Припинення юридичної особи за цивільним законодавством України - Жеков, Дмитро Володимирович; Жеков, Дмитрий Владимирович; Zhekov, Dmytro V. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2015. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням припинення юридичних осіб за цивільним законодавством України. Проаналізовано законодавство, яке регламентує процедуру реорганізації та її види. Вивчено доктринальні підходи до реорганізації юридичних осіб та запропоновано авторське бачення цієї форми припинення юридичної особи. Досліджено ліквідацію як одну з форм припинення юридичної особи. Окрему увагу приділено підставам ліквідації та її порядку. На підставі аналізу окремих положень чинного законодавства України та запропонованих в доктрині класифікацій підстав проведення ліквідації юридичних осіб, передбачених українським законодавством, обґрунтовано авторське бачення проблематики. Проаналізовано проблему правонаступництва при припиненні юридичної особи. Досліджено природу правонаступництва, завдання цивільно-правового регулювання при визначенні правонаступництва в разі реорганізації юридичної особи, момент виникнення правонаступництва, а також взаємозв'язок конкретного виду реорганізації юридичної особи і правонаступництва.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2015. Диссертация является первым в отечественной науке гражданского права специальным комплексным исследованием института прекращения юридического лица. В работе рассмотрены возникновение термина юридическое лицо, его трансформация как на отдельных стадиях развития гражданского законодательства, так и в современных гражданско-правовых доктринах. Отдельное внимание уделено изучению эволюции юридического лица и соответствующих научных теорий, объясняющих его природу. Изучены реорганизация юридического лица, исторически сложившиеся основания возникновения этого института, а также факторы, влияющие на трансформацию понятия реорганизации как одного из видов прекращения юридического лица. Обращено внимание на отсутствие в законодательстве чёткого определения реорганизации, несмотря на детальную регламентацию этого процесса законодателем и определение ее форм и процедур. Исследована взаимосвязь между формой реорганизации и последствиями такой реорганизации в виде преемства прав и обязанностей. Проанализированы предложенные в литературе и законодательстве понятия ликвидации, классификации оснований ликвидации, а также предусмотренные действующим законодательством случаи принудительною прекращения юридических лиц. Исследована общая регламентация процедуры ликвидации юридического лица и некоторые особенности ликвидации юридических лиц, осуществляющих определенные виды деятельности. Рассмотрено прекращение юридического лица посредством процедуры банкротства. Исследованы определения понятия "банкротство", сформулированные в научной литературе. Проанализированы общие процедуры, а также установленные законодателем специальные процедуры банкротства для юридических лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности. Исследованы особенности защиты прав кредитора при ликвидации юридического лица, а также ограничительные процедуры, соблюдение которых должно обеспечить защиту кредитора при прекращении юридического лица. Изучена судебная практика и обоснован вывод о необходимости гарантирования прав кредиторов при ликвидации юридических лиц. На основании проведенного исследования сформулированы авторские рекомендации и предложения по совершенствованию действующего законодательства, регламентирующего процедуру прекращения юридических лиц.

The thesis on getting a scientific degree of candidate of juridical sciences with the specialty 12.00.03 - civil law and civil procedure; family law; international private law. - Odesa National Academy of Law, Odesa, 2015. The dissetration is the first comprehensive study of the special instinute of termination of legal entities in the domestic science of civil law. A legislation that regulates procedure of reorganization and her kinds is analysed. The doctrine going is studied near reorganization of legal entities and authorial vision offers in relation to this type of stopping of legal entity. Liquidation as one of forms of termination of legal entity is investigational. Separate attention is spared to the grounds of liquidation and his order. On the basis of the conducted analysis of separate positions of current legislation of Ukraine and offer in a doctrine classifications of grounds of realization liquidations of legal entities, that is envisaged by the Ukrainian legislation, authorial vision is reasonable. The problem of legal continuity is analyses at termination of legal entity. Nature of legal continuity, task of the civil legal adjusting at the decision of legal continuity in case of reorganization of legal entity, moment of origin of legal continuity, and also intercommunication of certain type of reorganization of legal entity and legal continuity is investigated.
Жеков Д. В. Припинення юридичної особи за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Д. В. Жеков; кер. роботи В. М. Зубар; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 20 с.
Keywords: юридична особа; припинення юридичної особи; реорганізація; приєднання; виділ; поділ; перетворення; злиття; ліквідація; підстави ліквідації; правонаступництво; види правонаступництва; юридическое лицо; прекращение юридического лица; реорганизация; присоединение; выделение; разделение; преобразование; слияние; ликвидация; основания ликвидации; правопреемство; виды правопреемства; legal entity; stopping of legal entity; reorganization; joining; selection; division; transformation; confluence; liquidation; grounds of liquidation; legal continuity; types of legal continuity