Роль адвоката в обеспечении эффективного представительства заявителя в Европейском суде по правам человека - Переверза, И. М.; Переверза, І. М.; Pereverza, I. M. (Одеса : Фенікс, 2013)
В статье рассматривается роль адвоката как представителя в Европейском суде по правам человека. проанализированы особенности работы с клиентом, подачи жалобы, ее приемлемости, сбора доказательств, устного выступления в суде. Определены гарантии для адвокатов, защищаемые Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

У статті розглядається роль адвоката як представника в Європейському суді з прав людини. проаналізовано особливості роботи адвоката з клієнтом, подачі скарги, її прийнятності, збору доказів, усного виступу в суді. визначено гарантії для адвокатів, що захищаються Європейською конвенцією про захист прав людини і основних свобод.

The article discusses the role of the lawyer as a representative of the European Court of human Rights. It analyzes the features of working with the client, filing a complaint, its admissibility, evidence collection, speech before the Court. This article defines guarantees for lawyers protected by the European Convention for the Protection of human Rights and fundamental freedoms.
Переверза И. М. Роль адвоката в обеспечении эффективного представительства заявителя в Европейском суде по правам человека / И. М. Переверза // Правове забезпечення ефективного виконання рішень і застосування практики Європейського суду з прав людини : матер. 2-ї Міжнар. наук.-практ. конф. (Одеса, 20-21 вересня 2013 р.) / за ред. С. В. Ківалова ; НУ «ОЮА». – Одеса : Фенікс, 2013. – С. 156-162.
Keywords: адвокат; Европейский суд по правам человека; представительство заявителя; подача жалобы; сбор доказательств; гарантии для адвокатов; адвокат; Європейський суд з прав людини; представництво заявника; подача скарги; збір доказів; гарантії для адвокатів; lawyer; European Court of human Rights; representation of the applicant; filing complaints; collection of evidence; guarantees for lawyers