечения безопасности Украины наиболее оптимально с точки зрения как государственно-определенного вектора ее внешней политики, так и социально-экономического положения в Украине. Впервые комплексно рассмотрены изменения сферы ОВПБ, которые планируется внести Лиссабонским договором. Обосновывается тезис, о том, что интеграционный потенциал “Европейской политики соседства”, в основу которой положен принцип “интеграции, но не вступления” (integration not accession), в настоящий момент недооценен и не используется с максимальной эффективностью. Определено, что успешное участие Украины в механизме соседства может стать существенным фактором, способствующим реализации евроинтеграционного вектора внешней политики Украины. Дано авторское определение понятия ОВПБ – самостоятельная сфера деятельности ЕС, в рамках которой на основе международных принципов и норм осуществляются мероприятия по обеспечению внешнеполитических и оборонных функций ЕС. В ходе исследования механизма обоснован тезис о необходимости усилить сотрудничество между Украиной и ЕС в аспекте взаимоотношений в сфере внешней политики и политики безопасности, для чего предлагается обеспечить разработку необходимой материальной и правовой базы. Обращено внимание на необходимость обеспечения среди других государств-соседей ЕС дифференцированного подхода к Украине и признания ассоциированного статуса в ЕС для Украины. Так, в новом “усиленном” соглашении между Украиной и ЕС значительное место должно быть отведено положениям сотрудничества по вопросам внешней политики и политики безопасности; необходима инспекция всех направлений внешнеполитического сотрудничества и сотрудничества по вопросам безопасности Украины с ЕС; углубление сотрудничества в военной сфере, использовании возможностей, полученных благодаря участию в миротворческих и посткризисных операциях ЕС, акцентирование внимания на сферах, всемирно признанных как успешно осуществляемые украинскими военными.

The thesis, for the academic degree of the candidate of science law by speciality12.00.11 – international law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. In dissertation the questions of international-legal cooperation of Ukraine and EU in the sphere of the Common foreign and security policy and integration potential of this direction of cooperation are analyzed. An author concept CFSP is offered is an independent sphere of activity of European Union, within the framework of which on the basis of international principles and act carries out measures on providing of foreign-policy and defensive functions of EU. Noted necessity of strengthening of collaboration between Ukraine and EU in the field of foreign policy and policy of security, for what it is suggested to provide development of necessary financial and legal base. The legal mechanism of the “European Neighbourhood Policy” and “East partnership” is explored and his estimation is given. Appeal attention on the necessity of providing of the differentiated approach to our state among other states-neighbours of EU and necessity to obtain the associated status in EU for Ukraine.
Гладенко О. М. Міжнародно-правове співробітництво України з Європейським Союзом у сфері Спільної зовнішньої політики та політики безпеки : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / О. М. Гладенко; кер. роботи М. А. Дамірлі; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 21 с.
Keywords: міжнародне право; право ЄС; Спільна зовнішня політика та політика безпеки; правова інтеграція; євроатлантична інтеграція; організаційний механізм ЄС; воєнна співпраця; международное право; право ЕС; Общая внешняя политика и политика безопасности; правовая интеграция; евроатлантическая интеграция; организационный механизм ЕС; военное сотрудничество; international law; EU law; Сommon foreign and security policy; legal integration; euro-atlantic integration; organizational mechanism of EU; military cooperation