Методологічна роль синергетики у порівняльно-правовому пізнанні - Кривцова, Ірина Сергіївна; Крывцова, Ирина Сергеевна; Кryvtsova, Irina S. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальністі 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. В дисертації розробляються концептуальні основи застосування положень синергетики у порівняльно-правовому пізнанні. Переглянуто знання про предметне поле порівняльного правознавства, що у світлі ідей синергетики може бути збагачено з урахуванням як конструктивної ролі випадковості, так і нового виду закономірності – закономірності еволюції та самоорганізації правових систем. Запропоновано синергетичну концепцію правової системи, яка містить у собі, зокрема, положення про те, що правова система є комплексом порядків, що самоорганізуються, що перебувають у погодженій взаємодії під впливом внутрішньосистемного детермінанта – правосвідомості, в можливостях якої забезпечити когерентність самоорганізаційних процесів і “алгоритм” саморуху правової системи в цілому. Саморозвиток правової системи припускає “оновлення” у вигляді зміни подвійного порядку, з одного боку, зміна станів, що дозволяє системі еволюціонувати в рамках “основного каналу еволюції”, обумовленого типом права, з іншого – зміна типової якості системи, викликана неможливістю правової системи розвиватися в межах колишнього типу права у зв’язку з нагромадженням контрастних відмінностей правової системи, що утворюють нову конфігурацію руху, яка обумовлює функціонування особливого стану правової системи – “перехідного типу”.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. В диссертации впервые в отечественном правоведении комплексно исследуются проблемы применения идей синергетики в сравнительно-правовом познании, разрабатываются концептуальные основы такого применения. Определено, что в свете идей синергетики предметное поле сравнительного правоведения может быть обогащено с учетом как конструктивной роли случайности, так и нового вида закономерности – закономерности эволюции и самоорганизации правовых систем. Предложена синергетическая концепция правовой системы, которая включает в себя, в частности, положения о том, что правовая система является комплексом самоорганизующихся порядков, находящихся в согласованном взаимодействии под влиянием внутрисистемного детерминанта – правосознания, предопределяющего форму правовой самоорганизации и являющегося квинтэссенцией самоорганизации правовой системы. В результате исследования влияния синергетических разработок на методологию сравнительно-правовых исследований выявлен характер сочетания синергетического подхода и сравнительно-правового метода, что позволило расширить познавательные возможности сравнительно-правового метода, скорректировать гносеологический стержень, формирующий основы его приложения в правовых исследованиях в связи с корреляцией диалектической и синергетической логик развития, а также выявить требования, предъявляемые к методу правового сравнения с учетом преобразований представлений об объекте сравнительно-правового исследования в свете синергетики, пересмотреть цели и пределы эффективного использования сравнительно-правового метода. Дана авторская интерпретация проблемы переходного состояния правовой системы, согласно которой самовоспроизводство правовой системы предполагает “обновление” в виде смены двойного порядка, с одной стороны, смены состояний, позволяющей системе эволюционировать в рамках “основного канала эволюции”, обусловленного типом права (особенностями “правовой семьи”), с другой стороны, смена типового качества системы, вызванная невозможностью правовой системы развиваться в пределах прежнего типа права (относится к определенной правовой семье) в связи с накоплением особых (контрастных) отличий правовой системы, образующих новую конфигурацию движения, что обусловливает функционирование особого состояния правовой системы – “переходного типа”. В ходе исследования механизма эволюции правовой системы Украины было обнаружено качественное сходство его действия с действием механизма эволюции правовых систем романо-германского типа права. Наряду с чертами сходства были обнаружены и черты отличия, а именно – разная степень изменчивости системообразующего фактора, что в условиях переходного периода в развитии украинской правовой системы становится принципиальным. При выборе эволюционной альтернативы, стоящей перед правовыми системи постсоветского пространства важную роль играет особенность действия механизма альтернативности, которая заключается в неоднозначном проявлении таких “системных факторов”, как влияние “памяти”, что выражается в бинарном характере традиции права, “идеологического начала” правовой системы, которому характерна неопределенность, а также комплекса исторически обусловленных взаимосвязей между правовыми системами, который определяет зависимость правового развития от внешнеполитических контактов между государствами и от их участия в интеграционных отношениях. Это обусловливает вывод о том, что “маятник” саморегуляции для этих правовых систем еще не определен, а выбор одного из вариантов эволюционной альтернативы будет прямо зависеть от выбора вектора интеграции.

Thesis for the Candidate of Law degree, speciality 12.00.01 – theory and history of state and law; history of political and legal doctrines. – Odesa National Academy of Law, Odesa, 2008. Conceptual basis of application of synergetics in comparative and legal cognition is developed in the dissertation. The knowledge of the subject matter of comparative jurisprudence in the light of synergetics ideas has been revised and can be enriched with regards to both the constructive role of chance and the new type of conformity with the law – conformity with the law of evolution and selforganization of legal systems. The offered concept of synergetics of legal system contains, in particular, the position that the legal system is a complex of selforganized orders which act in the concerted co-operation under the influence of the system determinant – legal conscience, able to provide coherence of selforganizational processes and “algorithm” of the legal system selfdevelopment in general. The legal system selfdevelopment assumes the “update” in the form of the change of double order, from one side, state transition which allows the system to evolve within the framework of “the basic channel of evolution”, conditioned by law type, while from the other side, the change of model quality of the system, caused by impossibility of the legal system to develop within the limits of the former law type due to the accumulation of contrasting differences in the legal system, which form a new configuration of motion, that promotes functioning of a special state of the legal system – “transitional type”.
Кривцова І.С. Методологічна роль синергетики у порівняльно-правовому пізнанні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / І. С. Кривцова; кер. роботи М. А. Дамірлі; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: синергетика; порівняльно-правове пізнання; правова самоорганізація; закономірність; випадковість; механізм еволюції правових систем; прогнозування еволюції правових систем; синергетика; сравнительно-правовое познание; правовая самоорганизация; закономерность; случайность; механизм эволюции правовых систем; прогнозирование эволюции правовых систем; synergetics; comparative-legal cognition; legal selforganization; conformity with the law; chance; mechanism of evolution of the legal systems; prognostication of evolution of the legal systems