Управління політичним конфліктом: теоретичні аспекти та українська пострадянська дійсність - Ростецька, Світлана Іванівна; Ростецкая, Светлана Ивановна; Rostetscaya, Svetlana I. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. Одеса, 2006. У дисертації подається комплексний теоретико-методологічний аналіз політичного конфлікту, рівень його дослідження в сучасній політичній науці. На підставі аналізу конфліктологічних теорій розкривається сутність політичного конфлікту, його причини, функції, основні підходи щодо класифікацій. Здійснено спробу встановити взаємозв’язок стану політичної системи з динамікою політичних конфліктів. Проаналізовано та обґрунтовано особливості політичних конфліктів в сучасному українському суспільстві, їх джерела, динаміку, шляхи управління. Визначено найбільш оптимальні технології управління політичними конфліктами, які властиві для даного стану розвитку українського суспільства, і політикуму. Обґрунтовано, що українське суспільство схильне до компромісного розв’язання політичних конфліктів. Зазначено, що обмеженість в часі та періодичність виборчих кампаній змушує різні політичні сили, створювати непрогнозовані коаліції, йти на компроміси навіть зі своїми політичними опонентами. У роботі досліджуються толерантні відносини, як одна із умов ефективного управління політичними конфліктами.

Диссертация на присвоение научной степени кандидата политических наук за специальностью 23.00.02 - политические институты и процессы. - Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2006. В диссертации предлагается комплексный теоретико-методологический анализ политического конфликта, уровень его исследования в современной политической науке. На основании анализа конфликтологических теорий раскрывается сущность политического конфликта, его причины, функции, основные подходы относительно классификаций. Осуществлена попытка установить взаимосвязь состояния политической системы с динамикой политических конфликтов. Установлены закономерности политических конфликтов в стабильных и нестабильных политических системах. Проанализированы и обоснованы особенности политических конфликтов в современном украинском обществе, их источники, динамика, пути управления. Определены наиболее оптимальные технологии управления политическими конфликтами, которые свойственны для данного состояния развития украинского общества и политикума. В работе исследуются толерантные отношения как одно из условий эффективного управления политическими конфликтами. Описан сценарий развития противоречий в обществе как борьба реальных политический субъектов, раскрыт механизм их взаимодействия, выявлено влияние субъективных и объективных факторов и условий на политическую жизнь, выделены конструктивные и деструктивные доминанты, и на этом основании дано оценку тенденциям исторического развития. Обоснована необходимость расширения поля исследования условий возникновения политических конфликтов, их динамики. Определено, что стабильность и нестабильность – это лишь стороны или моменты развития общества, и преобразование одного из них в абсолютную тенденцию, в самоцель может привести общество к уничтожению. Выявлено, что все стремительные изменения в экономической, социальной, культурной отраслях и резкое изменение правящей элиты отрицательно влияют на политическую стабильность. В условиях быстрого перехода общества из одного состояния в другой, когда рушатся кодексы поведения и возникает атмосфера неповиновения закону, люди стают более восприимчивыми к заявлениям харизматических лидеров о присоединении к массовым движениям, следствием чего и есть нестабильность. Определено, что важную роль в течении конфликта играет социокультурный фон. Менталитет, национальный характер, традиции народов влияют на развитие конфликта. Без понимания социокультурной среды невозможно определить развитие конфликта, выдвигать предположения по их урегулированию, делать прогнозы их разрешения. Показано, что в стабильных политических системах конфликты всегда решаются посредством или консенсуса или поиском такого решения, которое отвечало бы интересам сторон конфликта. Опасностью, которая свойственна нестабильным политическим системам, является, прежде всего, тот факт, что из-за отсутствия механизмом разрешения конфликтов их положительный потенциал очень скоро становится разрушительным. Обосновано, что украинское общество склонно к компромиссному разрешению политических конфликтов. Выявлено, что ограниченность во времени и периодичность избирательных кампаний заставляет разные политические силы, которые используют выборы для проникновения в сферу принятия решений, создавать разные коалиции, идти на компромиссы даже со своими политическими оппонентами.

Dissertation on the achievement of a scientific degree of candidate of political sciences, specialty 23.00.02 – political institutes and processes. – The Odessa National Law Academy. Odessa, 2006. The complex theoretical methodological analysis of political conflict, the level of its research in modern political science is given in the dissertation. On the basis of the analysis of conflictological theories the essence of political conflict is opened, its reasons, functions and basic approaches of classifications. Attempt to establish interrelation of a condition of the political system with the dynamics of political conflicts is accomplished. By the candidate for a degree also is analyzed and proved the features of political conflicts in modern Ukrainian society, their sources, dynamics, ways of management. The most optimal technologies of management are designated by political conflicts, which are peculiar for the given condition of development status of Ukrainian as well as societies, so politicoumou. The researching of tolerant relations is given in work, as one of conditions of effective management by political conflicts.
Ростецька С. І. Управління політичним конфліктом: теоретичні аспекти та українська пострадянська дійсність : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / С. І. Ростецька; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 16 с.
Keywords: конфлікт; політичний конфлікт; політична система; політична стабільність та нестабільність; демократичний транзит; управління; толерантність; конфликт; политический конфликт; политическая система; политическая стабильность и нестабильность; демократический транзит; управление; толерантность; conflict; political conflict; political system; political stability and instability; democratic transit; management; tolerance