Забезпечення права працівника на захист гідності за трудовим законодавством України - Байло, Олена Володимирівна; Байло, Елена Владимировна; Baylo, Olena V. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація є першим у сучасній вітчизняній науці трудового права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем забезпечення права працівника на захист своєї гідності за трудовим законодавством України. У дисертації визначено поняття гідності працівника як трудоправової категорії. Досліджено нормативне закріплення права працівника на захист своєї гідності у міжнародно-правових актах, актах законодавства України та законодавства окремих зарубіжних країн. Охарактеризовано юридичну природу та структуру права працівника на захист своєї гідності як суб'єктивного трудового права. Розглянуто форми захисту працівником своєї гідності під час трудової діяльності, а у передбачених законом випадках після її припинення. Визначено способи захисту працівником своєї гідності під час трудової діяльності, а у передбачених законом випадках після її припинення. Сформульовано науково обгрунтовані пропозиції щодо удосконалення актів чинного законодавства, проекту ТК України у частині забезпечення права працівника на захист своєї гідності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является первым в современной отечественной науке трудового права специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем обеспечения права работника на защиту своего достоинства во время трудовой деятельности. В диссертации определено понятие достоинства работника как трудоправовой категории. Исследовано нормативное закрепление права работника на защиту своего достоинства в международно-правовых актах, актах законодательства Украины и законодательства отдельных зарубежных стран. Вьмснена юридическая природа права работника на защиту своего достоинства как субъективного трудового права. Обосновано, что указанное право по своей юридической природе является основным трудовым правом, индивидуальным трудовым правом, личным неимущественным трудовым правом (в некоторых случаях, когда речь идет о возмещении имущественного или морального ущерба, - связанным с имущественным), охранительным трудовым правом. Охарактеризована комплексная структура права работника на защиту своего достоинства как субъективного трудового права. Рассмотрены юрисдикционные и неюрисдикционные формы защиты работником своего достоинства во время трудовой деятельности, а в предусмотренных законом случаях после ее прекращения. Среди юрисдикционных форм выделены внутригосударственные формы защиты и международно-правовые механизмы защиты трудовых прав. Определены способы защиты работником своего достоинства во время трудовой деятельности, а в предусмотренных законом случаях после ее прекращения. Предложено дополнить Книгу первую проекта ТК Украины отдельной главой «Осуществление и защита трудовых прав», в которой закрепить способы защиты трудовых прав, в том числе и права работника на защиту своего достоинства. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию актов действующего законодательства, проекта ТК Украины в части обеспечения права работника на защиту своего достоинства.

The thesis for the degree of a Candidate of Legal Sciences, specialty 12.00.05 - Labor law; Social Security Law. - National University "Odessa Law Academy", Odessa, 2016. The dissertation is the first special complex research of theoretical and practical problems of security of employee's right to protection of his dignity in modern domestic science of labor law under the labor legislation of Ukraine. The notion of dignity of an employee as a labour law category was defined in the thesis. The statutory inclusion of the right of an employee to protection of his dignity in international legal acts, legislative acts of Ukraine and legislation of certain foreign countries was researched. The legal nature and structure of an employee's right to protection of his dignity as a subjective labor right were characterized. The forms of defense by an employee of his dignity while carrying out his labour activity, and in certain cases after its termination, were researched. The methods of defense of the dignity of an employee during his employment activity and in certain cases after its termination, were defined. Scientifically substantiated proposals for improvement of the acts of current legislation. Draft Labour Code of Ukraine in terms of security of the right of an employee to protection of his dignity were formulated.
дис. .... к.ю.н. : 12.00.05
Байло О.В. Забезпечення права працівника на захист гідності за трудовим законодавством України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Байло Олена Володимирівна. - Одеса, 2016. - 195 с.
Keywords: працівник; гідність працівника; захист гідності працівника; право працівника на захист гідності; трудове законодавство; форми захисту працівником своєї гідності; способи захисту працівником своєї гідності; работник; достоинство работника; защита достоинства работника; право работника на защиту достоинства; трудовое законодательство; формы защиты работником своего достоинства; способы защиты работником своего достоинства; employee; emloyee's dignity; the protection of the dignity of the employee; employee's right to protection of dignity; labour legislation; forms of protection by the employee of his dignity; means of protection by the employee of his dignity