Процесс государствообразования: подходы к определению природы понятие и структура - Осипова, С. А.; Osipova, S. A. (Одеса: Фенікс, 2015)
В статье представлены некоторые теоретико-методологические основы исследования процесса государствообразования в современном мире и показано их проявление в реальном политическом пространстве, что позволяет определить место и роль процесса государствообразования как системного элемента социальной эволюции. Особое внимание автор уделяет анализу структуры исследуемого процесса и приводит характеристику его субектов, объекта и ресурсов. Кроме того, процесс государствообразования рассматривается автором сквозь призму глобализации и демократизации двух одновременно самостоятельных и взаимосвязанных главных тенденций общественного развития на современном этапе политической истории.
Осипова С. А. Процесс государствообразования: подходы к определению природы понятие и структура / С. А. Осипова // Актуальні проблеми політики зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), Л. І. Кормич (заст. голов. ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; НУ «ОЮА», Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса : Фенікс, 2015. – Вип. 55. – С. 123-131.
Keywords: процесс государствообразования в современном мире; место и роль процесса государствообразования как системного элемента социальной эволюции; общественное развитие; процес державотворення в сучасному світі; місце і роль процесу державотворення як системного елемента соціальної еволюції; суспільний розвиток; the process of state formation in the modern world; he place and role of the process of state formation as a systemic element of social evolution; social development