Юридичні факти як підстави виникнення соціально-забезпечувальних правовідносин - Бородкін, Михайло Володимирович; Бородкин, Михаил Владимирович; Borodkin, Mykhailo V. (My University, 2018)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2018. Дисертація є одним з перших у вітчизняній науці права соціального забезпечення спеціальним комплексним дослідженням юридичних фактів як підстав виникнення соціально-забезпечувальних правовідносин. У дисертації визначаються етапи становлення та розвитку вчення про юридичні факти у праві соціального забезпечення, поняття, ознаки та значення юридичних фактів як підстав виникнення соціально-забезпечувальних відносин, розкривається зміст критеріїв їх класифікації. Досліджуються підстави виникнення соціально-забезпечувальних правовідносин у системі державного соціального захисту щодо грошових виплат, здійснення медичної допомоги та безоплатного (пільгового) забезпечення лікарськими препаратами, соціального обслуговування, надання соціальних пільг та житлово-комунальних субсидій. Аналізуються юридичні факти як підстави виникнення соціально-забезпечувальних правовідносин у сфері недержавного 19 соціального захисту, визначається правова природа пенсійного контракту як угоди, що опосередковує правовстановлюючий юридичний факт у правовідносинах недержавного пенсійного забезпечення. Формулюються пропозиції щодо удосконалення чинного соціально- забезпечувального законодавства у сфері закріплення та визначення змісту юридичних фактів як підстав виникнення соціально-забезпечувальних правовідносин.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2018. Диссертация является одним из первых в науке права социального обеспечения специальным комплексным исследованием юридических фактов как оснований возникновения социально-обеспечительных правоотношений. Анализируется история становления и развития учения о юридических фактах в праве социального обеспечения с целью определения дальнейших направлений совершенствования отраслевой науки. Установлено, что теория юридических фактов как оснований возникновения социально обеспечительных правоотношений в процессе своего становления и развития прошла шесть этапов, каждый из которых отличается характерными особенностями. Формулируется определение понятия юридических фактов как оснований возникновения социально-обеспечительных правоотношений и определяются его родовые и видовые признаки. Установлено, что юридический факт как основание возникновения социально-обеспечительных правоотношений это предусмотренная нормами права система конкретных жизненных обстоятельств, основным элементом которой является неблагоприятные последствия социальных рисков и которая обуславливает возникновение правоотношений, в которых удовлетворяются объективные потребности лица в материальных средствах, социальных услугах, других видах социальной защиты. Проводится классификация юридических фактов как оснований возникновения социально-обеспечительных правоотношений исходя из общих и специальных критериев. Определяются основания возникновения социально-обеспечительных правоотношений в сфере государственной социальной защиты, которыми признаны правоотношения по поводу денежных выплат, предоставления медицинской помощи и бесплатного (льготного) обеспечения лекарственными препаратами, социального облуживания, социальных льгот и жилищно коммунальных субсидий. Подчеркивается расширение договорных начал возникновения социально-обеспечительных правоотношений. Анализируются основания возникновения социально-обеспечительных правоотношений в сфере негосударственной социальной защиты: пенсионного обеспечения, социального обслуживания, социальной (денежной) помощи, добровольного медицинского страхования. Определена правовая природа пенсионного контракта как правоустанавливающего юридического факта для правоотношений из негосударственного пенсионного обеспечения. На основе анализа специальной литературы, нормативно-правовых актов и материалов практики формулируются конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию действующего социально обеспечительного законодательства в сфере закрепления и определения содержания юридических фактов как оснований возникновения социально обеспечительных правоотношений.

Thesis for the Candidate of Legal Sciences Degree in the speciality 12.00.05 - Labour Law; Social Security Law. - National University “Odesa Law Academy”, Odesa, 2018. The thesis is one of the first special complex studies of legal facts as grounds for creation of legal relations regarding social welfare. The thesis defines the stages of emergence and development of the doctrine of legal facts in the social security law, the definition, characteristics and significance of legal facts as grounds for creation of legal relations regarding social welfare, discloses the content of the criteria for their classification. The research covers the grounds for creation of legal relations regarding social welfare in the system of state social security regarding monetary payments, provision of medical assistance and free (preferential) provision of medicines, social services, provision of social privileges, housing and utility subsidies. Legal facts as the bases for creation of legal relations regarding social welfare in the sphere of non-state social security were analysed. The author defines the legal nature of the pension contract as a type of an agreement, which intermediates the constitutive legal fact within non-state pension legal relations. The thesis contains proposals for improving the current legislation regarding social welfare, related to stipulating and defining the content of legal facts as grounds for the creation of legal relations regarding social welfare.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05
Бородкін М.В. Юридичні факти як підстави виникнення соціально-забезпечувальних правовідносин: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Бородкін Михайло Володимирович. - Одеса, 2018. - 237 с.
Keywords: соціальний захист; соціально-забезпечувальні правовідносини; юридичний факт; юридичний фактичний склад; соціальний ризик; складна життєва обставина; пенсійний контракт; социальная защита; социально-обеспечительные правоотношения; юридический факт; юридический фактический состав; социальный риск; сложные жизненные обстоятельства; пенсионный контракт; social security; legal relations regarding social welfare; legal fact; composition of legal facts; social risk; difficult straits; pension contract