Альтернативні концепції державності в політичній думці української міжвоєнної еміграції в Європі - Мошак, Олена Володимирівна; Мошак, Елена Владимировна; Moshak, Olena V. (My University, 2002)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.01 - теорія і історія політичної науки. Одеська національна юридична академія. Одеса, 2002. В дисертації аналізуються особливості формування політичної думки української міжвоєнної еміграції в Європі, вплив на цей процес новітніх політичних ідеологій. Обгрунтувавши систематизацію політичних поглядів носіїв ідеї державності, автор звертається до визначення особливих та загальних рис запропонованих моделей державного будівництва. В роботі здійснюється порівняльний аналіз концепцій української державності через призму бачення представниками різних ідеологічних напрямків форми майбутньої держави, джерел та сутності розподілу влади. Досліджується зміст пропозицій щодо подолання причин бездержавності української нації, зокрема, ліквідації внутрішніх слабкостей українського визвольного руху.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.01 - теория и история политической науки. Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2002. В диссертации анализируются особенности формирования политической мысли украинской эмиграции в Европе в 20-30 гг. XX века, влияние на этот процесс новейших политических идеологий. Обосновав систематизацию политических взглядов носителей идеи государственности, автор выделяет в качестве основных направлений демократизм, консерватизм и национализм. Отмечается, что идея государственности, как стержневая идея политической мысли Украины, была общим достоянием представителей каждого из указанных направлений. В качестве составляющих она включала в себя размышления о причинах отсутствия у украинцев самостоятельной государственности, о необходимости и основаниях ее создания, о сущности будущего национального государства, а также о факторах, способствующих его построению. По мнению автора, проведение украинскими учеными исторических исследований имело своей целью обосновать стремление украинского народа к государственной самостоятельности через доказательство существования собственной историко-культурной традиции и выделение национальной историко-политической традиции в качестве фактора национального согласия при выборе путей создание государства. В работе осуществляется сравнительный анализ концепций украинской государственности через призму видения представителями разных идеологических направлений формы будущего государства, источников и сущности распределения власти. Отмечается, что поиски оптимальной для Украины формы государственного правления были связаны с идеологическими установками носителей идеи государственности. В рассмотренных концепциях решение вопроса об источниках власти и факторах ее легитимности определяло выбор оптимальной, по мнению авторов, формы правления для Украины. Консерваторы считали идеальной формой правления наследственную монархию английского типа, демократы и националисты были приверженцами республиканской формы государственного правления. Определены особые и общие черты предложенных моделей государственного строительства. В частности отмечается, что для политических концепций данного периода характерным было признание учеными разных идейных направлений необходимости использования принципа разделения власти в организации государственной жизни Украины. Представителей интеллектуальной элиты украинской эмиграции, занимавшихся разработкой идеи национальной государственности, независимо от их политических воззрений, также объединяло стремление отойти от партийного представительства при формировании высших органов государственной власти. В качестве аргументов приводились ссылки на особенности национальной политической культуры, отсутствие опыта государственного и партийного строительства, недостатки партийного парламентаризма. В работе исследуются предложения относительно преодоления причин безгосударственности украинской нации, в частности, ликвидации внутренних слабостей украинского освободительного движения. В этом контексте особое значение носители идеи государственности придавали проблемам формирование активного национального самосознания, как у представителей украинской элиты, так и у широких масс населения.

Thesis of a candidate's degree of Political Science, specialty 23.00.01. - Theory and History of Political Science. Odessa National Law Academy. Odessa, 2002. In dissertation the forming peculiarities of political thought of Ukrainian inter-war emigration in Europe, their connections with newest political ideologies are analysed. After giving basis of systématisation of political state system idea the author pays attention to determination of special and general features of offered models of state building. In the work a comparative conceptions analysis of Ukrainian state system from the point of view of representatives of different ideological directions on the form of future state, sources and authority distribution essence is provided. It is investigated the context of suggestions as for overcoming the causes of non-state system of Ukrainian nation, specifically, liquidations of internal weaknesses of Ukrainian liberation movement.
Мошак О. В. Альтернативні концепції державності в політичній думці української міжвоєнної еміграції в Європі : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.01 / О. В. Мошак; кер. роботи Д. С. Шелест; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2002. – 16 с.
Keywords: політична думка; концепція державності; консерватизм; націоналізм; демократія; федералізм; класократія; націократія; политическая мысль; концепция государственности; национализм; демократия; федерализм; классократия; нациократия; political thought; state system conception; conservatism; nationalism; democracy; federalism; classocratia; natiocratia